6月7日 6年生 調理実習
小松菜の油いためを作りました。
塩コショウで味付けをする、素材の味を生かした料理です。
一人10分の持ち時間の中で洗う・切る・炒める・味付け・盛り付け・片付けまで行いました。
一人一人が包丁とフライパンを使い、しっかり調理することができました。
【6年】 2016-06-07 20:34 up!
6月7日 しっかり聞いて見つけたよ!
先生からのヒントをよくきいて、絵の中のともこさんを見つけました。見つけてニッコリ。真剣に話を聞くと内容がよくわかりますね。
【2年】 2016-06-07 14:46 up!
6月7日 小松菜炒めを作りました!
6年生の家庭科で小松菜炒めを作りました。包丁で2〜3cmの食べやすい大きさに切って強火で炒めました。素早く調理でき、かさが減り、やわらかくなる炒め料理は、時間の無い朝にぴったりですね。小松菜の苦さはどうでしたか?
【6年】 2016-06-07 14:43 up!
6月7日 今日の給食
スライスパン・いちごジャム・牛乳・ポークビーンズ・かぼちゃフライ・グリーンサラダ
○ こんだてメモ
ポークビーンズに入っている大豆は、体の血や肉となるたんぱく質が多いことで知られていますが、食物繊維も多く含まれています。食物繊維の多い食品は、かみごたえがあるのでかむ回数が増え、歯や口の健康にとってもよい食品です。よくかむことで、食べ過ぎを防ぎ、たくさんのだ液が出て虫歯や病気を予防し、脳への血流がよくなり頭の働きがよくなるなどの効果があります。
【今日の東小】 2016-06-07 13:01 up!
6月6日 修学旅行の思い出3
修学旅行で初めての食事は、カレーでした。みんなで食べるカレーはとてもおいしかったです。鹿との触れ合いも、東大寺の思い出です。
【6年】 2016-06-06 20:45 up!
6月6日 時間のじょうずな使い方
今日の朝礼では、学校長より、時間の使い方について次のような話がありました。
『時間には、二通りあると思います。みんなでいっしょに使う時間と自分で自由に使う時間です。学校ではみんなでいっしょに使う時間が多いですね。みんなでいっしょに使う時間では、お互いのことを考えて行動することが大切です。6年生の修学旅行では、みんなが5分前集合に心がけ、とてもじょうずに時間を使っていました。6月10日は、時の記念日だそうです。これを機会に時間の使い方を考えてみましょう。』
【今日の東小】 2016-06-06 20:19 up!
6月6日 修学旅行の思い出2
大仏殿の大仏、正倉院、二月堂など東大寺のどの建物をみても、歴史を感じました。仲間と回った東大寺、楽しかったです。
【6年】 2016-06-06 20:09 up!
6月6日 修学旅行の思い出1
楽しみにしていた修学旅行。バスの中でも楽しく過ごしました。バスに乗って最初についたのは東大寺です。南大門や金剛力士像の大きさに驚きました。
【6年】 2016-06-06 20:07 up!
6月6日 6年生 人権のビデオ鑑賞
「おじいちゃんのトマト」という人権のビデオを鑑賞しました。
障害の有無や国籍に関係なく、みんなが幸せに暮らすためには、何に気をつけたらよいのでしょう。
【人権教育】 2016-06-06 20:03 up!
6月6日 6年生 英語の授業
ローズ先生の英語の授業がありました。
Whta's this?
It's a _______.
の会話文を全員で練習しました。
【6年】 2016-06-06 20:01 up!
6月6日 PTA救急救命法講習会
木曽川消防署の方にお越しいただき、心肺蘇生とAEDの手順を教えていだだきました。
【PTA】 2016-06-06 18:13 up!
6月6日 プールの管理方法の説明会をしました。
プールの管理方法や機器の使い方を確認しました。子どもたちが楽しみにしている水泳の学習です。楽しく安全にできるようにしていきたいと思います。
【今日の東小】 2016-06-06 17:55 up!
6月6日 安全な学校を目指しています。
アナフィラキシーショックの対応をシュミレーションして研修を行いました。どうするとより安全か、どう判断するのか、など実際の様子をイメージしながら研修が進められました。
【保健室のページ】 2016-06-06 17:50 up!
6月6日 救急救命法を学習しています。
心肺蘇生法とAEDの使い方を実習しました。命を救う大切な実習です。真剣に取り組み、正しい方法を身に着けました。
【保健室のページ】 2016-06-06 17:45 up!
6月6日 「歴史」学習中です。(書写ですが…)
「歴史」の字を練習しています。点画のバランスに気を付けて書いています。集中して練習しているので、時間が早く過ぎていきます。
【6年】 2016-06-06 17:36 up!
6月6日 修学旅行を終えて
修学旅行後、初めての登校日でした。朝礼の後学年集会が開かれ、修学旅行の成功と、これからさらに飛躍してほしいという、担任からの思いが伝えられました。次の行事も成功させるために、日々の生活を正しく過ごしてほしいと思います。
【6年】 2016-06-06 17:33 up!
6月6日 今日の朝礼
よい歯の子の表彰がありました。「体の健康はまず歯から」です。これからも、きちんと磨いてほしいと思います。次に校長先生から「みんなの時間」についての話がありました。みんなで気持ちよく生活できるように、過ごし方を考えて実行できるとよいですね。最後に、雨の日の過ごし方と廊下歩行について高橋先生からお話がありました。気を引き締めて、安全に過ごしていきましょう。
【今日の東小】 2016-06-06 17:29 up!
6月6日 今日の給食
ごはん・牛乳・たこの甘辛あげ・そくせきづけ・のっぺい汁
○ こんだてメモ
虫歯は昔からあった病気ですが、虫歯になる人は今ほど多くはありませんでした。お金持ちの人がなる病気とされていました。その後、多くの人々の生活が豊かになり、砂糖を食べるようになってから虫歯になる人が急に増えだしました。砂糖は虫歯菌のエサになり、その時にできる酸が歯を溶かしてしまいます。6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。給食でもこの週には歯と口の健康によいメニューが登場します。歯と口によいものを食べ、食べたら歯を磨き、歯と口の健康を保ちましょう。
【今日の東小】 2016-06-06 13:05 up!
6月3日 小数÷小数の学習が始まります
今日は整数÷整数から小数÷小数の式を考えました。これから計算問題が増えてきても頑張ります。
【5年】 2016-06-03 20:21 up!
6月3日 音読は姿勢が大切
古典の学習です。難しい語句もたくさんあり、音読が困難ですが、姿勢に気を付けてはきはきと読んでいます。
【5年】 2016-06-03 18:42 up!