ホウセンカの観察
枯れている子葉について考えました。子葉にも大事な役割があるんですね。
【3年生】 2016-06-14 16:49 up!
水はどこから?
水の作られ方や送られ方について考えます。「ダム」という言葉も出てきました。
【4年生】 2016-06-14 15:14 up!
デザイン
海の中、夕焼けの中、楽しいデザインができてきました。
【4年生】 2016-06-14 15:10 up!
お茶博士を目指して
お茶についての調べ学習です。新しく知ったこともたくさんありましたね。
【3年生】 2016-06-14 15:06 up!
救急蘇生法講習会
プールシーズンを前に、先生たちも救急蘇生法の講習を受けました。毎年行っていることとは言え、大事な講習なので、いつも緊張します。
【お知らせ】 2016-06-13 17:35 up!
今日の給食 6月13日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・すそのポークの豚丼 ・大根と豆腐の味噌汁 ・冷凍みかん
今週は『ふるさと給食週間』です。
豚丼には、裾野のブランド肉である「すそのポーク」と、裾野の農家の勝又さんが育ててくれた「たまねぎ」が入っています。やわらかいお肉ととれたて新鮮のたまねぎのおかげで、とってもおいしく食べられました。
味噌汁のじゃがいもも裾野でとれたもので、杉山さんという方が育ててくれました。
とれたての新鮮なお野菜はどれもおいしく食べられますね。
【給食室より】 2016-06-13 17:07 up!
ひきざん
百の位が繰り下がるひきざんです。100の束を10の束に交換するようです。
【2年生】 2016-06-13 14:03 up!
陽気な船長
スタッカートを意識しながら、リコーダーを演奏します。
【4年生】 2016-06-13 13:57 up!
さつまいも栽培
【お知らせ】 2016-06-11 10:29 up!
ふるさと学級 さつまいも栽培
西小父親委員会が中心となって、さつまいも栽培をしていきます。
【お知らせ】 2016-06-11 10:25 up!
ふるさと学級 開級式
第1回ふるさと学級のイベントです。
まずは、開級式です。
【お知らせ】 2016-06-11 10:22 up!
トイレのサンダル
みんなで使うものを大切にする気持ちを考えます。自分たちの周りでもありそうなことですね。
【3年生】 2016-06-10 17:03 up!
時間の計算
時間を求めるために、引き算を使います。きちんと計算できてましたね。
【3年生】 2016-06-10 16:58 up!
電気の強さ
【4年生】 2016-06-10 16:45 up!
うれしく思えた日から
【4年生】 2016-06-10 16:41 up!
読み聞かせ その2
今年も楽しいお話を楽しみにしています。よろしくお願いします。
【お知らせ】 2016-06-10 16:37 up!
読み聞かせ その1
【お知らせ】 2016-06-10 16:34 up!
プール清掃 その2
すっかりきれいになりました。今年も気持ちよく泳げそうです。
【6年生】 2016-06-09 17:16 up!
プール清掃 その1
プール開きに向けて、6年生が清掃をしてくれました。
【6年生】 2016-06-09 15:50 up!
リレーカーニバルの表彰
4日に行われたリレーカーニバルで、優秀な成績を収めた6年生と4年生のチームの表彰がありました。
【お知らせ】 2016-06-09 12:50 up!