最新更新日:2024/11/18 | |
本日:78
昨日:34 総数:781279 |
今日の給食10/6ビーフンの原料は米で、インディカ米という米が使われていることが多いです。中国南部が発祥の地と言われ、台湾、東南アジアなどの米の産地に普及し、広く食べられるようになりました。今日はスープに入れていますが、肉や野菜といっしょに炒めた「焼きビーフン」として食べられることもあります。 10月6日 読書の秋です。今日の天気予報では「西高東低の冬型の気圧配置」と言っていました。先日まで暑いと思っていた季節も、着実に秋めいてきました。 わおんの皆様、北方っ子のためにありがとうございました。 1年1組 かずと かんじ 10月5日
数を表す漢字(一から十まで)の読み方・書き方を覚えました。また、折り紙・鉛筆・人・自動車など身の回りにあるものの数え方を確認し、リズミカルに数える練習をしました。
2年1組 歌うの 大すき 10月5日
歌詞の表す情景や楽曲の雰囲気に合うように、歌い方や手作り楽器の使い方を工夫しながら楽しく演奏しました。
3年3組 ローマ字の学習 10月5日
3年生の国語では、ローマ字の学習を行います。表記方法には一定のきまりがあるので、そのことを確認しながらていねいに練習しています。コンピュータのローマ字入力ができるようにしっかり覚えましょう。
3年3組 あまりのあるわり算 10月5日
「5÷2=」「37÷6=」など、余りのあるわり算の計算練習を、教科書P.106〜107の問題で行いました。
4年2組 立ち上がれ!ねん土 10月5日
板状や棒状の粘土をバランスよく立てる方法などで粘土を立ち上げ、切り糸やかきべらなどいろいろな用具の使って形を変え、自分が思い描いた立体をつくっていました。
5年1組 公約数と公倍数 10月5日
問題集P.242を使って、公倍数や公約数を活用して解く問題の練習に取り組みました。
今日の給食10/5カレーソフト麺にはグリンピースが入っています。グリンピースは、未熟なえんどう豆を食用にしたものです。えんどう豆の歴史は古く、1922年にエジプトのツタンカーメン王の墓の中で、えんどう豆が発見されています。それはさやが濃い紫色のえんどうでした。つまり、今から3400年ほど前から、エジプトでは食べられていたのです。 6年2組 思いを形に生活に役立つ物 10月5日
中に入る物の大きさや形を考えた布作品(ナップザック)を、ミシンや手縫いで製作しています。これまでに習得した知識や技能を生かして、日ごろの生活に役立つ物ができるとよいですね。
10月4日 イタリア国際交流 (2年生)
4時間目にイタリアから来たアレッサンドラ先生からお話を聞きました。始めにイタリアの食べ物や文化、小学校などについて教わりました。質問タイムの後は、動物の鳴き声クイズで盛り上がりました。「ええっ、日本とイタリアで動物の鳴き声が全然違うんだね。」と子どもたちは驚きつつ、楽しみながらイタリアについて知ることができました。
10月4日 イタリア国際交流(6年生)日本では見られない貴重な自然や文化遺産を見せていただき、イタリアについて興味をもつことができました。 また、「コードのない電話」という伝言ゲームで大いに盛り上がり、楽しい交流の場となりました。 10月4日イタリア国際交流(5年)
1時間目に屋内運動場で「イタリア国際交流」を行いました。イタリア国際交流員のアレ先生からイタリアの基本的な事柄を教えていただきました。どの子も、日本との違いに驚きの声をあげるなど興味津々に話に聞き入っていました。イタリアクイズもあり、子どもたちは楽しそうにイタリアについて学ぶことができました。
10月4日 イタリア国際交流(4年生)
今日の3時間目に、イタリア国際交流がありました。イタリアの小学校のことをアレ先生に教えていただき、知らなかったことをたくさん知ることができました。そのあとは、クイズで学習しました。イタリアの様子が楽しく学べましたね。
1年2組 こえに だして よもう 10月4日
「くじらぐも」を読んで、場面の様子や登場人物の行動・会話の内容について話し合いました。
2年3組 とろとろえのぐで かく 10月4日
とろとろの絵の具をつくり、指や手を使って思いのままにぬったり、かいたりすることで、思い付いたことを絵に表しました。
3年1組 ローマ字 10月4日
日常生活の中で使われている簡単な単語について、ローマ字で表記されたものを読んだり、ローマ字で書いたりする練習をしています。この時間は、ワークブック10・11を使って、「ワニ・みかん・うさぎ・すずめ」などの練習をしました。
4年1組 筋道を立てて話す 10月4日
国語「だれもがかかわり合えるように」の学習のまとめとして、スピーチ発表会を行いました。自分の伝えたいことに必要な事柄を調べてまとめ、声の大きさや間の取り方などに気をつけながら、みんなの前で発表し合いました。発表を聞く子たちの姿勢もよく、メモを取りながら聞いていました。
今日の給食10/4韓国では誕生日にわかめスープを飲む習慣があります。それは産後に母親が栄養を摂るためにわかめスープを飲むことに由来します。産んでくれたお母さんに感謝の気持ちを込めて、誕生日に飲むのです。わかめには食物繊維や、カルシウム、カリウムなどの体に必要なミネラルが豊富に含まれています。しっかり食べましょう。 5年生 イタリアはどんな国? 10月4日
一宮市国際交流員のグリッロ・アレッサンドラ先生に来校していただき、イタリアのことについて教えていただきました。地図・写真などの資料を使いながら、自己紹介やイタリアの小学校・食文化・祭り・世界遺産などについて分かりやすく説明していただきました。どの児童も集中して話を聞いていました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|