最新更新日:2024/11/18 | |
本日:92
昨日:34 総数:781293 |
9月8日 どっこいしょ、どっこいしょ!(5年)今日の練習のポイントは「動作の意味を考える」。動作のもとになった漁師さんの網を挙げる動きや船を漕ぐ動き、波などをイメージしながら練習したので、より曲想に合った表現運動になってきました。 外で鳴り響く雷の音に乱されない子どもたちの集中力。素晴らしかったです。 9月8日 回収したベルマークは……。昨年度のブックトラック(2台)・時計(1つ)・CDラジカセ(1台)のように、子どもの学校生活に役立つものを今年度末に購入したいと思います。 これからもベルマーク回収運動にご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 9月8日 初めての全校練習でした。正しい「気をつけ」「休め」の姿勢、体育座り、行進、北小ストレッチなどの練習に汗だくになりながら取り組んでいました。 開会式や閉会式も、立派な姿を北方っ子は見せてくれると思います。 9月7日 組立体操がんばっています(6年)9月7日 身体測定 (2年生)
クラスごとに保健室で身長と体重を測りました。みんな4月に比べて成長していました。
測定後は熱中症についての話を聞きました。暑い中運動会の練習を頑張っています。朝ごはんを食べていますか。早寝早起きをしていますか。今日教わったことを生かして、早寝・早起き・朝ごはんはもちろん、のどが渇く前に水分補給をしましょう。 大府PAを出ました
トイレ休憩を終え、バスは一宮へ向けて順調に走っています。およそ、15分ほど早くなっています。
退所式
体育館で退所式を行いました。
13:18一宮へ向けて出発、約10分遅れです。 お弁当
宿泊学習で最後の食事です。お弁当のメニューは、鶏そぼろご飯、ミンチカツ、ウィンナーなどです。
今日の給食(9/7)9月9日は重陽の節句です。古代より、奇数は縁起の良い数とされ、桃の節句(3月3日)、端午の節句(5月5日)のようにお祝いをしました。最も大きい奇数9が重なるこの日は不老長寿を願う日でした。旧暦では菊の花が咲く頃なので料理や風呂に菊の花びらを使ってお祝いをしました。今日の給食にも菊の形をしたかまぼこが使われています。 台風13号接近による登下校について(9月7日)
気象情報等により、台風13号が接近しつつあることはご承知のことと思います。その関係で、一宮市内の小中学校すべて、9月8日(木)の給食は中止となりました。また、登下校については下記のとおりです。よろしくお願いします。
◎児童が登校する以前に「一宮市」に暴風警報が発表されている場合の登校について (1)午前6時までに解除 弁当持参の上、平常通り授業を行う。 (2)午前6時以降午前8時30分までに解除 2時間を経てから授業を始める。 弁当持参の上、午後も授業を行う。 (3)午前8時30分以降午前11時までに解除 2時間を経てから授業を始める。 弁当持参の上、午後も授業を行う。 (状況に応じて家庭で昼食をとってから登校してもよい) (4)午前11時以降に解除 授業は行わない。(休校) ※午前6時以降午前11時までに暴風警報が解除された場合は、授業が始まる時間を携帯メール配信及び学校のHPで連絡をしますので、お子様に必ず伝わるようにしてください。なお、本日、説明プリントを全児童に配付しますので、詳しくはそちらをご覧ください。 また、本ホームページ内の『緊急時の対応』タブをクリックしていただければご覧になれます。 朝食
朝食のメニューは、スクランブルエッグ、生ハム、ひじきの炒め煮などです。主食はパンかご飯を選択できます。
朝のつどい
宿泊学習2日目の始まりです。じっとしていても汗ばんでくる蒸し暑い朝です。
宿泊学習
キャンドルサービスの様子です。
夕食
夕食のメニューは、ハンバーグ、サンマの煮付け、ミンチボール、里芋の煮付けなどです。
9月6日 組み立て体操練習(6年生)
屋運での練習で、一人技の隊形移動を確認したり、初めて二人技に挑戦したりしました。一人技は夏休みの間からお家で練習していたおかげで、姿勢を保つのが難しい技もばっちり決められる子がたくさんいます。動きもほとんど覚わってきたので、どんどんキレのある演技にできるようがんばっていきましょう。
9月6日 運動会の練習(4年生)
表現運動の練習を行いました。入場した位置からダンスを踊りました。今日で2回目の表現運動の練習ですが、前回練習した内容を覚えている子が多く、一生懸命練習に取り組むことができました。新しく覚えたことを忘れないようにみんなでがんばりましょう。
宿泊学習
美浜少年自然の家に到着しました。
おやつタイムに、みかんゼリーを食べました。 宿泊学習
大水槽の魚などを見たり、アシカ・イルカショーを見学したりしました。
お弁当
昼食のお弁当は、チキンライス、エビフライ、ウィンナー、唐揚げ、餃子などです。
今日の給食(9/6)とうがんは冬の瓜と書きますが、6月から9月が旬の野菜です。名前の由来は、夏に収穫しても涼しい所に置いておけば、冬まで食べられることからきています。皮は緑色で中は白色をしていています。熱を加えると、透明になり、トロリとやわらかくなります。水分がたっぷりで、暑さでほてった体を冷やしてくれる働きがあります。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|