9月30日 2年 これまでの「ジャンプ」
初めは屋内運動場で振り付けを、次に外で隊形移動を練習しました。最後に手にポンポンを持って練習しました。これまでの練習の成果を運動会で発揮します。
【2年】 2016-09-30 21:08 up!
9月30日 1年 今日の「ジャンプ」
毎日元気よく練習してきました。運動会でも力いっぱい「ジャンプ」します。多くの人に見てもらいたいです。
【1年】 2016-09-30 20:47 up!
9月30日 読み聞かせに夢中になっちゃった
今日も楽しいお話を聞かせていただきました。お話の中に入り込んでいることが表情からわかります。いつも素敵なお話をありがとうございます。次回もとても楽しみです。
【コミュニティ】 2016-09-30 20:27 up!
9月30日 あした天気にな〜れ!
明日は運動会!
いいお天気になってね・・・願いをこめて、てるてるぼうずを作りました。
【今日の東小】 2016-09-30 18:22 up!
9月30日 高学年、がんばります
5・6年生が運動会準備をすすめています。
お天気が心配ですが、精いっぱい準備しています。
PTA役員のみなさまもいっしょに作業をしてくださいました。
ありがとうございました。
【今日の東小】 2016-09-30 18:16 up!
9月30日 3年 しっかり覚えます
3年生はローマ字の練習をしています。
「そら書き」をして書き順を確かめます。
そして、ていねいに練習帳に書いて覚えます。
【3年】 2016-09-30 18:07 up!
9月30日 5年 みんなで計画を立てます
家庭科でご飯とお味噌汁をつくる計画を立てています。
グループで話し合って、分担を決めました。
【5年】 2016-09-30 17:54 up!
9月30日 最後の確認です
金管バンドが運動会の発表に向け、最後の練習を行いました。
運動場へ出て行進をしました。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-09-30 17:48 up!
9月29日 1年 文章の読み取りをしています
かにが海藻を体にまとい変身することを読み取りました。意見をはっきり伝えることも、きちんと目を見て聞くこともできていました。
【1年】 2016-09-29 19:32 up!
9月29日 1年 工夫して長さを調べよう
「冷蔵庫を買った時、お家の玄関のドアを通れるかを調べるにはどうしたらよいでしょう。」という問いに対し、いろいろな意見が出ました。先生がテープをもって幅をはかりとり…。「な〜るほど!」楽しく学習できました。
【1年】 2016-09-29 19:28 up!
9月29日 3年 どんなポーズにしようかな?
これまで調べ学習をしてきた国々の人を作ります。どんな衣装を着て、どんなポーズにしようかを考えていました。2組と3組が取り組んでいました。
【3年】 2016-09-29 19:19 up!
9月29日 1年 図工
やぶいたシールの形から、生き物や食べ物などを想像し、画用紙に貼りました。シールや画用紙にはクレヨンで飾りもつけました。
【1年】 2016-09-29 18:43 up!
9月29日 本は友達
巡回移動図書館「ほたる号」が来てくれました。
昼放課、児童が本を選びにやってきました。
【今日の東小】 2016-09-29 18:42 up!
9月29日 おもちゃをパワーアップ!
生活科で身の回りの材料を使って、動くおもちゃをつくっています。
今日は、実際に動きを試し、さらに工夫を重ねました。
【2年】 2016-09-29 18:42 up!
9月29日 月と太陽の動きは
理科で月と太陽の動きや見え方について学習しています。
今日は、実験器具をつくりました。
【6年】 2016-09-29 18:41 up!
9月29日 ていねいにつくります
図工でテープカッターをつくっています。
様々な用具を使って、ていねいに仕上げていきます。
【6年】 2016-09-29 18:41 up!
9月29日 息もぴったり
今日の金管バンドの練習の様子です。
息もぴったり、音もぴったりです。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-09-29 18:40 up!
9月29日 みんなの東小
後期児童会選挙の立会演説会を行いました。
4・5・6年生が屋内運動場に集まり、立候補者の演説を聞きました。
どの立候補者の話も、東小を思う気持ちがこもっていました。
聞いている児童もみんな真剣に聞いていました。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-09-29 18:40 up!
9月29日 今日の給食
肉しのだソフトめん・牛乳・花やさいのおかかあえ
○ こんだてメモ
今日は、給食で登場する「めん」についてお話します。ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」という、学校給食でごはんやパンに並ぶ主食として1960年代に、学校給食向けに開発された日本特有のめんです。和風・洋風・中華風と、どんな味付けにも合う、万能なめんです。色々なめんが給食に登場するようになりました。今日は、和風の味付けになっています。
【今日の東小】 2016-09-29 13:34 up!
9月28日 1年 ノートをきちんと書いています
今日学習したことをノートに記入します。黒板の字をよく見て正しく書いています。
【1年】 2016-09-28 21:31 up!