最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:7
総数:456409

海部地区大会 バスケット男子 (7/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
 準々決勝を弥富中と戦いました。前半、大きくリードされていました。その中、後半戦の追い込みは素晴らしいものがありました。一時期3点差まで追い上げました。しかし、力及ばず・・・52対46で惜敗しました。
 最後まで諦めないプレーを見せてくれました。今日流した悔し涙は忘れられないことでしょう。自分が精一杯やったから、悔しいのです。
 さあ、次への目標が待っています。
 よく頑張った! 藤浪中生!

海部地区大会 ソフトテニス (7/16)

画像1 画像1
 市営庭球場において、地区大会が行われました。
 7/10(日)には、団体戦があり、男子は美和中に2対1で勝ち、明日の準決勝へ進みます。西尾張大会への出場権を得ました。女子は、永和中に惜敗しました。
 今日は、個人戦です。男子は2組のペアーがベスト8に入り、明日の準々決勝へ進みます。西尾張大会への出場権を得ました。女子は、1組のペアーがベスト16に入り、明日、西尾張大会出場代表決定戦に臨みます。
 明日は、団体戦の準決勝、個人戦の準々決勝から始まります。暑さの中、厳しい試合が続きます。応援もよろしくお願いします。

海部地区大会 バレーボール (7/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
 七宝総合体育館で地区大会が行われました。第1戦目は、永和中と対戦です。1セット目は、相手サーブに揺さぶられ、厳しい立ち上がりとなりましたが、次第に自分たちの力が発揮できるようになりました。2セット連取して勝利です。明日は、準決勝です。
 互いに励まし合う姿が、勝因の一つですね。観客席からの応援も届きました。
 今日は、ゆっくり休んでね。

海部地区大会 卓球男子 (7/16)

画像1 画像1
 佐織総合体育館で地区大会が行われました。昨年度の優勝校として、優勝旗を返還しました。
 よく善戦し、3位を勝ち取り、西尾張大会への出場が決まりました。おめでとうございます。試合ごとに成長して行くチームです。西尾張大会で本領発揮が期待されます。
 頑張れ チーム藤浪! お互いに支え合おう!

海部地区大会 卓球女子 (7/16)

画像1 画像1
 八開中学校で地区大会が行われました。熱気に満ちた中で、チーム藤浪として、声援を送りました。自分の力を出し切り、チームの仲間を励まし合いましたが、予選リーグで1勝2敗で、惜敗しました。
 お疲れさまでした。

海部地区大会 柔道 (7/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
 錬成館で地区大会が行われました。開会式では、昨年度女子の優勝校として、キャプテンが選手宣誓を行いました。
 女子は、部員が2人しかいません。よって、極めて厳しい状況です。しかし、3位を勝ち取りました。すごい!!
 男子は、団体戦予選リーグで1勝2敗で惜敗でした。
 明日は、個人戦です。リベンジを果たしてくださいね。お疲れさまでした。

大阪府の食べ物 白天と串カツ (7/15)

画像1 画像1
 なめし、牛乳、串カツ(つくね串、豚串、キャベツ)、白天の吸い物

 7月24,25日は大阪府で「天神祭り」という大きなお祭りがあります。祭りの日には「白天」という白いはんぺんを入れたお吸い物を飲むそうです。
 また、大阪府には串カツを提供するお店がたくさんあります。テーブルの上にはソースの入った器が置いてあり、それに串カツをドボンとつけて食べます。しかし、「二度漬け禁止」と注意書きがあるので、一度でちょうど良い量をつけなければいけません。これは、一度口に入れたものを、ソースの器に入れることが衛生上良くないからです。今日はクラスにソースのボトルが1本つきます。一度でちょうど良い量をかけましょう。キャベツは串カツのお供としてよく合います。本来は生のキャベツを串でさして食べます。

今日の下校風景 (7/15)

画像1 画像1
 部活動を終え、友達と思い思いに下校していきます。明日から、中総体の地区大会が続きます。ゆっくり休んで、明日に備えてください。頑張れ、藤浪中生!

※ 地域の方から、下校時のマナーについて厳しい注意を受けています。交差点での一旦停止、安全確認を必ず行ってください。自転車の事故が、続いています。
 自分の命は、自分で守る。気持ちを引き締めて、交通ルールをしっかり守りましょう。
 家庭での指導もよろしくお願いします。

給食調理場からの返事 (7/15)

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食委員会のみなさんが、藤浪中学校の生徒の代表として、日頃のお礼と感謝の手紙を、給食調理場へ送りました。
 大勢の給食を、時間に間に合うように、美味しく作っていただいています。ありがとうございます。

※ 給食調理場から、写真のような返事が届きましたので、紹介します。給食配膳室前(第1理科室前)に掲示してありますので、読んでください。

<給食を食べているみなさんへ>
「給食を楽しみにしているみなさんの為に、時間どおりおいしい給食を届けられるようにがんばっています。2200食の調理というものはとても力のいる仕事です。みなさんがおいしく食べてくれて、食缶がからっぽになって返ってきたときはとてもうれしいです。給食の時間が楽しくなるように、これからも工夫しながら精一杯おいしい給食を作っていきます。みなさんも残さず食べてくださいね。」

すいか (7/14)

画像1 画像1
 酸辣湯(サンラータン)ソフト麺(ソフト麺)、牛乳、きゅうりの香り漬け、フルーツ杏仁

 すいかは、スポーツドリンクのような働きをする食べ物です。すいかは水分のほかに、体に吸収されやすいブドウ糖、果糖、ビタミン、ミネラル等を豊富に含んでいます。夏場やスポーツの後など、汗をたくさんかいたときにすいかを食べると、効率的に栄養補給することができます。
 また、すいかに含まれる「シトルリン」は、腎臓の働きを助け、体の中の老廃物を排出させます。

健康教育「早寝・早起き・朝ごはん」 2年 (7/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 津島市保健センターから保健師さんと栄養士さんに来ていただき、「中学生のための早寝・早起き・朝ごはん」テーマに授業を行いました。
一週間分の睡眠・朝ごはんを各自チェックシートに記入したもので振り返りました。
保健師さんからは「体内時計のしくみ」「睡眠の役割」「睡眠不足の弊害」について、栄養士さんからは小学校の時に教わった「食マルファイブ」を用いながら説明を受けました。1回に必要な栄養量も、「手ばかり」で適量がわかるそうです。子どもも大人もできるそうです。ぜひ使ってみて下さいね。
2年生は、身長・体重の全国平均を下回っており、小柄なようです。しっかり成長するためにも「睡眠」「バランスのとれた食事」「適度な睡眠」は欠かすことができません。この機会に振り返って、改善できるところは少しずつでも変えていきましょう!

あと少しで夏休み!
 早寝・早起きでリズムを整えて、栄養バランスも整った食事で、健康な日々を過ごしましょう!

ひじき (7/13)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、ひじき衣の骨太から揚げ、おかか和え、トマトのみそ汁

 給食クイズです。

 ひじきはどこでとれるでしょうか?
  1番 畑
  2番 海
  3番 田んぼ

 答えは2番の海です。ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻のなかまです。ひじきにはカルシウムがたくさん含まれていて、骨の成長や健康を助けてくれます。みなさんが元気に成長することを願って、今日の給食のから揚げの衣には、少しだけひじきを入れました。
画像2 画像2

毎月第3日曜日は、「津島市家庭防災の日」

画像1 画像1 画像2 画像2
 東日本大震災の傷が癒える間もなく、広島市での土砂災害、常総市での堤防決壊による広範囲な水害、そしてこの4月には熊本地震が起こりました。津島市にも、いつこのような災害が降りかかるのか予想できません。
 災害は、昼夜いつ起きるのか、また自分や家族がどこに居るときに起こるか分かりません。災害に備え、家族のみんなさんで色々な災害状況を想定して話し合っておくことは、とても大切なことです。
 これから迎える出水期(台風や洪水の起きやすい時期)、夏休み前に、家庭で防災について話し合ってみてください。
 
   <津島市役所 危機管理課の資料から>

学割証交付願について (7/13)

 夏休み中、家族で旅行をされている方はいませんか?学割制度がありますので、お知らせします。

 学割とは、生徒がJRの乗車区間を片道100kmを超えて旅行する際に、運賃が2割割引になる制度です。
 希望をされる方は、ここをクリックして、「学割証交付願」をプリントアウトし、必要事項を記入して、早めに担任の先生に提出してください。
 なお、長期休業中に利用する場合は、できる限り休業前に提出してください。

卵を温めてもひよこにはならない? (7/12)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、にら玉、ぎょうざ、ワンタンスープ

 みなさんは、鶏の卵を毛布や手で温めて、ひよこにかえそうとしたことはありませんか?
卵は普通、雄と雌がいてできるものですが、鶏は雌だけでも卵を産むことができます。ですから、卵を産むための鶏を飼っている「養鶏場」では雌の鶏だけが飼われていることが多いです。
 一羽の鶏が一生に産む卵の数は、約1500個と言われています。
 たべるために売られている卵の多くは、雌だけで生んだ卵なので、温めてもひよこにはなりません。

世界から注目されている「和食」 (7/11)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、鯖の銀紙焼き、沢煮椀、即席漬け

 みなさんは、和食の良さはどんなところだと思いますか?和食の良さの一つには、食材が多く使われているので、栄養のバランスが良く、健康的だという点があります。そのことが世界からも注目され、和食ブームが起こっている国や地域もあります。
 また、和食の特徴には「だし」のおいしさがあります。だしをとるためによく使われているのが昆布とかつお節です。このふたつは別々でもおいしいのですが、両方を混ぜると、その何倍もおいしさが増すことが科学的に証明されています。

海部地区大会 サッカー (7/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 七宝北中学校で初戦がありました。対戦相手は、弥富北中です。相手のボールキープの時間が多く、なかなかチャンスが作れず苦戦しました。しかし、最後まで粘り強く戦い、0対0で終えました。その後のPK戦で4対3で勝ち、2回戦へ進みました。

 2回戦目は、七宝北中学校と対戦です。前半から苦戦を強いられ、2対0と苦しい展開となりました。一点を取り返すと、また、失点をする展開が続き、2点差の中、後半戦も我慢が強いられました。しかし、選手たちは、諦めてはいません。
 なんとなんと、終了間際には、4対4の同点に追いつきました! 流れは、藤浪中へ来ています。この流れで延長戦も戦い、PK戦にもつれ込んでいきました。
 結果は、5対4で・・・・

 惜敗でした。悔し涙を流す選手たち。

 みんなの最後まで諦めない姿は、しっかり見ていたよ! よく頑張ったよ。

海部地区中総体 バスケットボール (7/10)

画像1 画像1
 弥富中学校の体育館で、バスケットボールの大会が行われました。男子は、蟹江北中とのゲームでした。途中まで20点差をつけられることもありましたが、第4Qでは、追いつき追い越しのシーソーゲームの末、ベンチワークも冴えわたり、60対57で勝ちました。手に汗握るゲーム展開に観客席も盛り上がりました。
 女子も初戦は、蟹江北中相手に、129対14 の圧勝でした。
 男女とも、次は16日(土)です。
画像2 画像2

海部地区大会 野球部 (7/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
 強い日差しの中、野球部は飛島村の東グランドで飛島中学校と対戦しました。本来なら前日の9日(土)の予定でしたが、雨のため順延されたのです。この1日が両チームにどんな影響を与えたでしょうか。藤浪中は8時頃から学校で練習してからバスでグランドに向かいました。

 11時20分頃試合開始です。1回は両チームとも三者凡退、スムーズな立ち上がりです。2回にチャンス、ヒットのあとの送りバントが内野安打になってノーアウト1,3塁。スクイズか強攻か、迷うところで強攻! 内野ゴロの間に3塁ランナーが突っ込みましたが惜しくもタッチアウト。まだ1アウト1,3塁のチャンスです。ここでスクイズ失敗のあと三振2つで無得点。残念ですが、このあとの攻撃に期待が持てる展開でした。
 守りは順調で、3回まで内野のファインプレーも有り、ランナーを出さずおさえました。ただ、攻撃も、ランナーを出していいところまで行くもあと1本が出ずもどかしい展開。こういう時はえてしてエラーがものをいいます。
 残念ながら、そのエラーが藤浪に出てしまいました。ランナーがたまったところで長打を食らい3点を失います。
 まだ攻撃のチャンスは残っている。という気持ちで続けましたがその後も攻撃は惜しいところまで。最後の1アウトまで粘りましたが残念ながら敗退してしまいました。

 勝負に「たら、れば」は禁物ということは分かっていますが、「あの最初のチャンスに1本が出ていれば・・・」とどうしてもいいたくなる試合でした。

 これで、3年生は最後の夏が終わりです。おつかれさま。
 残った1,2年生にあとを託します。来年の雪辱を期待します。

海部地区大会 ソフトボール (7/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
 佐織総合運動場に於いて、地区大会が行われました。初戦は、立田中学校です。守備と攻撃がうまく絡み、14対1で圧勝しました。チーム全体で応援する雰囲気がとても素晴らしいです。来週16日(土)が第2回戦です。
 暑い中、お疲れさまでした。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/4 部活動中止・駅伝壮行会・
11/5 海部地区駅伝大会
11/7 避難訓練
11/8 後期中間試験

お知らせ

進路通信

1年学年通信

3年学年通信

保健だより

給食献立表

いじめ防止基本方針

学割証交付願

津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917