最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:7
総数:456408

冬瓜 (9/7)

画像1 画像1
 ごはん、かつおふりかけ、牛乳、野菜しゅうまい、冬瓜のうま煮、ゆかり和え

 今日の給食「冬瓜のうま煮」に入っている冬瓜はどれかわかりましたか、見た目は大根のようですが、加熱すると大根よりも少し透き通ったように見え、実がやわらかいのが特徴です。実は、白色ですが、皮は緑色で、楕円の形をしています。大きいものは10kgもあるそうです。中は、メロンのように中心に種を含んだ「わた」があります。冬瓜には体温を下げる働きがあり、ビタミンやカリウムが多く含まれています。

米粉パン (9/6)

画像1 画像1
 米粉パン、牛乳、ハンバーグのきのこソースがけ、コーンポテトポタージュ、オレンジ

 今日の給食は米粉パンです。いつも給食に出るパンは、小麦粉を使って作られていますが、今日の米粉パンは、お米を粉にした米粉と小麦を合わせて作られたパンです。小麦だけで作られてパンに比べて米粉パンは、もちもちしていてほんのりとしたお米の甘みを感じませんか?お米の甘みがあるので、お総菜などをはさんで食べてもおいしいですよ。l
 一口ずつよく噛んで味わって食べてくださいね。

あおさのり (9/5)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、一口ヒレカツ、枝豆サラダ、愛知のあおさと生揚げのみそ汁

 みなさん、渥美半島はどこにあるか知っていますか?渥美半島は愛知県の南東にある、田原市、豊橋市の一部からなる海に面した細長い半島のことを言います。その渥美半島の穏やかな海で、太陽の光をたっぷりと受けて育った「あおさのり」は、磯の風味と栄養がたっぷり入った有名な産物です。
 青のりとあおさのりの違いは、海藻の形です。青のりは糸状の海藻で、これを粉状にしたものが「青のり粉」として販売されています。あおさのりは葉っぱ状の海藻で加工するとフレーク状になります。
 今日のみそ汁には愛知県でとれたあおさのりが入っています。良く味わってください。

PTA活動 (9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、PTAの清掃・あいさつ運動がありました。夏休みが終わり2日目、気温も上がりあつくなりそうな日です。さわやかに挨拶を交わしながらの登校です。
 常任委員会に続き、委員総会も行われました。4月からのPTA活動の経過報告と今後の計画について話し合われました。また、総会後には、各部会も行われました。

ナン(9/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
ナン、牛乳、キーマカレー、夏野菜サラダ、フライドポテト

 みなさんは「インド人はナンを毎日食べている」「インド人の主食はナンである」と思っていませんか?実は違います。ナンはタンドールオーブンという大きなかまで焼きます。そのタンドールオーブンはインドの家庭にはあまりありません。ですので、日本と同じように、ナンは「お店で買うもの」「お店で食べるもの」なのです。普段は、米か小麦を水と塩で練って生地を薄くのばし、専用の鉄板で焼いたチャパティ(写真右上)という薄焼きパンを食べています。

学習相談 (9/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日まで、短縮授業であり、テスト前週間でもあるため、部活動もありません。授業後、学習相談を設けています。今まで、自分で勉強してきたところで、分からないところを教科の先生に教えてもらったり、自分の学習を進めたりしていました。
 残暑の厳しい午後の時間なのですが、頑張る生徒の姿がありました。月曜日から、3日間、期末テストがあります。自分に甘えず、しっかり勉強をしてくださいね。部活でも「練習は裏切らない」と言われますが、学習でも同じですよ。
 上学年になると、参加人数が少なくなるようです。家で、自分のペースで頑張っているのでしょう。
 頑張れ、藤浪中生!

楽しい会食 (9/2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日から給食は始まっています。夏休みにあった出来事や最近の話題で盛り上がり、楽しく会食しています。やっぱり、友達といっしょに食べると楽しいですね。
 今日の献立は、カレーとナンでした。準備や片づけは、当番制です。子どもたちは、家でも準備や片づけをしているでしょうか?

避難訓練 (9/1)

画像1 画像1
 今日は、防災の日です。学校では、避難訓練を行いました。地震発生を想定し、全校生徒が運動場に避難をしました。私語もなく、真剣に取り組めました。
 青空には、秋の気配を感じさせる雲が広がっていました。しばらくは、残暑が厳しい日々が続きます。水筒やタオルを忘れないようにしてくださいね。

熊本県の料理 (9/1)

画像1 画像1
 ごはん、手作り高菜ふりかけ、牛乳、豚肉のひこずり、だご汁、くまもとすいかゼリー

 今日の献立は熊本県の料理です。熱々のごはんと高菜を混ぜる「高菜飯」は熊本を代表する郷土料理です。だご汁の「だご」とは熊本弁で「団子」のことを言い、小麦粉を練ってちぎった平たい団子を入れます。ひこずりは、春はたけのこ、夏はかぼちゃ、にがうりなど季節の野菜をごま味噌で炒めたものです。また、デザートのすいかゼリーには熊本でとれたスイカが使われています。
 今日は「防災の日」です。4月に熊本で大きな地震が何度も発生したことを覚えていますか?もう一度地震や台風などの災害について、日頃の備えや避難場所などを家族で話し合ってみましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/10 座禅の会
9/12 集金日
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917