最新更新日:2024/06/26 | |
本日:13
昨日:64 総数:186612 |
1年生 体育
11/9(水)
マット遊びに取り組んでいました。 前転がりや壁登り逆立ち、首倒立、かえるの足うち・・・いろいろな種類のコースがあって、それぞれ自分の取り組みたいものから取り組んでいました。 今日の給食ご飯 牛乳 豚キムチ丼の具 豆腐のネギ塩スープ レアチーズケーキ(いちご) ●給食センターから・・・ねぎについて ねぎの特徴といえば、独特のにおいと辛みがあげられます。その正体は、ねぎに含まれる「アリシン」という成分にあります。ねぎにはもともと、においも辛みもありませんが、包丁で切ったり刻んだりして細胞が壊されると、このアリシンが登場します。そしてあのにおいと辛みを出すのです。これは、ねぎの仲間である玉ねぎなどでもおこります。 昔は、ねぎの強いにおいが邪気を払うと信じられていて、葱坊主を形取った橋の欄干や御神輿の擬宝珠、日本武道館の屋根のてっぺんにも、邪気を払うという名残が見られます。ぜひ見つけてみてくださいね。 今が旬の根深ねぎ。かぜの予防と治療にも効果があるので、おいしく健康に役立てましょう。 はぴはぴトークタイム 6年生
6年生のテーマは、「もしも猫になったらどうするか?」でした。
けっこう悩んでいましたよ。 はぴはぴトークタイム 5年生
5年生のテーマは、「犬と猫かうならどっち?」でした。
どうやら「犬派」に意見がかたよっていたようですが、最後はどうなったでしょうか? はぴはぴトークタイム 4年生
11/8(水)
毎週水曜日の朝の時間は、はぴはぴトークタイムです。 各クラステーマを決めて、自分の意見を発表します。 4年生は、「和菓子」と「洋菓子」どちらがよいかで意見を出し合っていました。 さつまいも掘り その2
こんなに掘れたよ!
さつまいも掘り その2
続きです。
さつまいも掘り その2
11/7(月)
のびわーくタイムの2回目。今日は、縦割りの赤、青、黄チームがさつまいも掘りをしました。 先週のチーム同様、次々とおいしそうなさつまいもが出てきました。 今日の給食ご飯 牛乳 さばのレモン風味 ひじきの炒め煮 かき玉汁 富二小祭り PR
高学年のPRポスターです。
写真 上:4年生 中:5年生 下:6年生 富二小祭り PR
各クラスのポスターを紹介します。
写真 上:1年生 中:2年生 下:3年生 富二小祭りに向けて児童玄関には、今年のスローガンが掲示され、廊下の掲示板には、それぞれのお店のポスターが貼られています。 いよいよ盛り上がってきました。ぜひみなさんでお越しください。 音楽集会 3・4年生
3・4年生は、音楽室でリコーダーの練習をしていました。
4年生が最初にお手本を見せて、その後、一緒に演奏です。 音楽集会 1・2年生
11/7(月)
一週間の始まり、月曜日です。 朝から音楽集会で、1年生の教室からは、きれいな鍵盤ハーモニカの音や歌声が聞こえてきました。 さつまいも掘り その1
写真 さらに続きです。
さつまいも掘り その1
写真 続きです。
さつまいも掘り その1
11/4(金)
のびわーくタイムで、縦割りの桃、緑、白チームがさつまいも掘りを行いました。 土の中からたくさんのさつまいもが出てきました。 子供たちも楽しそうでした。 読み聞かせ
写真 3年生 音楽室
「どうやってねるのかな」 「くいしんぼう」 読み聞かせ
写真 2年生 図書室
「金のガチョウ」 読み聞かせ
写真 4年生 教室
「おてんばきょうりゅうトリプラ」 「カラスのはねはなぜ黒い?」 |
|