6月29日 5年 ボタンつけをしました。
裁縫の授業も進んできました。返しぬいもできるようになったので、今日はボタンつけです。「丈夫にぬいたいときは2本どり」ということも教えていただきました。これからは、洋服のボタンがとれても自分でなおせますね。
【5年】 2016-06-29 18:29 up!
6月29日 5年 字も「成長」したでしょ?
今日の書写は毛筆です。「成長」という字を筆順と字形に気を付けて書きました。姿勢が美しい人は、字も美しく成長していますね。
【5年】 2016-06-29 18:25 up!
6月29日 2年 式の意味を説明したよ!
今日の算数は文章問題です。問題文を読み、式をどうやって作ったかを説明しました。代表の子が黒板に書きながら説明すると、聞いていたみんなが「賛成!」しっかり学んでいます。
【2年】 2016-06-29 18:22 up!
6月29日 1年 話を聞いて発言しています!
国語の文章を読んでいます。「おむすびころりん」の物語で登場人物の行動や言葉に注目しながら読み取っています。先生の質問には意欲的に手をあげて答えています。
【1年】 2016-06-29 18:16 up!
6月29日 1年 おむすびころりん はっぴょうかい
国語で学習した「おむすびころりん」の発表会をしました。場面ごとにグループで発表しました。これまでの練習で話し合って、役割、声の大きさだけでなく身振りや動きを考えて、元気よく発表できました。
【1年】 2016-06-29 18:11 up!
6月29日 3年 「もうすぐ雨に」のぼくの気持ちを考えました。
国語「もうすぐ雨に」の授業で、僕はどんな人物だったのか、文の中からわかるところを見つけて考えてみました。どんな人物だったか、グループになって話し合いました。
【3年】 2016-06-29 18:07 up!
6月29日 今日の給食
ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・肉だんご・ナムル
○ こんだてメモ
みなさんは、給食を食べる時や食事の時の姿勢に気を付けていますか? 背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすることで、こぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、箸と茶わんを正しく持って食べることも大切なマナーです。正しい箸使いは、食べ物をはさむばかりでなく、切り裂いたり、くるんだり、すくったりすることもでき、料理が食べやすくなります。
【今日の東小】 2016-06-29 12:14 up!
6月28日 6年 一宮市についてまとめます。
一宮市のパンフレットを作ります。今日は、自分の決めたテーマについてパソコンで調べました。参考になるものを印刷してもらいました。
【6年】 2016-06-28 17:30 up!
6月28日 2年 自分の気持ちを言葉であらわしたよ。
自分の気持ちを文章であらわしました。まずは、担任の先生からいろいろな気持ちについて質問がありました。その後、スイミーの文章の中で自分が感じた気持ちを文章にしました。
【2年】 2016-06-28 17:00 up!
6月28日 2年 完成が近づいています。
まち探検のまとめが完成に近づいています。グループで協力して、話し合いながら記事を一つ一つ仕上げていきました。どう完成するのでしょうか?楽しみです。
【2年】 2016-06-28 16:40 up!
6月28日 2年 新しい漢字を覚えたよ。
読み方を発表した後に、かき順を確認しました。次に、止め・はね・はらいを覚えました。空のノートに練習して、いよいよドリルに書いていきます。
【2年】 2016-06-28 16:36 up!
6月28日 4年 新聞にまとめています。
火事から守る暮らしや消防署見学で学んだことを中心に、新聞にまとめています。完成した人は、他の出来上がった子と読みあい、感想を伝え合っていました。
【4年】 2016-06-28 16:19 up!
6月28日 4年 夏のようすをかきました。
夏の動植物の様子をノートにまとめました。育てているツルレイシの様子を観察し、絵と文でまとめました。
【4年】 2016-06-28 16:12 up!
6月28日 3年 1学期を振り返ったよ!
これから1学期のまとめをします。そのために1学期のこれまでの生活を振り返りました。みんな真剣にワークシートに記入しました。きっとこれで、できていなかったことに気づいて1学期のまとめをしていくことと思います。
【3年】 2016-06-28 16:07 up!
6月28日 3年 大きな数の学習をしています。
大きな数を学習しています。何十万全千何百何十何をいう大きな数を読み、位ごとの数を発表しあいました。
【3年】 2016-06-28 16:02 up!
6月28日 今日の給食
冷やし中華・牛乳・春巻・あんにん豆腐
○ こんだてメモ
「冷し中華」は中華めんを使っていますが日本の料理です。1955年、「冷し中華」を好きな人たちによって、7月7日が「冷し中華の日」として日本記念日協会に登録されました。理由はこの日が「夏至」の次に昼間が長い「小暑」となることが多く、これから、だんだんと暑くなり冷し中華がおいしく食べられるようになるからだそうです。この辺りではマヨネーズを添えて食べることも多いです。
【今日の東小】 2016-06-28 12:53 up!
6月27日 試合をしました
サッカークラブでは、ミニゲームを行いました。
元気にボールを追いかけます。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-06-27 19:08 up!
6月27日 生け花クラブ2
今日の花は、ニューサイラン・ソリダコ・ガーベラ・ナルコランです。
友達と相談しながら、生けるのも楽しいものです。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-06-27 19:06 up!
6月27日 折り紙クラブ 本格的にすごい折り紙です
【児童会・委員会・クラブ】 2016-06-27 15:24 up! *
6月27日 生け花クラブで、毎回生け花を
今月はガーベラなどを使って、生け花をしました。
「天・地・人」を意識して、花の頭が三角形になるように生けました。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-06-27 15:12 up! *