最新更新日:2024/11/30
本日:count up4
昨日:58
総数:511769
 朝夕の冷え込みが、一段と増してきました。この時期、風邪を引きやすくなっています。温度調節のできる服装をご準備ください。  しっかりと学習に励んでいけるよう、教職員一同で後押ししていきたいと思います。11月15日(金)の合唱発表会、たくさんの方々にご参観いただきました。本当にありがとうございました。

ついに(5/19)

 運動会が迫ってきました。
 明日は、前日準備です。
 今日は、ついに楽しみにしていた入場門・退場門が届き、
 職員+プロのみなさんで設置作業を行いました。
 真新しい門、気持ちがいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業後も(5/19)

 陸上競技会に向けての練習が続いています。
 今日は練習後に選手発表。
 ともに練習に励んだ仲間との最終練習でした。
 選手に選ばれた子も選ばれなかった子も
 練習に取り組んだ経験は必ずや今後にいきます。
 よくがんばりました。
 選ばれた子たちは、きっとみんなの分もがんばってくれることでしょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気、元気(5/19)

 昨日、暑さの中での半日総練習。
 体調を崩している子がいるのではと心配しましたが、
 外で元気に遊ぶ子たちの多いこと多いこと。
 たくましい西っ子たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会総練習!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は青空の下で運動会の総練習を行いました。天気が良すぎて暑いくらいの中、自分たちの演技はもちろんのこと、委員会ごとの係の仕事も一生懸命に行いました。疲れていても、みんなで力を合わせてがんばる姿は立派でした。

真っ青な空の下(5/18)

 1日延びた総練習。
 みんな、力いっぱいがんばりました。
 21日(土)に期待が膨らみます。
画像1 画像1

疲れをとってくれるB1を多く含む豚肉(5/18)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 肉野菜いため かきたまじる オレンジ」です。豚の先祖は猪です。長い間人間に飼い慣らされ、今のような豚になりました。豚肉は脂肪やタンパク質がたくさん含まれています。特にビタミンB1を多く含んでいるのでスタミナ作りのチャンピオンと言われます。疲れをとるビタミンB1の量は、牛肉の10〜15倍も豚肉に含まれています。

【1年生】学校探検をしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日(月)の3時間目に1年生だけの学校探検をしました。
校舎内をグループ毎にまわり、大治西小学校にどんな教室があり、どんなものがあるのか知ることができました。

果物を食べよう(5/17)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 とりにくの生姜焼き けんちん汁 ゆかりあえ ピーチゼリー」です。果物は凄いのです。第一に、朝食やスポーツの後、疲れたときのエネルギー補給バッチリ。果物の糖分(加糖)がからだに吸収されやすい。第二に、疲労回復。キレイのもと。元気のもとです。ビタミン類がたっぷり含まれています。第三に、腸の環境をよくする食物センイが豊富です。病気からからだを守るためにも果物を食べよう。

明日から(5/16)

 明日から“緑の羽根”募金に取り組みます。
 環境委員会の5・6年生が準備をし、取り組んでくれます。
 いつまでも美しい地球を守るため、身近な緑を守り、増やしていくための募金です。
 ご協力をお願いします。

 今日の休み時間、環境委員の子どもたちが集合し、
 活動内容の確認をしていました。
画像1 画像1

ごまを食べよう(5/16)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 秋刀魚の霙煮 大豆の五目煮 もやしのごまあえ」です。「食べる丸薬」と中国でよばれている胡麻。植物性食品の中ではトップレベルの栄養価です。小さな粒にギュギュッとつまった栄養を十分にとるには、すりつぶすなど、消化しやすい形にすることです。すった黒ごまをごはんにふりかけたり、和え物に使ったりします。ごまの油は脳を刺激するので、頭の働きも活発になりますよ。

一斉下校で(5/16)

 月曜日は原則、一斉下校。
 今日は、民生・児童委員の皆さまの紹介を全校の子どもたちにしました。 
 いつも緑のたすきをかけてみえます。
 いろいろな場面でお世話になります。
 よろしくお願いいたします。

 
画像1 画像1

今年も(5/16)

 いよいよ今週土曜日5/21は運動会。
 今年もはるちゃん体操に取り組みます。
 今日の全校練習で、運動場で皆で行いました。
 1年生の子たちも楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

人気のメニュー(5/13)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん 牛乳 厚焼きたまご 揚げじゃがいものきんぴら 甘酢あえ」です。あげじゃがいものきんぴらやあげじゃがいものそぼろには30年も前から好かれている給食メニューです。1人分の分量と作り方をお知らせします。じゃがいも85gを5mm幅のいちょうに切る。油で素揚げする。豚肉10g、ちくわ10g、半平10g、人参12g、つきこんにゃく15g、生揚げ10g、玉ねぎ20gを、きんぴらのように炒め煮にしてしょうゆ、砂糖、みりんで味をつけ、ときでんぷんでとろみをつける。揚げたじゃがいもとさっとあわせ、からませる。作ってみてください。

抹茶(5/12)

画像1 画像1
 今日の献立は、「白玉うどんで五目うどん 牛乳 ゆで豚の和え物 手作り抹茶ケーキ」です。今日の抹茶ケーキはホットケーキの素に牛乳、バター、抹茶、砂糖、チョコレートを混ぜてオーブンで焼いたカップケーキです。愛知県西尾市の西尾抹茶は、全国で愛されている御抹茶です。深い緑、上品な香り、穏やかな味の西尾ブランドです。ビタミンCたっぷりです。飲み物やアイスクリーム、お菓子など、いろいろなところで大活躍の抹茶。この機会に御抹茶をたてて飲んでみませんか。西小学校の近くのお茶屋さんにありますよ。

すかっと爽やか(5/12)

 某清涼飲料水のキャッチフレーズではありませんが、
 まさにすかっと爽やかな五月晴れの今日。
 雲一つない青空でした。
 休み時間の運動場には、元気な子どもたちがいっぱい。
 一緒に遊ぶ先生の姿も。
 また、国語「ちいちゃんのかげおくり」に出てくる
 かげおくりを教えてくれる子たちも。
 やっぱり子どもたちには外遊びが似合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

大治の新玉葱です(5/11)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ごはん コーヒー牛乳の素を牛乳に入れてコーヒー牛乳 キャベツ入りメンチカツ 新玉の味噌汁 たくあんあえ」です。愛知県の玉ねぎの特徴は、収穫した後、天日で干してすぐ出荷する、皮が薄い「新玉葱」。これは愛知県独特のものです。他県では貯蔵して一年中出荷しています。今日の玉ねぎは大治町産。とりたてのみずみずしい新玉葱です。柔らかくて甘い春の香りです。

図書室が開館して(5/11)

 今週始めから個人での貸し出し・返却がOKになりました。
 2時間目の休み時間と昼休みには図書委員の子たちが当番活動に取り組んでくれています。
 特に雨の日など外で遊べない日には、ぜひ本と仲良しになりましょう。
 (お気に入りの1冊が見つかるといいな。)
画像1 画像1
画像2 画像2

新じゃがが美味しい季節(5/10)

画像1 画像1
 今日の献立は、「ドライカレーピラフのいりたまごのせ 牛乳 じゃがいものコンソメスープ煮 ヨーグルトあえ」です。じゃがいもですばらしいのはビタミンCです。野菜や果物に多く含まれる物ですが、加熱でこわれてしまいます。しかし、じゃがいものビタミンCは火を通してもこわれにくいのです。風邪から守ってくれたり、血管の病気を防いでくれるビタミンCをたっぷりとりましょう。

【6年】理科 「ものの燃え方」の授業(5/10)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の理科の授業では、ものが燃えるのは「酸素とむすびつく」ことだという学習を行いました。花火にしっかりとテープを巻き付けると、たとえ水の中に入れても中に残っている空気(酸素)と火薬があるので、花火が燃えます。
「ほんとに燃えてる!」
子どもたちからは歓声が上がっていました。

【2年】学校たんけん(5/9)

 生活科の「1年生をむかえよう」の学習で、1年生を連れて学校探検をしました。
 2年生になり、大治西小学校のお兄さん・お姉さんとして様々な教室を案内したり、名刺交換をして名前を覚えてもらったりしました。探検する中で1年生の気持ちを考えて、優しく言葉をかけることができました。これからも相手の気持ちを考えて、思いやりをもって取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大治西小HPは、携帯サイトでもご覧いただけます。
 携帯電話、スマートフォンで、下記のQRコードを読み取ってください。
携帯サイト
大治町立大治西小学校
〒490-1144
住所:愛知県海部郡大治町大字西条字松下100番地
TEL:052-441-6601
FAX:052-443-7873
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30