![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:70 総数:186332 |
今日の運動会練習
続いて、低学年(1〜3年)の色別対抗リレーの練習をしました。
実際に走ってみました。結果は・・・ 当日のお楽しみと言うことで。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の運動会練習
9/9(金)
久しぶりにお天気になり、運動場での練習ができました。 まずは、入場行進とごんべっこ体操を練習しました。 歩き方がとても上手になってきました。 ごんべっこ体操は、全校がとてもそろってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書館ボランティア
9/8(木)
本年度から、裾野市の指定を受けて始まった「学校支援地域本部事業」の一環として、学校の図書館ボランティアを募集し、打ち合わせ会を行いました。 どんな活動をするのか、活動日や時間帯はいつか、などを意見を出し合いながら決めていきました。 早速、来週から図書館ボランティアのみなさんの活動が始まります。 ボランティアのみなさんの活動によって、子供たちの読書活動がますます充実したものになっていきます。 よろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 市長さんと会食!
9/8(木)
今日は、裾野市の高村市長さんが富二小を訪問しました。 給食の時間に、ランチルームで3年生と会食をしました。 子供たちから、「市長さんは、何人兄弟?」とか「市長さんはお金持ち?」など質問攻めにあっていた市長さん。 それでもにこにこしながら、子供たちとの会食を楽しんでくれました。 お忙しい中ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 黒糖入りロールパン 牛乳 ポークメンチカツ・ソース ほうれん草のソテー トマトスープ ●給食センターから・・・トマトについて 今日はトマトについてです。 トマトは南米でうまれ、16世紀にヨーロッパの地中海地方に伝わりました。 はじめは毒があると信じられ実の色を楽しむ観賞用に栽培されていました。トマトを食べるようになったのは、18世紀頃からだそうです。トマトにはビタミン類やミネラルがたくさん含まれているので、西洋には「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるくらいです。トマトの鮮やかな赤い色はリコピンという色素で、赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれます。リコピンには免疫力をアップさせたり、老化を防いだりする働きがあります。 今日の運動会練習
続いて閉会式の練習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の運動会練習
9/8(木)
今日もグラウンドが使えないので、体育館での練習です。 まずは、ごんべっこ体操から。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の運動会練習
開会式の中では、各チームのリーダーのかけ声にあわせて、「ゴーゴーゴー」を歌います。今から声で競い合っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の運動会練習
続いて、開会式の練習。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の運動会練習
9/7(水)
今日は、台風の影響もあり、朝からあいにくの雨。 仕方なく、体育館での練習です。 まずは、「ごんべっこ体操」から。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 さんまのかばやき キャベツと昆布の炒め物 すいとん汁 ●給食センターから・・・秋の味覚 さんま 今日はさんまの蒲焼きです。さんまは秋が旬の魚です。8月の終わり頃から北海道でとれます。その後、南へと移動してくるので、岩手県や宮城県など東北の太平洋側地域でとれます。さんまを漢字で書くと、秋の刀の魚と書き、体が刀のように細く、秋の魚の代表であることに由来しています。 さんまを焼くと油がたくさん出てきますが、この油は、血液がサラサラ流れるようになったり、血管を強くしたりする働きがあります。また、記憶力もよくしてくれます。 さんまは、うろこがないので包丁がいらず、焼くだけでおいしく食べることができます。 わーくわーくタイム
続き。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わーくわーくタイム
9/6(火)
来週の運動会に向けて、子供たちが力を合わせてグラウンドをきれいにしました。 草取りや花壇の整理、石拾いなど、みんなでやるとあっという間にきれいになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ソフト麺 牛乳 ミートソース ウインナーと野菜ソテー ベビーパイン ●給食センターから・・・いろいろな食品を食べよう! みなさんは一日何種類の食品を食べているか数えたことがありますか? では、今日の給食には何種類の食品が使われているか数えてみましょう。数えるときには醤油や塩、こしょう、酒などの調味料は除きますが、調味料の中でも油やマヨネーズ、砂糖などはエネルギーのもとになる食品なので数えます。同じ食べ物は何回食べても1種類と数えます。さて何種類ありましたか? 今日の給食には18種類の食品が使われています。好き嫌いしないでしっかり食べましょう。食品数を増やすには同じものをたくさん食べるのではなく、少しずついろいろなものを食べると良いですね。 今日の運動会練習
入場行進練習のあとは、今年体育主任が考案した「ごんべっこ体操」の練習をしました。「となりのトトロ」の曲に合わせて、体を動かします。所々ダンスの要素も入っていて楽しい体操です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の運動会練習
9/6(火)
今日の運動会全体練習は、まず始めに入場行進の練習をしました。 音楽がかかってからその場で足踏みをはじめるタイミングや最後にそろってとまるタイミングなども練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 縦割り給食
9/5(月)
今日は、縦割り班Aチームが、ランチルームで一緒に給食を食べました。 運動会の練習も本格的に始まり、チームの団結を高めることができたことでしょうね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ご飯 なめたけ 牛乳 鶏肉と野菜の甘酢炒め モロヘイヤとたまごのスープ ●給食センターから・・・「野菜の色について」 給食にはいろいろな野菜が使われていますが、野菜にはいろいろな色がありますね。実は、この野菜の色のもと「色素」には、植物の体や種を活性酸素から守るはたらきがあります。 「活性酸素」というのは、酸素を吸って呼吸している生物の体の中で酸素の一部が変化して生まれるものです。それが、鉄クギのさびのように、細胞にいわばさびを起こして、老化や病気の原因になっています。この「活性酸素」からの悪い影響を防いでいるのが、「色素」です。にんじんやかぼちゃが持つオレンジ色の「クロロフィル」、なすの紫色の「ナスニン」、玉ねぎには薄茶色の「フラボノイド」、トマトの赤色の「リコピン」など。色素のはたらきが分かると、健康のために野菜を食べることの大切さもよく分かりますね。 特別練習 1年生
9/5(月)
運動会の全体練習が終わったあと、グラウンドでは、1年生が行進の練習をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会全体練習
入場行進の練習。続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|