最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:7 総数:456409 |
献立コンクールの入選メニュー (6/22)今日は、給食献立コンクールで入選したメニューを紹介します。 「コーンと鶏肉のふわふわ揚げ」で工夫した点は、鶏肉を食べやすい大きさにしてコーンと合わせてひとつの唐揚げにすることで、鶏肉の肉汁とコーンのあまみが味わえて、卵によるふわふわの衣が味を引き出し、子ども好みの唐揚げになる点です。 給食調理場では、コーンが鶏肉からとれてしまい、作るのが難しいため、加工業者に作ってもらいました。 PTA研修旅行 (6/21)ホテル阪急でランチビュッフェを楽しみ、お菓子の明治大阪工場を見学しました。お菓子の「カール」「きのこの山」が作られる様子を見学することができ、記念写真をギネス世界記録に認定された「ビッグミルチ」の前で撮りました。 帰りのバスでは、大ビンゴ大会で大盛り上がりでした。 研修・文化部のみなさん、ありがとうございました。 ツナ (6/21)ツナは英語でまぐろ類、かつおをまとめて指します。日本では主にまぐろを指しますが、世界ではツナと言えばかつおが中心です。 原料として使用するマグロの種類により、呼び名も変わります。 ビンナガマグロはホワイトミートツナ、キハダマグロやメバチマグロはライトミートツナと言います。 お店に行ったらどんな名前の缶詰か調べてみるといいですね。 自然教室の思い出 3よく食べ、よく遊び、よく語らい、よく学んだ自然教室でした。学校の授業では体験することができない事ばかりです。この体験は、一回り生徒を成長させたことでしょう。 素晴らしい思い出、体験をさせて頂きありがとうございました。 自然教室の思い出 2午後からは、クラフト活動です。若狭めのうで思い出の作品を作りました。完成したものは、教室に飾ります。 夕食後は、漁火の集いです。火の女神による言葉に始まり、各クラスのスタンツで大いに盛り上がりました。最後は、トーチトワリングの演技があり、闇夜に浮かぶ火の流れがとても幻想的でした。 いつまでも心の中に刻まれる思い出となりました。 自然教室の思い出 11日目は、カッター漕艇を行いました。25人ぐらいが乗船し、艇長の指示のもとオールを漕ぎます。一生懸命に漕がないと、艇長から厳しい言葉がとびます。最後は、みんなクタクタです。しかし、素晴らしい風景を見ることができ、団結力について学びました。 その後、冷たいジュースを飲んで、浜辺の散策です。浜風が心地よかったですよ。 夜は、学年集会で校歌合唱コンクールを行いました。 午後10時には、就寝です。お休みなさい。・・・ 野菜を食べよう (6/20)野菜に関するクイズです。 1 愛知県は野菜を食べる量が多いでしょうか、少ないでしょうか。 2 野菜は1日にどれくらいの量を食べたらよいでしょうか。 愛知県で野菜生産量全国1位のものは、きゃべつ・ふき・しそ・とうがんです。 2位のものは、みつば・スナップえんどう・うり。 3位のものはトマトがあります。 でも、愛知県は野菜を食べる量が全国で一番少ないのです。 野菜は1日に両手1杯食べましょう。 第37回錬成大会 (6/19)礼に始まり、礼に終わる。礼儀と作法を重んじ、相手への尊敬の念を忘れてはいけません。 海部地区中学校相撲大会 相撲部 (6/18)個人戦は、惜敗をしましたが、チーム藤浪として、大きな声援を送りました。 お疲れさまでした。 食育給食の日(6/17)毎月19日は「食育の日」です。 津島市では、今月も地元産物を使った献立を作成しました。 ニギスは体長20cmほどになる細長い魚です。天ぷら、塩焼き干し物に加工されます。 愛知県はきゃべつの生産額が全国1位です。 大根やねぎは海部地区でたくさん収穫できます。 蒲郡みかんはブランドみかんとして有名です。 おいしい愛知県産のものを食べましょう!! カステラの由来(6/16)あんずケーキ カステラはスペインで作られたお菓子です。日本へはポルトガルの船が種子島に来たときに、鉄砲と共に伝わりました。南蛮菓子(なんばんがし)と呼ばれた貴重なもので、江戸時代には朝鮮からきた使者に出される特別なお菓子でした。また、お菓子として食べるだけでなく、料理にも使われました。水やお湯をかけてやわらかくして食べたり、大根おろしや山わさびをつけて食べるなどしたそうです。珍しい食べ方ですね。 自然教室 11
退村式を終え、バスに乗りました。最後、小雨に降られましたが、全ての日程ができました。みんな元気です!
自然教室 10
野外炊飯で、カレーライスを作ります。煙に燻されて、苦労しています。美味しくできるかな?
自然教室 9
漁り火の集いが始まりました。各クラスのスタンツやトワリングを楽しみます。
魚を食べよう (6/15)給食で魚を使った献立を出すと『肉がよかった。』と言われることがあります。魚には独特のにおいがあるうえ、骨があって食べにくいのかもしれませんね。しかし、魚には生活習慣病を予防する「エイコサペンタエン酸」や「ドコサヘキサエン酸」という脂肪が、含まれています。特に、「ドコサヘキサエン酸」は記憶力を高める働きやアレルギー改善作用があると言われています。これは、肉には含まれていません。 色々なものをバランスよく食(た)べましょう。 自然教室 8
午後からは、クラフト活動です。若狭めのうの破片を貼り付け、記念の作品を作りました。
自然教室 7
海の活動です。磯釣り、磯観察、グラスボ―ト、大たらい、筏作り、シ―カヤック。大物が釣れました!?
ピーマン(6/14)ピーマンが苦手な人はいませんか。ピーマンにはビタミンAやCがたくさん入っていて、体の調子をよくします。きれいな緑色には「クロロフィル」といい、余分なコレステロールを体の外に出す働きがあります。また、におい成分の「ピラジン」には血液の流れをよくするはたらきがあることがわかっています。 ピーマンの色もにおいも体にとっては大切です。 自然教室 6
朝食です。自分の好みのおかずや量を選べます。野菜を食べてね。みんな元気です。
自然教室 5
朝のつどい。海を目の前にして、他校と共に活動しています。快晴です。
|
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |