最新更新日:2024/11/18 | |
本日:100
昨日:34 総数:781301 |
今日の給食(6/16)愛知県特産のきしめんは、薄くて平たい形をしています。名前の由来は、紀州で作られた紀州麺がなまったという説と、キジの肉が入った麺を藩主に献上したことから「きじ麺→きしめん」となったという説など、いろいろあります。つくねには愛知県産のキャベツが入っています。愛知の味覚を味わってください。 シャッフル読み聞かせ(6/16)
6月13日(月)〜24日(金)までは、にじいろ読書週間です。今朝の北方タイムはいつもの朝読書ではなく、担任の先生方が学年・学級を入れ替わって読み聞かせ(シャッフル読み聞かせ)を行いました。
1年生 アサガオに支柱を立てたよ(6月15日)
アサガオのつるが伸びてきたので、支柱を立てました。毎日水やりをしているので、アサガオはぐんぐん育っています。もうすぐ1年生の身長に追いつきそうです。何色の花が咲くか、楽しみです。
6月15日 4年生初プール!!(4年生)
4年生最初の水泳の授業がありました。天気が心配でしたが、お昼からは雨も上がり、みんなで楽しく授業を行うことができました。今日はグループ分けのための検定を行いました。自分の記録が更新していけるように、がんばってほしいと思います。
6月15日 じゅげむじゅげむごこうのすりきれ……(1年)授業の始めに発声することで、意見発表やお互いの意見の交流に前向きになるだけでなく、日本語の名文のリズムの心地よさを自然と感じることもできます。 ただ読むだけなく、「たけのこ読み」というにも取り組んでいます。 ぜひ、お子様に「たけのこ読みって何?」と聞いてあげてくださいね。 6月15日 れん習の成果を発揮しました。(2年)「かえるのがっしょう」では、鍵盤ハーモニカを演奏する子の隣で「ドレミファミレド……」と階名唱をしてフォローをする子どもたちでした。 音楽の授業でも、お互いに助け合う北方っ子でした。 6月15日 たしかな学力を身につけさせるために。(3年)今日は「訪問アドバイザー」という、教師の授業をよりよいものにするための先生がみえました。授業後は、アドバイザーの先生から改善点を教えていただきました。 北方っ子の学力がより確かなものになるために、子どもの頑張りに負けないぐらい、教師も頑張っていきます。 6月15日 にこにこ笑ってコロコロガーレ!(4年)傾けながらゴールまでビー玉を転がしていくというものですが、「どこにどんな仕掛けを作ろうか」という工夫や、意外なコースを作るというゲーム性も見られるなど、子どもたちは一生懸命考えながら作っていました。 6月15日 レッスンは楽しい!(5年)まず始めは気持ちを表す言葉の復習でした。レイ先生が出した英単語を声に出して読みました。 (カード)「thirsty」 「サースティ!」 「意味は?」 「………」 「(のどを触って)暑いとのどが……」 「わかった! のどが渇く!」 「オッケー。これは?(カード「sleepy」)」 「スリーピー!」 「(黒板に絵を描いて)これは?」 「………スヌーピー!!」 というようなアメリカンジョークも入れながらの授業でした。 後半は「1月」「2月」のような月の名前などの練習でした。 とても楽しく英語の勉強ができた5年生でした。 今日の給食(6/15)鶏肉は私たち日本人になじみの深い食べ物です。日本では、牛肉や豚肉よりも古くから食べられてきたと言われていて、各地に鶏肉を使った郷土料理があります。特に愛知県では、昔から鶏肉の飼育が盛んに行われていて、ひきずりなどの郷土食が有名です。 6月15日 国際理解ワークショップ(6年生)
6年生が国際理解教育(異文化理解)として、ワークショップ「これなあに」を行いました。各クラスごとになる講師の方にきていただき、タイ・インドなどの国についての理解を深めました。それぞれの国で使われている道具の名前や使い方を教えていただき、班ごとにまとめて発表しました。
6月15日 相談週間
本校では、毎学期に1回、児童との相談週間を実施しています。事前アンケート「あなたのことを知るために」に書かれた内容をもとに、児童と学級担任が面談を行い、いじめの早期発見・早期対応に努めています。
保護者のみなさま、お子様のことで、いじめなど気がかりなことがありましたら学校にご連絡ください。よろしくお願いいたします。 2年1組 大きくなあれ わたしの野さい (6/14)
大切に育てているミニトマトを観察しました。先日まで続いていた雨のためか、見に行くとたくさんの実がなっていました。子どもたちは、国語の「かんさつ名人になろう」で勉強したことを生かし、実にポイントを絞って詳しく見ていました。「もう赤くなっている実があるよ。」「先生、ミニトマトはぶどうみたいに実がつくんだね。」と、子どもたちはたくさんの発見をすることができました。
おいしく食べるのが楽しみですね。引き続き、大切に世話をしていきましょう。 5年3組 立ち上がれ!マイライン 6/141年1組 リズムと なかよし(6/14)
「かたつむり」の歌詞が表している様子を想像しながら、体の動きや声の感じを工夫して歌いました。また、「たんたんたんうん」のリズムと「たんたんたんたん」のリズムをしっかり感じて手拍子や手合わせを取り入れながら、拍の流れにのって「ぶんぶんぶん」を歌いました。
2年3組 スイミー(6/14)
場面二〜四を読んで、スイミーがしたことや言ったことを考え、ノートにまとめました。
3年1組 英語活動(6/14)
ALTのペレス先生に教えていただく英語活動の時間の様子です。
「Hello. How are you? I'm 〜.」など、あいさつをするときに使う会話文の練習で Warm-upをした後、Missing-gameをしながら「apple,banana,grapes,orange,awberry,peach,lemon,melon」などの果物の言い方を覚えました。 今日の給食(6/14)夏野菜カレーに入っているカボチャは、カンボジアから日本へ伝わったことから「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。カボチャはカロテンというビタミンを多く含み、皮膚や粘膜を健康な状態に保ちます。細菌への抵抗力がつくので、病気に負けない体作りに役立ちます。 4年2組 垂直・平行と四角形(6/14)
一組の三角定規を使って、点[A]を通って、直線[あ]に垂直な直線や平行な直線をかく練習をしました。
5年1組 小数÷小数(6/14)
「4.73÷2.6=」など(少数)÷(少数)の計算練習をしました。「わる数×商+余り=わられる数」になれば計算が正しいことが確認できること、少数のわり算では商がわられる数より大きくなることもあることなどがわかりました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|