5月10日 2年生活
1年生に校内を案内しています。その反省と次の案内の練習についてグループで話し合いや確認をしました。次も頑張ってね!
【2年】 2016-05-10 21:01 up!
5月10日 2年国語
「たんぽぽのちえ」の文を読んで学習しています。文章の工夫について考えるだけでなく、たんぽぽについて詳しくなりました。
【2年】 2016-05-10 20:56 up!
5月10日 5年家庭科
調理実習に向けて、家庭科室で調理方法を器具とともに確認しました。カラフルでおいしいサラダを作るために、みんな真剣でした。
【5年】 2016-05-10 20:44 up!
5月10日 3年算数
割り算の学習をしています。文章の問題を理解するために、一つ一つ確認しながら問題を解いていました。
【3年】 2016-05-10 20:41 up!
5月10日 6年算数
文字を使った式を作って、値を求めています。今日も集中して学習しています。
【6年】 2016-05-10 20:37 up!
5月10日 6年家庭科
5月ですが、暑い日も増えてきました。家庭科では、夏を涼しく過ごすための工夫について学習しています。これで今年の夏はOKかな?
【6年】 2016-05-10 20:34 up!
5月10日 雨の日の靴箱
天気予報では雨。みんな傘を持って登校です。そして、その傘をかさかけに…。どんな気持ちで登校してきたかわかりますね。
【人権教育】 2016-05-10 20:19 up!
5月10日 読み聞かせ
1年生の教室に読み聞かせ「たんぽぽ」の方がいらっしゃいました。みんな目を輝かせて、お話の世界に入り込みました。素敵なお話をありがとうございました。
【コミュニティ】 2016-05-10 20:16 up!
5月10日 危険予知トレーニング
学校の遊具の危険やめがね池の危険について考えました。写真を見ながら、みんなで意見を発表しました。いろいろな場面で、安全に生活しましょう。
【わかあゆ】 2016-05-10 20:12 up!
5月10日 今日の給食
わかめご飯・牛乳・さばのカレー揚げ・おひたし・かきたま汁
○ こんだてメモ
一年中食べられている「わかめ」ですが、春から初夏が旬の食べ物です。乾燥や塩漬けした わかめが一年中出回っていますが、旬には、生わかめも出回っています。みそ汁の具やサラダなど、色々な料理に使われ、日本ではおなじみの食材ですが、日本や朝鮮半島以外では、あまり わかめを食べる習慣がないようです。わかめに含まれるヌルヌルとした成分が、生活習慣病を予防します。今日の給食は、このわかめを混ぜた「わかめご飯」です。ほどよい塩味が、人気のわかめご飯ですね。
【今日の東小】 2016-05-10 13:04 up!
5月9日 2年算数
繰り下がりのある引き算の学習をしました。大きな数でも引き算ができるように練習しています。
【2年】 2016-05-09 19:41 up!
5月9日 2年生活科
1年生に学校案内をします。今日はグループごとに説明の練習をしました。
【2年】 2016-05-09 19:38 up!
5月9日 5年図工
写生会の絵がもうすぐ完成です。最後まで丁寧に仕上げています。
【5年】 2016-05-09 19:36 up!
5月9日 5年社会
日本の国土について学習しています。山地や山脈の位置を、地図帳から探しました。
【5年】 2016-05-09 19:33 up!
5月9日 5年理科
メダカについて学習しています。オス・メスの見分け方や、メダカの飼育の仕方をまとめました。
【5年】 2016-05-09 19:31 up!
5月9日 3年理科
オクラの種を植えました。牛乳パックに土をつめたら、指で穴をあけ種を植えました。良い姿勢で待つこともできました。
【3年】 2016-05-09 19:29 up!
5月9日 3年算数
計算問題に取り組んでいます。どの子も集中してどんどん問題を解いていました。
【3年】 2016-05-09 19:26 up!
5月9日 4年社会
消防について学習しています。先日の消防署見学のことを思い出して、深く学んでいます。
【4年】 2016-05-09 19:24 up!
5月9日 4年算数
割り算の筆算の練習をしました。これまで学習したことを確実に行って、正しく計算することを頑張りました。
【4年】 2016-05-09 19:22 up!
5月9日 1年学級活動
かかりをきめます。まずは、どんなかかりがあって、どのような仕事があるのかを教えてもらいました。「みんなのために頑張るぞ」
【1年】 2016-05-09 19:20 up!