最新更新日:2024/06/21 | |
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運動会総練習 3
「大玉ころがし」は、赤・白どちらのチームも一生懸命がんばり、今日の勝負は1勝1敗となりました。運動会当日は、果たしてどちらのチームが勝つのでしょうか。保護者、地域の皆様も加わり、競技を楽しんでください。
運動会総練習 2
開会式の練習が終わると、1年生の徒競走の練習に取り組みました。今年、初めて小学校の運動会に参加する1年生。パワー全開で、60mを駆け抜けました。運動会当日の力走が楽しみです。「決審・誘導」係の5・6年生も、本番と同様に係の仕事に取り組みました。
運動会総練習 1
雨が心配された今日の天気ですが、雨が降ることもなく、予定通りに運動会の総練習を行うことができました。
子どもたちは、吹奏楽クラブの演奏に合わせて入場し、開会式の練習を行いました。今年は、「ゴーゴーゴーの歌」を歌います。赤組も白組も、大きな声で元気よく歌うことができました。また、選手宣誓の時には、代表児童が力強く堂々と宣誓をすることができました。 今日の給食 9/13
今日の献立は、
・干しぶどう入りロールパン ・牛乳 ・ごぼういりメンチカツ ・たらこいも ・ひよこまめのスープ ☆感想をひと言☆ ・ごぼうがシャキシャキしておいしいメンチカツでした。 ・いもも、スープもおいしかったです。 ・完食です! コロッケに使われている「ごぼう」についてのお話です。 ごぼうは昔から漢方薬としても使われていましたが、主な栄養は水にとけない食物繊維です。この水にとけない食物繊維はお腹の中で消化されず、余分なコレステロールなどを体の外に出してくれたり、お腹の中のよい菌を増やしたりする働きもあります。 また、ごぼうはかたいので、よくかまないと食べられません。自然とかむ回数も増えるので歯やあごにもよいですね。 新たな応援団今日は、その抽選風景を、昼の放送で流しました。教室では先生方の色が発表されるたびに歓声があがっていました。 新たな応援団が加わり、赤白のライバル意識がヒートアップしそうです。 今日の給食 9/12
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・親子煮 ・茎わかめのきんぴら ・みかんミルクゼリー ☆感想をひと言☆ ・親子煮がおいしかったです。 ・ゼリーにみかんが入っていておいしかったです。 ・茎わかめ、コリコリしていておいしいきんぴらでした。 「茎わかめ」についてのお話です。 茎わかめとは、わかめの茎の部分です。わかめと比べて肉厚で、コリコリとした歯ごたえがあります。茎わかめにはネバネバした成分が含まれていますが、これは食物繊維の一種でアルギン酸という栄養素です。アルギン酸は体内の余分な塩分を体の外に出す働きがあるので、高血圧を予防する効果があります。 敬老会式典
本日(9/10)、裾野市の敬老会式典が開催されました。午前の部は、須山、東、深良地区のお年寄りが市民文化センターでの式典に参加されていました。
式典の中での作文朗読に、本校代表児童も参加いたしました。「地域の中に『見習いたいお年寄り』がたくさんいること」を、自分の経験を交えて堂々と伝えることができました。 地域の皆様、今後もたくましく学ぶ深良っ子のために、見守りそして御協力をよろしくお願いいたします。 水のかさ
2年生の算数では、水のかさについて学習しています。今日は、水のかさの計算の仕方を考えました。まず、子どもたちは、自分の考えた計算の仕方を、自分のホワイトボードに記入しました。その後、互いに意見を出し合い、考え方をまとめていきました。みんなで意見を出し合った時に、「水のかさの計算は、長さの計算の仕方と似ている」ということに気付きました。今までに学んだことが、しっかり生きていますね。
朗読
2年生が国語の学習で朗読に取り組んでいます。今日のめあては、「山場の場面を、様子を思い浮かべながら工夫して読もう」です。1人で読んだり、みんなで声を合わせて読んだりするなど、グループごとの工夫が伝わってきました。友だちのグループの朗読を聞く姿勢もよかったです。
月のいろいろな形
4年生が、理科の学習で、月の形について学んでいます。
新月の日を1日目とした時に、三日月や半月は、何日目の月と考えることができるのか、みんなで意見を出し合い考えました。これから月を見る時には、形に注目して見ることが多くなりそうですね。 運動会の練習(団体演技)
天候に恵まれた今日、どの学年も、運動会の団体演技の練習に力を注ぎました。演技をする位置や体の動かし方を、何度も確かめながら練習を進めました。少しずつ演技のレベルが上がってきています。運動会当日が楽しみです。
今日の給食 9/9
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・しらすとあおさ入り厚焼き玉子 ・煮浸し ・さつまいものみそしる ☆感想をひと言☆ ・みそしるがとてもおいしかったです。 ・みそしるのおいもが秋らしいですね。 ・煮浸し、とてもご飯に合う味でした。 「さつまいも」についてのお話です。 さつまいもは甘藷といわれるように甘い芋です。そのため、さつまいもを食べると太るように思われがちですが、食べ過ぎなければそんなことはありません。 さつまいもにはでんぷんのほかに、ビタミンC、ミネラル、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維はお腹の中を掃除して便秘を防いでくれます。 今日の給食 9/8
今日の献立は、
・米粉入り山型食パン ・くろまめきなこクリーム ・牛乳 ・鶏肉のピリ辛焼き ・マッシュポテト ・キャベツと肉団子のスープ ☆感想をひと言☆ ・鶏肉がおいしかった。 ・スープ、おいしかったです。 ・お肉がやわらかくておいしかったです。 今日の給食 9/7
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・ねぎみそ包子 ・巨峰 ☆感想をひと言☆ ・八宝菜、おいしかったです。 ・ぶどうがあまかった。 ・おいしく完食しました。 代表委員会
昼休みに、二学期最初の代表委員会が行われました。二学期の学級委員は、代表委員会に参加する新たなメンバーです。この学級委員の子どもたちに、校長先生からは、次のような話がありました。
・学級を前進(ステップアップ)させるために、「何をしたら良いか」を2名で相談し、失敗を恐れずに実行しましょう。 ・リーダーとして、めあてを強く持ちましょう。 ・困ったら、先生方に相談しましょう。 また、児童会役員、委員会の委員長には、自分が描いためあてが、どこまで達成できたか振り返り、今後の活動につなげようという話がありました。 校長先生の話の後、議長の司会で、代表委員会が小柱に沿って進められました。子どもたちの顔からは、代表としてこの会に参加しているという自覚と責任感が伝わってきました。二学期も、充実した児童会活動を展開することができそうです。代表委員会のメンバーの活躍と、全校児童の力強い協力を、期待しています。 運動会全体練習2
今日の運動会全体練習では、開会式の練習に取り組みました。司会進行は、児童会の子どもたち。落ち着いた態度で、式を進めました。「開会の言葉」や「選手宣誓」など、代表の子どもたちが担当する部分もありました。代表の子どもたちは、少し緊張した様子でしたが、自分に任された役割を、果たすことができました。
初めて取り組んだ開会式の練習。全校の子どもたちが、開会式の流れを、しっかりつかむことができました。 運動会全体練習
今日から、運動会全体練習が始まりました。
全体練習1日目の今日は、入場行進と体操の隊形への移動を練習しました。子どもたちは説明をよく聞いて、真剣に練習に取り組みました。動きのこつを覚えることで、素早くそしてスムーズに動くことができるようになりました。明日以降も全校練習を重ねていきます。運動会当日、見ている人に感動を与えることができるよう、これからも集中して練習に取り組んでいきましょう。 今日の給食 9/6
今日の献立は、
・揚げパン ・牛乳 ・ミックスベジタブルソテー ・かぼちゃのシチュー ☆感想をひと言☆ ・シチューのカボチャがほくほくでおいしかった。 ・揚げパンのシナモンがおいしかったです。 ・揚げパンがふわふわしてておいしかったです。 「手洗いのポイント」についてのお話です。 手洗いで洗い残しの多いところは、主に、手の甲、指の間、親指、指先の4つです。 ハンドソープをよく泡立てて、洗い残しのないようにしましょう。 特に、パンやおにぎりなど素手で食べるときには念入りに手洗いをしましょう。 引き渡し訓練
今日の午後は、東海地震注意情報が発令されたことを想定した、「深良地区幼保小中合同引き渡し訓練」を実施しました。
訓練開始を学校携帯メールで知らせると、保護者の方々が次々に来校し、お子さんの教室で引き渡しの手続きを済ませ、親子でそろって下校していきました。 毎年、訓練を重ねていることや、悪天候により実際に引き渡しを行った経験が生かされ、今日の引き渡しもズムーズに行うことができました。保護者の皆様、御協力ありがとうございました。 今日の訓練を一つの機会として、親子で防災について話し合ってみるのもいいですね。 今日の給食 9/5
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・いかの生姜焼き ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 ・たらこふりかけ ☆感想をひと言☆ ・イカがすごくおいしかったです。 ・豚汁おいしかったです。 ・切り干し大根、味付けがよくご飯に合ってました。 「いか」についてのお話です。 いかは日本の近くの海でよくとれるため、昔から食べられてきた食品です。 栄養面では、体の筋肉や血液を作るもとになる「たんぱく質」がとても多いのにカロリーが低いです。また「タウリン」という栄養素が多く、これは血液の中の余分なコレステロールを取り除く働きがあるので、血管の病気を予防してくれます。 |
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