最新更新日:2024/06/21 | |
本日:3
昨日:47 総数:273909 |
今日の給食 9/27
今日の献立は、
・角型食パン ・チョコクリーム ・牛乳 ・ほうれんそうオムレツ ・スパゲティソテー ・ポークビーンズ ☆感想をひと言☆ ・スパゲティソテーがおいしかったです。 ・ほうれんそうオムレツがおいしかったです。 ・チョコ、大人気です。 「スパゲティ」についてのお話です。 スパゲティは、イタリアの代表的なパスタです。本場イタリアにはパスタが約350種類もあり、パスタ料理は何百もあるといわれています。パスタは、デュラム・セモリナ という小麦でスパゲティの歯ごたえを生み出しています。 今日の給食 9/26
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・豆腐とわかめの味噌汁 ・ごまひじき ☆感想をひと言☆ ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮おいしかったです。 ・じゃがいものおかずがおいしかった。 ・ひじき、最高でした。 「ひじき」についてのお話です。 ひじきは日本の近くの海でとれる海藻です。いろいろなミネラルが含まれていますが、特に骨や歯を作るもとになるカルシウムと、貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれています。ひじきには同じ量の牛乳に比べて約13倍ものカルシウムが含まれています。 今日の給食 9/23
今日の献立は、
・コーンピラフ ・牛乳 ・パンプキンエッグ ・ポテトスープ ・型抜きレアチーズ ☆感想をひと言☆ ・ピラフ、おいしかったです。 ・完食!! ・スープに入っている豆がおいしかったです。 運動会の思い出 2
開会式が終わると、午前の部の競技が始まりました。まず最初に5年生の徒競走が行われました。その次には、2年生の徒競走も行われました。会場からの大きな声援を力に、どの子も、大きく腕を振って力強く走りました。ゴールをしっかり見ながら、真剣な表情で走る子どもたちの姿が印象的でした。
運動会の思い出 1
天候に恵まれた運動会。子どもたちは、少し緊張しながらも元気よく入場行進を終え、開会式を行いました。また、伸ばす・曲げる等、細かなところまで十分気を配りながら、準備体操にじっくり取り組むこともできました。これから始まるそれぞれの種目に向けた、一人ひとりの気持ちが伝わってきた場面でした。
今日の給食 9/21
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・さんまの生姜煮 ・大豆の磯煮 ・キャベツの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・お味噌汁人気でした。 ・さんまおいしかったです。 ・キャベツの味噌汁、すごくおいしかったです。 「大豆」についてのお話です。 大豆は畑の肉とも呼ばれていて、体をつくるもとになる働きと、エネルギーのもとになる働きがあります。肉や魚だけでなく、大豆も食べるようにしましょう。 運動会
9月17日、週間予報では雨が心配されていましたが、全校児童の気持ちが通じたのでしょう、秋晴れのもと、盛大に本年度の運動会が行われました。
子どもたちが目を輝かせ、全力で競技や演技に取り組む姿を、多くの方に見ていただけたことと思います。また、温かい応援に励まされ、子どもたちは更なる頑張りを見せたことと思います。 練習段階より支えていただいた保護者の皆様、会場で温かい応援をしていただいた地域の皆様、御多忙中にもかかわらず足を運んでくださった来賓の皆様、ありがとうございました。今後も深良小子どもたちを、温かく見守っていだだきたいと思います。 (運動会に関する記事は、随時アップしていきます。) 今日の給食 9/16
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・チャプチェ ・キムチスープ ☆感想をひと言☆ ・チャプチェ、味がしっかりついていて大変おいしかったです。 ・キムチスープが人気でした。 ・チャプチェおいしかった。 今日の給食 9/15
今日の献立は、
・モロヘイヤうどん ・牛乳 ・五目うどん汁 ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・小松菜とエリンギのソテー ☆感想をひと言☆ ・モロヘイヤ麺のかおりがよく、おいしかったです。 ・モロヘイヤ麺、初でした。 ・うどんおいしかったです。 今日の給食 9/14
今日の献立は、
・秋のたきこみご飯 ・牛乳 ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・沢煮椀 ・ムース大福 ☆感想をひと言☆ ・秋を感じられるおいしい給食でした。 ・ムース大福の皮がもちもちしていておいしかったです。 ・さつまいもがやわらかかったです。 運動会総練習 3
「大玉ころがし」は、赤・白どちらのチームも一生懸命がんばり、今日の勝負は1勝1敗となりました。運動会当日は、果たしてどちらのチームが勝つのでしょうか。保護者、地域の皆様も加わり、競技を楽しんでください。
運動会総練習 2
開会式の練習が終わると、1年生の徒競走の練習に取り組みました。今年、初めて小学校の運動会に参加する1年生。パワー全開で、60mを駆け抜けました。運動会当日の力走が楽しみです。「決審・誘導」係の5・6年生も、本番と同様に係の仕事に取り組みました。
運動会総練習 1
雨が心配された今日の天気ですが、雨が降ることもなく、予定通りに運動会の総練習を行うことができました。
子どもたちは、吹奏楽クラブの演奏に合わせて入場し、開会式の練習を行いました。今年は、「ゴーゴーゴーの歌」を歌います。赤組も白組も、大きな声で元気よく歌うことができました。また、選手宣誓の時には、代表児童が力強く堂々と宣誓をすることができました。 今日の給食 9/13
今日の献立は、
・干しぶどう入りロールパン ・牛乳 ・ごぼういりメンチカツ ・たらこいも ・ひよこまめのスープ ☆感想をひと言☆ ・ごぼうがシャキシャキしておいしいメンチカツでした。 ・いもも、スープもおいしかったです。 ・完食です! コロッケに使われている「ごぼう」についてのお話です。 ごぼうは昔から漢方薬としても使われていましたが、主な栄養は水にとけない食物繊維です。この水にとけない食物繊維はお腹の中で消化されず、余分なコレステロールなどを体の外に出してくれたり、お腹の中のよい菌を増やしたりする働きもあります。 また、ごぼうはかたいので、よくかまないと食べられません。自然とかむ回数も増えるので歯やあごにもよいですね。 新たな応援団今日は、その抽選風景を、昼の放送で流しました。教室では先生方の色が発表されるたびに歓声があがっていました。 新たな応援団が加わり、赤白のライバル意識がヒートアップしそうです。 今日の給食 9/12
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・茎わかめのきんぴら ・みかんミルクゼリー ☆感想をひと言☆ ・親子煮がおいしかったです。 ・ゼリーにみかんが入っていておいしかったです。 ・茎わかめ、コリコリしていておいしいきんぴらでした。 「茎わかめ」についてのお話です。 茎わかめとは、わかめの茎の部分です。わかめと比べて肉厚で、コリコリとした歯ごたえがあります。茎わかめにはネバネバした成分が含まれていますが、これは食物繊維の一種でアルギン酸という栄養素です。アルギン酸は体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧を予防する効果があります。 敬老会式典
本日(9/10)、裾野市の敬老会式典が開催されました。午前の部は、須山、東、深良地区のお年寄りが市民文化センターでの式典に参加されていました。
式典の中での作文朗読に、本校代表児童も参加いたしました。「地域の中に『見習いたいお年寄り』がたくさんいること」を、自分の経験を交えて堂々と伝えることができました。 地域の皆様、今後もたくましく学ぶ深良っ子のために、見守りそして御協力をよろしくお願いいたします。 水のかさ
2年生の算数では、水のかさについて学習しています。今日は、水のかさの計算の仕方を考えました。まず、子どもたちは、自分の考えた計算の仕方を、自分のホワイトボードに記入しました。その後、互いに意見を出し合い、考え方をまとめていきました。みんなで意見を出し合った時に、「水のかさの計算は、長さの計算の仕方と似ている」ということに気付きました。今までに学んだことが、しっかり生きていますね。
朗読
2年生が国語の学習で朗読に取り組んでいます。今日のめあては、「山場の場面を、様子を思い浮かべながら工夫して読もう」です。1人で読んだり、みんなで声を合わせて読んだりするなど、グループごとの工夫が伝わってきました。友だちのグループの朗読を聞く姿勢もよかったです。
月のいろいろな形
4年生が、理科の学習で、月の形について学んでいます。
新月の日を1日目とした時に、三日月や半月は、何日目の月と考えることができるのか、みんなで意見を出し合い考えました。これから月を見る時には、形に注目して見ることが多くなりそうですね。 |
|