音読
となりの友達と二人組になって、お互いの音読を聴き合います。
【2年生】 2016-07-06 15:38 up!
楽しかったこと
楽しかった思い出を絵にします。絵の中の自分は、みんなニコニコ顔ですね。
【3年生】 2016-07-06 15:26 up!
あらしの夜に
登場人物のヤギとオオカミの気持ちについて考えた後、ヤギ役とオオカミ役に分かれて音読をします。
【3年生】 2016-07-06 15:22 up!
はらい
3年生の毛筆、今日の課題は「人」です。二画目の「はらい」が難しいですね。
【3年生】 2016-07-06 15:15 up!
今日の給食 7月6日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・あじの南蛮漬け ・大豆の磯煮 ・かきたま汁
今日は、夏が旬の魚「あじ」を使ったメニューを作りました。
南蛮漬けはたれを揚げた魚にかけて食べます。
たれは1:1:1:4の割合のしょうゆ・酢・砂糖・水に、おろしたにんにく・しょうが・とうがらしを入れて火にかけて作ります。
さっぱりとして食べやすいので、ぜひおうちでも作ってみてください。
【給食室より】 2016-07-06 15:06 up!
交通安全
グループでの話し合いには、お客様も参加してくださり、活発な意見交換がされました。
【6年生】 2016-07-05 15:41 up!
交通安全リーダーと語る会
各地区からの発表は、大変レベルの高いもので、お客様からもたくさんのお褒めの言葉をいただきました。がんばりましたね。
【6年生】 2016-07-05 15:37 up!
交通安全リーダーと語る会
たくさんのお客様をお迎えして、交通安全リーダーと語る会が開催されました。
【6年生】 2016-07-05 15:30 up!
今日の給食 7月5日(火)
・コーン入りロールパン ・牛乳 ・オムレツ ・ラタトゥイユ ・野菜のミルクスープ ・冷凍みかん
ラタトゥイユは夏野菜がいっぱい入ったフランス料理です。
オムレツのソースとして一緒に食べている子がたくさんいました。
トマトの酸味がさっぱりしますね。
夏野菜は体を冷やしたり水分補給になったり、その季節に合った効果があります。
まだ暑い日が続くので、しっかり食べて夏の疲れを吹き飛ばしましょう。
【給食室より】 2016-07-05 15:26 up!
社会科見学2
石脇配水場を見学しました
タンクの大きさにビックリです!
【4年生】 2016-07-05 12:38 up!
あさがお
あさがおの美しい季節になりました。大輪の花がたんさん咲き、風情がありますね。
【1年生】 2016-07-05 11:05 up!
ホウセンカの花の観察
赤、濃いピンク、薄いピンク、いろいろな色があるね。
【3年生】 2016-07-05 11:01 up!
ドッジボールラリー
【お知らせ】 2016-07-05 10:48 up!
社会科見学1
【4年生】 2016-07-05 10:46 up!
社会科見学 出発
今日は、美化センター、深良用水への社会科見学です。
【4年生】 2016-07-05 10:45 up!
今日の給食 7月4日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・八宝菜 ・大豆とポテトのごまがらめ
八宝菜には、たくさんの食材が使われています。
魚介からいいだしが出て、とてもおいしくできました。
もともとは、余り物の食材で作ったまかない食だったようです。
【給食室より】 2016-07-05 10:41 up!
学校の中も7月
【お知らせ】 2016-07-04 13:40 up!
交通安全リーダーと語る会
【6年生】 2016-07-04 13:35 up!
通級教室の保護者面談について
いよいよ7月になりました。
さて、夏休みみ前に、通級教室の保護者面談を行います。お忙しい中ですが、よろしくお願いします。
【通級教室】 2016-07-04 13:33 up!
交通教室
1〜3年生の交通教室がありました。
傘をさして横断歩道を渡るときの注意は何かな。
【3年生】 2016-07-04 12:21 up!