6月8日 ベルマーク収集、ご協力ありがとうございました
PTA厚生部員の方が集まり、ベルマークの仕分けをしてくださいました。
ベルマークは、ベルマーク協会に送り、学校の活動に役立つものと交換してもらっています。今後もご協力をお願いいたします。
【PTA】 2016-06-08 15:52 up!
6月8日 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・いかのいそ辺揚げ・切り干し大根のごま酢和え・みそ汁です。
給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。
それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンAやビタミンB2などを多く含み、栄養的にバランスがとれているすぐれた食品だからです。中でもカルシウムは多く、給食の牛乳1本には、約8個分の卵と同じ量のカルシウムが含まれています。カルシウムは丈夫な歯や骨を作ってくれます。
【今日の東小】 2016-06-08 15:47 up!
6月7日 修学旅行の思い出6
食事の後は、部屋で過ごしました。仲間と過ごす大切な時間です。みんな、明るくよい顔をしています。大仏部屋もありました。消灯時間までのお楽しみです。
【6年】 2016-06-07 21:59 up!
6月7日 修学旅行の思い出5
1日目の見学が終わり、宿に入って夕食です。みんなで顔を見合わせて食べる食事は、最高でした。いただきます。
【6年】 2016-06-07 21:44 up!
6月7日 修学旅行の思い出4
法隆寺の見学をしました。歴史のにおいを感じました。金堂の釈迦三尊像をみて、これが1400年以上も前に作られているなんて驚きました。夢殿も神秘的で感動しました。
【6年】 2016-06-07 21:38 up!
6月7日 ポートボールの作戦を話し合いました。
体育でポートボールを学習しています。今日は、チームで作戦を決めるときのコツを話し合いました。良い作戦が立てられるとよいですね。
【3年】 2016-06-07 21:13 up!
6月7日 成長しています!
保健の学習で、体の成長について学習しました。自分の体も、毎日少しづつ成長していることを知りました。これからも、ぐんぐん成長していきたいです。
【4年】 2016-06-07 21:07 up!
6月7日 洪水に対する備えを学んだよ
濃尾平野は近くに木曽川があり、昔は洪水になることがありました。今では大雨の時の備えとして、様々な施設があり、訓練もしています。安全に生活するために、いろいろな工夫があることを学びました。
【4年】 2016-06-07 21:04 up!
6月7日 箱の形について考えたよ
箱型や筒形のものなどに似ている形を見つけました。みんな、意欲的に学習していました。
【1年】 2016-06-07 20:57 up!
6月7日 学校探検のことを発表するよ
先日活動した学校探検の発表をします。今日は、教科書を見てどんな発表にするかを考えました。「何を言おうかな?」
【1年】 2016-06-07 20:54 up!
6月7日 この歌なんのうたかな?
音楽を聴き題名を当てるクイズをしました。「でんでん♪むしむし♪」みんな真剣に聴き、答えを発表できました。
【1年】 2016-06-07 20:51 up!
6月7日 協力して練習しています。
ポートボールの練習をしています。チーム内で協力して練習しています。チームワークを高めるために、声を掛け合って練習しています。
【3年】 2016-06-07 20:45 up!
6月7日 計算がんばるぞ!
文章の問題と計算を頑張っています。正解だとうれしいね。
【わかあゆ】 2016-06-07 20:42 up!
6月7日 色を英語で発音したよ!
今日の英語は「Color」です。いろいろな色の発音をしました。教室にあるものの色を英語で発音しました。
【2年】 2016-06-07 20:40 up!
6月7日 2年 図書委員会の読み聞かせ
読書月間に入り、1週間が経ちました。子どもたちは読書に親しみ、読書量も増えてきています。今日は、図書委員会の読み聞かせがありました。2年生の子たちは、集中してお話を聞いていました。
【2年】 2016-06-07 20:35 up!
6月7日 6年生 調理実習2
女子も頑張りました。
手際よく、こげないようにさっと炒めました。
程よく歯ごたえのある、おいしい小松菜の油いためができました。
【6年】 2016-06-07 20:34 up!
6月7日 6年生 調理実習
小松菜の油いためを作りました。
塩コショウで味付けをする、素材の味を生かした料理です。
一人10分の持ち時間の中で洗う・切る・炒める・味付け・盛り付け・片付けまで行いました。
一人一人が包丁とフライパンを使い、しっかり調理することができました。
【6年】 2016-06-07 20:34 up!
6月7日 しっかり聞いて見つけたよ!
先生からのヒントをよくきいて、絵の中のともこさんを見つけました。見つけてニッコリ。真剣に話を聞くと内容がよくわかりますね。
【2年】 2016-06-07 14:46 up!
6月7日 小松菜炒めを作りました!
6年生の家庭科で小松菜炒めを作りました。包丁で2〜3cmの食べやすい大きさに切って強火で炒めました。素早く調理でき、かさが減り、やわらかくなる炒め料理は、時間の無い朝にぴったりですね。小松菜の苦さはどうでしたか?
【6年】 2016-06-07 14:43 up!
6月7日 今日の給食
スライスパン・いちごジャム・牛乳・ポークビーンズ・かぼちゃフライ・グリーンサラダ
○ こんだてメモ
ポークビーンズに入っている大豆は、体の血や肉となるたんぱく質が多いことで知られていますが、食物繊維も多く含まれています。食物繊維の多い食品は、かみごたえがあるのでかむ回数が増え、歯や口の健康にとってもよい食品です。よくかむことで、食べ過ぎを防ぎ、たくさんのだ液が出て虫歯や病気を予防し、脳への血流がよくなり頭の働きがよくなるなどの効果があります。
【今日の東小】 2016-06-07 13:01 up!