暑い時の冷たいデザートうれしいね(7/14)
今日の献立は、「鮭そぼろと塩昆布のごはん 牛乳 肉じゃがいも セレクトデザート(メロンシャーベット みかんシャーベット ピーチゼリー)」です。1年生も自分が選んだデザートを美味しい美味しいと言って見せてくれました。うれしい、楽しいひとときでした。1学期の給食もあと2回です。
【今日の献立】 2016-07-15 09:44 up!
【1年生】 防犯教室
7月14日(木)2時間目に中部安全保障サービスの方をお招きして、防犯教室が開かれました。自分の身を守ることについて、クイズや劇を見て学びました。大声コンテストもあり、3名の児童が参加し「助けてー」と大きな声で言うことができました。
防犯についての意識が高まる時間となりました。
【1年生】 2016-07-15 09:43 up!
今日は6年生が(7/13)
まつぼっくりさんに読んでいただいた本です。
(カメラマンの出動が遅れ、3組さんが読んでもらった本の写真が撮れませんでした。ごめんなさい。)
『いわたくんちのおばあちゃん』は原爆のお話でした。
『かたあしだちょうのエルフ』は大型絵本です。
『かとりせんこう』では、
「ぽとん」という言葉が頭から離れなくなりました。
【今日の大治西小】 2016-07-13 19:05 up!
鉄分の不足は恐ろしい(7/13)
今日の献立は、「中華麺で五目ラーメン 牛乳 えびしゅうまい 冷凍みかん」です。鉄分は、体の中に流れている赤い血の中の「赤血球」の成分です。これは体の隅々まで酸素を送り届ける働きをしています。この働きは赤血球にしかできません。不足すると、貧血、顔面蒼白、疲れやすい、思考力低下などの症状がおこってきます。鉄分の多い食品は昨日のホームページにのせました。食品でとりましょう。
【今日の献立】 2016-07-13 18:57 up!
着衣泳(7/13)
1学期も残りわずかとなりました。
今日は着衣泳体験をしました。
雨が降ったりやんだりの中でしたが、決行!
1限目は3年生でした。
服を着たまま水に入るときには、
皆どきどき、うきうき、わくわくの顔でしたが、
あがるときには、
「わっ、おもっ(重い)!」
体に張り付く衣服に動きにくさも訴えていました。
体を浮かせる方法として、ペットボトルを使って体験しました。
【今日の大治西小】 2016-07-13 11:16 up!
【6年生】西っ子夏祭り がんばりました!(7/12)
今日は西っ子夏祭り。6年生は自分たちでお店の計画を立て、4年生・5年生といっしょに準備を進めてきました。大変だったけれど、低学年の子どもたちが楽しんでくれて、がんばった甲斐がありました。後片付けをしながら、ある男の子が一言。「去年の6年生も、こんなに苦労して準備してくれてたんだね。」
【6年生】 2016-07-13 11:06 up!
満喫(7/12)
真剣な表情、どきどきの表情、満足そうな表情、悔しそうな表情etc.
待合席で子どもたちが使っているうちわには、
遊びの説明書きと待ち時間に楽しむ迷路が。
また、お店に来てもらうために各階の廊下を
「○○ゲームができますよ」
「賞品もあります」などと宣伝する子どもたちも。
工夫いっぱい、笑顔いっぱい、そして汗もいっぱいかきました。
4・5・6年のお兄さん・お姉さん、お疲れ様。そしてありがとう。
低学年チームの3年生リーダーさん、お疲れ様。そしてありがとう。
子どもたちの振り返りシート(感想カード)が楽しみです。
【今日の大治西小】 2016-07-12 18:11 up!
いよいよ開会(7/12)
さあ、始まりです。
地域のみなさん、保護者・家族の皆さんと
多くの方にも楽しんでいただけました。
【今日の大治西小】 2016-07-12 17:59 up!
準備万端(7/12)
今日は本校伝統の“西っ子夏まつり”
子どもたちが今日まで準備してきた数々のお店で、
仲良く、思い切り楽しむ日です。
早朝から準備が着々と進められていました。
【今日の大治西小】 2016-07-12 17:56 up!
鉄分の宝庫 かつお(7/12)
今日の献立は、「ごはん 発酵乳ジョアピーチ 宗太鰹のおかか煮 高野豆腐とモロヘイヤの含め煮 きゅうりとたくあんの胡麻和え」です。鉄分は、ビタミンCやタンパク質といっしょにとると、よくからだに吸収されます。肉や魚、野菜や果物といっしょにたべましょう。鉄分の多い食品は、鰹、鰯、あさり、しじみ、レバー、大豆・大豆製品、牛肉、ほうれんそう、のり、わかめ、ひじき、ココアです。
【今日の献立】 2016-07-12 17:48 up!
ブラジルの味を紹介(7/11)
今日の献立は、「クロスロール 牛乳 パステウ ファジョアーダ コーヒーゼリー」です。パステウは、小麦粉を練って作った薄い生地を切り、具を包んだものを、揚げたり茹でたり、オーブンで焼いた料理です。一般的にはフェイラと呼ばれる路上の屋台で売られています。ファジョアーダは「フェイジャオン(豆)を使った料理」という意味です。豆と豚肉や牛肉を煮込んだ料理です。ブラジルでは灼熱の中でも働けるよう塩辛く、豚の内臓、耳、鼻、しっぽまでも煮込むそうです。
【今日の献立】 2016-07-12 17:47 up!
畑では(7/11)
燦々と夏の日差しを浴びて、すくすくと育っている植物たち。
ヒマワリ、ヘチマ。
子どもたちも負けていませんよ。
【今日の大治西小】 2016-07-11 15:12 up!
プールでは(7/11)
6年生が検定中。
絶好のプール日和のもと、
たくさんの声援を受けて、どの子も力泳!
【今日の大治西小】 2016-07-11 14:40 up!
セミ時雨の中で(7/11)
シャーシャーシャーシャー…
朝から元気なセミ時雨の中での全校朝礼。
1週間後からの夏休みに向けて、
ルールを守ることのお話をしました。
(名札、一斉下校)
夏休み中は、
チャイムも鳴らなければ、
注意やアドバイスをしてくださる先生もいません。
ルールを守ることを自分で自分に課さないと。
さあ、今日からの1週間、意識を高めてほしいものです。
朝礼後の退出風景は、ぴりっと引き締まっていました。
【今日の大治西小】 2016-07-11 14:37 up!
算数コーナー 2(7/8)
【今日の大治西小】 2016-07-08 18:53 up!
算数コーナー(7/8)
思わず立ち止まって、ふむふむ。
各学年、今回も工夫を凝らした問題です。
「みんな、チャレンジした?」
【今日の大治西小】 2016-07-08 18:50 up!
星に願いは届いたかな(7/7)
さくら組で飾られていた笹飾りです。
可愛らしい願いごとが書かれていました。
届くといいな。
叶うといいな。
【今日の大治西小】 2016-07-08 18:47 up!
夏バテをしないよう注意(7/8)
今日の献立は、「麦飯で夏野菜カレー 牛乳 フランクフルト 福神あえ」です。1日3回の食事をきちんとたべて、バテないようにがんばろう。
【今日の献立】 2016-07-08 17:57 up!
七夕さま(7/7)
今日の献立は、「ごはん 牛乳 枝豆コロッケ 七夕汁 天の川の酢の物 七夕一口ゼリー」です。技芸の上達を願う祭り(きこうでん)として古くから七夕祭りは行われてきました。そうめんをお供えする習慣があります。そうめんを天の川に見立てる。とか、機織りの糸だという説。小麦の収穫を神様に報告する。など、いろいろな説があります。今夜はきっと美しい夜空ですね。
【今日の献立】 2016-07-08 10:52 up!
ゆかり(7/5)(7/6)
5日の献立は、「米粉パン 牛乳 イタリアンスパゲティ ツナサラダ はるちゃんポンチ」です。6日の献立は、「ごはん 牛乳 ハンバーグのしそポンソース モロヘイヤスープ きゅうりのピリカラあえ」です。5日も6日も大治の赤しそを使った献立です。はるちゃんポンチの赤いシロップ。ハンバーグにかけてあるしそポンソースです。美味しくいただきました。梅干しとともに漬けた赤紫蘇や塩漬けにした赤紫蘇を乾燥させ、細かく崩したものをゆかりといいます。ごはんにかけたり、野菜を和えたりし、よい香りで食欲をそそります。夏バテ対策にもってこいの食べ物ですね。
【今日の献立】 2016-07-07 09:52 up!