最新更新日:2024/06/21 | |
本日:56
昨日:66 総数:226165 |
ホテル到着
お腹いっぱい〜〜
ホテルに着きました。どの班もグループ行動を頑張りました。これから一日のまとめをしたり、部屋で友達と過ごすひとときを楽しんだり・・・。今日は少し暑くて疲れたかもしれません。ゆっくり休んで明日の元気をたくわえてね。 夕食2
もんじゃ焼きスタート!出来上がりが待ち遠しい〜♪
夕食1
お待ちかね!夕食の時間が始まりました。
★今日の給食・からみそあんかけうどん ・牛乳 ・たこ焼き ・青梗菜の炒め物 でした。 チンゲンサイは通年各地から出荷されており、あまり旬を感じない野菜ではありますが、春と秋の穏やかな気候の時に路地物が多く出回ります。とくに、気温が下がるぎりぎりの晩秋あたりが最も味が良くなるそうです。 チンゲンサイにはβ-カロテンやカリウム、カルシウム、ビタミンCが豊富に含まれています。 まもなくスカイツリー
浅草寺からスカイツリーまで歩いたグループもありました。
雷門です
おみくじをひきました。わくわく・・・
いざ浅草へ
浅草に到着しました。この班のみなさん、生き生きの表情ですね。
科学未来館
無事に東京ランチをすませて、さあ、午後の研修が始まっています。自分たちの力でスカイツリーまでたどりついてくださいね。
上野公園から科学博物館へ
無事に午前の研修は順調だったようですね。お天気がよくて何よりです。みんなの笑顔も最高です。
昼食の時間です
あれやこれやとみんなで考えて決めた東京ランチ、思いはかなったかな?
江戸東京博物館〜上野 1
班別行動です。学校に送られてきた写真をどんどん紹介しています。届くのが楽しみです!みんないい顔ですね。
江戸東京博物館〜上野 2
かっこいいポーズもキマリです。さて、次は?
東京着!
江戸東京博物館に無事到着しました。
バスは順調です
東名高速に入り、さっそくバスレクリエーションが始まりました。最初はガイドさんの出番です。ゲームで盛り上がります。
サービスエリアでの休憩も終了。いざ東京へ! 修学旅行 2
出発式。
おうちの方も、見送りに来てくれました。 修学旅行
待ちに待った修学旅行の日です。
この日にむけて、学習を積み重ねてきた6年生です。 校長先生からの修学旅行の大切さの話に、真剣に耳を傾け、うなずきながら聞く6年生がとても立派に見えました。 笑顔がいっぱいの出発式になりました。 楽しんで、たくさん学習して、『ふるさと新発見』してきて下さいね。 今日のひとコマ 6年生
いよいよ明日は修学旅行です。最後の打合せ、白熱ムード。雨も上がりそうなので、たくさんの思い出作ってきてね。
今日のひとコマ 1年生
席書コンクールに向けて練習が始まっています。先生の注意をしっかり聞いたので、自信を持って練習を始めました。
★今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・チキンとひよこ豆のカレー ・ベーコンと野菜のソテー ・福神漬け でした。 ひよこ豆はヨーロッパやアフリカの地中海沿岸諸国、トルコやエジプトなどの中東諸国、インドなどの南西アジア諸国ではよく利用されている食材です。 たんぱく質やカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラル分を豊富に含んでいます。またビタミンB群とビタミンEも比較的豊富です ★今日の給食・ピラフ ・牛乳 ・鮭のパン粉焼き ・キャベツとコーンのスープ ・巨峰 でした。 巨峰はぶどうの品種のひとつで、日本が原産国です。今日の巨峰は長野県産のものでした。 ぶどうには糖質が多く含まれていますが、それ以外にも、ビタミンEやビタミンB1、カリウムなどが含まれています。 ぶどうの糖質は体内で短時間でエネルギーに変わるので、疲労回復の効果があります。また、ぶどうの紫色はポリフェノールの仲間であるアントシアニンという色素で、老化を防止する働きがあります。 |
|