最新更新日:2024/06/26 | |
本日:16
昨日:64 総数:186615 |
6年生 修学旅行
国会議事堂に到着して、見学を終えたようです。
6年生 修学旅行
6年生のバスは、順調に東京方面に向かっているようです。
楽しいバスレクの写真が送られてきました。 もうすぐ、海老名に着くそうです。 ※これから、引率の教員から送られてくる修学旅行の写真を随時掲載していきます。 6年生 修学旅行
10/6(木)
さわやかな秋晴れの朝を迎えました。 6年生の修学旅行1日目。 全員元気に出発していきました。楽しく、有意義な修学旅行になることを願います。 今日の給食ご飯 牛乳 いかのねぎやき 野菜の磯香和え 親子煮 ●給食センターから・・・いかについて いかは日本ではよく食べられている食品です。よく食べられているのはスルメイカ、ヤリイカ、ケンサキイカなどですが、日本の近くの海だけでも100種類以上もいるそうです。いかは足が10本で、胴の部分に墨袋があります。敵に会ったときにこの墨を出して、敵から姿をくらまして逃げるのです。 いかは日本料理に欠かせない食品で、煮物や刺身、天ぷら、するめ、塩辛などいろいろな料理に使われています。 栄養面では血や肉のもとになる質の良いたんぱく質や、味覚異常を防ぐ働きのある亜鉛などのミネラルがたくさん含まれています。また、うまみのもとになる成分も多いので味が良く、料理に使うとおいしいだしが出ます。 図書館ボランティア
この図書館ボランティアも、ごんべっこサポータークラブの活動の一つです。
9月中旬から活動が始まり、もうすぐ1ヶ月となります。 毎週、火、水、木に来てくださり、中休みや昼休みの本の貸し出し、返却をお手伝いいただいています。 その他、本の修理や掲示物の作成、新刊の登録、おすすめ本コーナーの展示など、幅広く活動してくれています。 書写ボランティア
10/4(火)
本年度から始まった「学校支援地域本部事業(通称:ごんべっこサポータークラブ)の一環として、書道に精通している地域の方にお越しいただいて、書写の指導をしていただきました。 これから行われる席書コンクールに向けて、10月中は毎週来てくださるそうです。 よろしくお願いします。 10月の朝礼
最後に、4年生女子のピアノ伴奏で、校歌を歌いました。
10月の朝礼
次は、生活についてのお話です。
10月の生活目標は、「友達のいいところを見つけよう」です。 担当の先生から、富二小120人のいいところを見つけて掲示します、というお話がありました。 10月の朝礼
次に、後期の計画委員と学級委員の任命、夏休み中に取り組んだ様々な作品コンクールの表彰を行いました。
10月の朝礼
続いて、校長先生からのお話です。
今月は、安室奈美恵さんの「Hero」という曲に乗せて、お話をしました。 富二小が、誰もがあこがれるような学校になるように、そしてみんながヒーローになるようにという思いを込めてのお話でした。 子供たちは、校長先生のお話に引き込まれていきました。 10月の朝礼
10/4(火)
10月の朝礼を行いました。 まず、計画委員会のあいさつリーダーのかけ声で、先生方と全校で朝のあいさつを交わしました。 今日の給食中華麺 牛乳 春巻き ハムとキャベツの中華炒め 塩ラーメンスープ お米のムース ●給食センターから・・・お米について お米は日本で自給できる数少ない穀物で、古くから私たち日本人の食事に欠かせないものでした。また、お米には体の中でエネルギーを発生するデンプンがたくさん含まれています。 お米は炊くと「ご飯」に変身します。そのまま食べるほかに、寿司、雑炊などにも使います。韓国のビビンバやスペインのパエリアのようにその国ならではのお米の料理があります。お米からは「ごはん」のほかにせんべいやだんごのようなお菓子や、調味料であるお酢や日本酒などもお米から作られます。 新体力テスト
写真 反復横跳びと長座体前屈
新体力テスト
写真 上体起こし
新体力テスト
体育館では、立ち幅跳び、上体起こし、反復横跳び、長座体前屈を行いました。
写真 立ち幅跳び 新体力テスト
10/3(月)
新体力テストの一部を体育館で行いました。 まずは、準備体操。運動会のために練習した「ごんべっこ体操 第一」をやりました。 今日の給食ご飯 牛乳 鶏玉そぼろ かぼちゃフライ 味噌けんちん汁 ●給食センターから・・・けんちん汁について 今日は「けんちん汁」についてお知らせします。日本の家庭料理として親しまれているけんちん汁。この料理は、鎌倉にある建長寺というお寺のお坊さんが考えた料理だといわれています。 その昔、建長寺の小坊主が豆腐を床に落としてぐちゃぐちゃにしてしまって困っていたところ、この寺を開いた蘭渓道隆(らんけいどうりゅう)という偉いお坊さんが壊れた豆腐と野菜を煮込んでとてもおいしい汁をつくったのだそうです。 この「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになりました。お寺で食べる料理なのでお肉は入っていませんが豆腐とたくさんの野菜で栄養たっぷりのお汁です。 今日の給食菜飯 牛乳 アジフライ・ソース 野菜のおかか炒め 豚汁 ●給食センターから・・・魚について 1970年代、デンマークの研究者が「魚やあざらしをたくさん食べているイヌイットは、生活習慣病になる人が少ない」という発表をしました。さらにイギリスの研究者が「日本人の子供が、欧米人に比べて知能指数が高いのは、日本人が昔から魚を食べてきているから」と報告し、これらの発表をきっかけにして、魚が健康によいとますます注目されるようになりました。 今日の給食は「アジフライ」です。アジに含まれる脂は血液をサラサラにしたり、頭の働きを良くして記憶力を高める働きがあります。 1年生 算数算数の形の勉強です。 それぞれがいろいろな形のはこを持ってきて、どれくらい高く積み上げられるか挑戦していました。 読み聞かせボランティア・はじめての聖書 ・さんまいのおふだ |
|