最新更新日:2024/11/18 | |
本日:1
昨日:121 総数:781323 |
今日の給食(4/25)畑の肉と呼ばれるほどたんぱく質が多い大豆は、昔から日本の食事に欠かせない食品のひとつでした。大豆はいろいろなものに姿を変えて使われています。煎って粉にしたきなこや、大豆を水に浸してすりつぶしてから加熱して搾った豆乳、豆乳ににがりを加えてかためた豆腐などがあります。今日の吸い物に入っている湯葉は、豆乳を加熱した時にできる表面の膜です。 避難訓練(4/25)
2時間目に大規模地震が発生した場合を想定した避難訓練を実施しました。避難時の約束「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」を守って、真剣に取り組むことができました。なお、6月4日(土)には「小中連携引き取り下校訓練」を行う予定です。
PTA役員・委員全体会(4/25)
屋内運動場で9時30分より、「平成28年度PTA全体会」を開催しました。
会長さんのあいさつの後、研修部・広報部・保健体育部の活動内容、父親ボランティア(おやじの会)、読み聞かせ・図書ボランティア、学校外活動、幸せの黄色いレシート運動などについての説明がありました。 その後、学年委員長を選出。そして、各部会に分かれて本年度第1回目の部会、また、10時50分からは相談室で運営委員会が開催され、今年度の活動の方針・計画について話し合われました。 クラブ活動(4/22)
今日は今年度初めてのクラブ活動でした。
担当の先生からクラブの説明を聞き、みんなで楽しく活動することができました。 クラブ活動が始まりました 4月22日
今日からクラブ活動が始まりました。ミニバレーボールクラブでは、オーバーハンドパスやアンダーハンドパスの練習をしました。6年生が中心となり、見本を見せたり、練習の指示をしたりしました。練習を積み重ね、楽しく試合ができるようになるといいですね。
2年1組 ほたる号 (4/22)
今年から移動図書館ほたる号の巡回に合わせて、学年で本を借りることができるようになりました。今回は1組の児童3人が学年を代表して本を借りに行きました。子どもたちはほたる号に入ると、「わあ、すごい。」「たくさんの本がある。」「車の外からも本を選べるんだね。」と、楽しそうに声を上げていました。
ほたる号の本は、クラスの代表の児童2、3人で選びに行きます。5月は2組、6月は3組で、以降1組からまた順番が回ってきます。学年で10冊程度借りることができ、借りた本はふれあい広場に1か月間置かれます。長い休み時間に読みに行くことができるので、楽しみにしていてくださいね。 ほたる号がやってきた 4月22日5年生 描きたい場所選び 4/22今日の給食(4/22)あじは、くせが少なく、旨味が多い魚です。あまりに味がよく、日本人から好かれたので、「おいしくて参ってしまう魚」と書いて「鯵」という名前がついたと言われるほどです。栄養面では、疲労回復によいとされるビタミンB群や脳のはたらきをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれています。今日はフリッターでいただきます。 1年生 1年生を迎える会の練習 4/21
25日の1年生を迎える会に向けて練習をしました。3年生として、1年生のみんなに歓迎の気持ちと安心して学校生活を送ってほしいという思いが伝わるようにしたいです。
3年生 ペアの5年生の子と顔合わせ 4/21
今日は、なかよしペアの5年生との顔合わせがありました。どのペアも和やかな雰囲気であいさつをして、メッセージカードの交換しました。5年生の皆さん、今年1年、宜しくお願いします。
4年生 英語(4/21)
4年生になってから初めての英語がありました。
挨拶の仕方、気分の言い方の学習の後、最後にビンゴをしました。子どもたちはグループみんなで楽しく取り組むことが出来ました。次の授業も楽しみですね。 今日の給食(4/21)キャベツは、愛知県での生産が盛んで、生産量ランキングでは全国1位の野菜です。1年中出回るキャベツですが、この時期には「春キャベツ」といって、冬のキャベツよりも葉の巻き方がゆるく、みずみずしくてやわらかいという特徴があります。今日は、「春キャベツ」とベーコンやたまねぎ、じゃがいもなどと一緒にコンソメ仕立てのスープにしました。 4月21日 先生の読み聞かせを行いました。「この本を読めば、子どもたちはきっと喜んでくるだろう。」と思って選んだ本を、先生たちは登場人物になりきって読んだり、大きな絵本をよっこいしょとめくりながら読んだりしました。 中には「教室はまちがうところだ」の本を読んでいる先生もいました。 教室はまちがうところです。 お互いの考えの違いに気づき、認め合い、高め合う教室、学校にしていきたいです。 今日、帰って来たお子様に「どんな本を読んでもらった?」と聞いてあげてください。 そこから本の話が広がっていくといいですね。 1年 図書館利用指導(4/20)2年生 1年生を迎える会の練習 (4/20)
5時間目にふれあい広場で1年生を迎える会の練習を行いました。2年生は、1年生のときに習った歌を発表します。みんな元気よく大きな声で歌うことができました。
4年生 ペアの2年生の子と顔合わせ(4/19)
今日の6時間目に、ペアで一緒になる2年生の子と顔合わせをしました。名刺交換をして、そのあとペアの子と一緒に外で仲良く遊びました。もうすぐ、春の遠足があります。ペアの2年生の子と一緒に行くので楽しみですね。
2年生 4年生ペアとの顔合わせ会 (4/19)
6時間目に4年生のペアとの顔合わせ会をしました。体育館で名刺を交換してから外に出て、ペアや遠足のグループで、元気よく一緒に遊びました。
4年生のペアとは、遠足のほかにもペア読書やなかよし集会など、たくさんふれあいます。1年間、仲良くしましょうね。 今日の給食(4/20)ひじきは、春にやわらかい芽や茎を採取し、煮たり蒸したりして乾燥させたものが流通しています。芽の部分を「芽ひじき」、茎の長い部分を「長ひじき」と呼びます。カルシウムや鉄分を多く含んでいるので、成長期の皆さんにはしっかり食べてもらいたい食品のひとつです。マグロフレークの塩分とコーンの甘味を上手に利用した「炒め煮」を味わって食べてください。 1年生 外遊び、始めました |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|