4年生 亀田縞でミサンガ作り!![]() ![]() 青山さんを講師にお迎えして,まずは綿を糸にしていく作業を教えていただきました。力のいれ具合が難しく「わー切れた」など苦戦していましたが,なかにはするすると糸にしていく子どもたちもいて驚きました。次にその糸を使い亀田縞をつけてミサンガに仕上げていきました。 自分だけのミサンガを作ることができ大満足の子どもたち!綿を糸にしていた昔の人々の大変さも実感することができ,有意義な時間となりました。 4学年担当:山田 やしほ 4年生 学年集会![]() 今日から前期後半のスタート!ということで,4年生は学年集会を行いました。夏休み明けの初日とは思えないほど,落ち着いた様子の子どもたちの様子に担任一同成長を感じました。 1高学年に向けて復習をしっかりしていこう 2にじいろ音楽祭に向けてきれいな歌声を響かせていこう 3「いじめは絶対に許さない」気持ちを学年でもとう 以上の3つを学年で約束しました。これからたくさんの行事等がありますが,子どもたちが存分に力を発揮できるよう,学年で一丸となってがんばっていきます。 前期後半もよろしくお願い致します。 文責:4学年担当 山田 やしほ 今日から給食(8/29)![]() 文責:関川 修学旅行in佐渡2016平成28年度 林間学校特集ページ夏休み前全校朝会夏野菜カレー(7/22)![]() 明日から,夏休みになります。夏バテしないように,三食バランスよく食べて元気に過ごしましょう。 文責:関川 着衣水泳!
こんにちは!情報委員会5年のいちごです☆
今週は、着衣水泳があります! 着衣水泳とは、水着ではなく、普通の服を着て水泳をすることです。 私たち5年生は、木曜日にあります。ですが、普通の水泳は普段2時間なのですが、着衣水泳は1時間です。木曜日の5時間目にあります。 着衣水泳は年に一回しかないので、しっかり集中してやりたいです!(^−^) ということで、今回はこれで終わります。良かったらコメントしてくださ〜い では♪(*^_^*) 久しぶりのコーヒー牛乳![]() ![]() 今日おいしかったのは、ミルメークです。久しぶりだったので、よりおいしく感じました。 今日の給食と、きれいだったご飯箱です。 ウィリアム・シェイクスピアと夏休み
こんにちは!シェイクスピアを知っていますか?それを知っているしゅうまいです!
シェイクスピアとは、かなり昔、テレビなどなかった時代、みんなを楽しめるためにしたただ一つのものを作った、有名な「人」です。ハムレットや、夏の夜の夢などあります。 今日は、コラボメニュー!!
こんにちはわたしたちは、いーすとすくーるらんちの5年にんじんとばななと6年みかん
とステーキです きょうのきゅうしょくは、1年生学習するおおきなかぶとのコラボメニューです。給食のスープのかぶはすこしおおきめにつくってあります。たいせつにそだてられたかぶなので、のこさづたべてほしいです!とてもすーぷとかぶが、マッチしてとてもクリーミーでした!! とうとう最後
こんにちは。いくらです。今回は前回とほとんど同じ話をします。
とうとう今日がチャック(着衣水泳)です!ドキドキしてます。うまく泳げるといいですが・・・ま、泳げればいいですからね。自分もそんなに緊張しないタイプなのでいいですが。今回が夏休み前の最後ブログなのでしばらくブログはうちません!じゃあ良い夏休みをお過ごしください!さようなら! 全校朝会 選手激励会![]() 選手激励会では,陸上大会と水泳大会に出場する選手の皆さんに,全校でエールを送りました。 明日から夏休み。安全で楽しい休みを過ごしましょう! 文責:学校広報担当 山田 やしほ コラボメニュー 『おおきなかぶ』(7/21)![]() 昔,あるところにおじいさんがいました。おじいさんは,甘くて大きなかぶを作ろうと,畑に種をまいて大事に育てました。かぶは大きく立派に育ち,いよいよ収穫の時がやってきました。「うんとこしょ,どっこいしょ。」なかなかかぶは抜けません。おばあさん,孫,犬,猫,ねずみの力を借り,ようやくかぶを抜くことができました。 給食のスープのかぶは,少し大きめに切ってあります。大切に育てられたかぶです。残さずに食べましょう。 文責:関川 オリンピック給食(7/20)![]() 「フェイジョアーダ」は,ブラジルの代表的な料理で,黒豆と肉の煮込み料理です。ブラジル国民に最も親しまれている料理の一つです。「コシーニャ」は,ブラジル風コロッケです。バーやファストフード店でもよく見かける人気の食べ物です。そして,コーヒーといったら,ブラジルです。なぜなら,ブラジルは,世界最大の生産国だからです。今日は,牛乳に粉末のコーヒーを入れて飲みましょう。ブラジル料理を食べて,オリンピックで日本を応援しましょう。 文責:関川 食育の日(7/19)![]() 「食育の日給食」の特徴は二つあります。 一つ目 今日は「土用入り」です。これからますます暑くなる夏を元気に過ごせるように,夏野菜をふんだんにとり入れました。なす,さやいんげん,糸うり,きゅうり,すいかです。 二つ目「柳川風煮」の中に,「かめかめキャロット(亀型のにんじん)」を各クラスに1枚しのばせました。自分のところにあったら,とてもラッキーです。 「食育の日」には,自分自身の食生活を振り返り,食について考える日にしましょう。 文責:関川 にぎす(7/15)![]() 文責:関川 給食クイズ(7/14)![]() 1 山形県 2 千葉県 3 新潟県 正解は,3の「新潟県」です。枝豆好きな県民が多く,枝豆を食べるスピードも他の県民に比べて速いことが,消費量の多さにつながっているのでしょう。新潟市産の枝豆を使った「枝豆ごはん」を味わって食べましょう。 文責:関川 4年生 社会科見学![]() ![]() 亀田清掃センターでは,実際に収集車が運んできたごみを,車から貯蔵する大きなピットへと入れる瞬間を見て「おー!」と子どもたちから声が上がりました。 エコープラザでは,資源ごみから作られた製品を見て,「すごい!」とみんな驚いていました。 学びの多い1日となりました。 文責:4学年担任 山田 やしほ とうもろこしは・・・
私たちは、イーストスクールランチの5年バナナとにんじんと6年みかんとステーキですきょうのこんだて
・ご飯 ・さわにわん ・しろみざかなのたつたあんかけ ・コーン入りひたし ・昆布入りおやつだいず ・ぎゅうにゅう きょうの、おひたしにはいっているとうもろこしはこれからが、しゅんのしょくざいです!とうもろこしは、でんぷんのほかにもたいせつなえいようをふくんでいますが、しょうかがあまりよくないので、しっかりとよくかんでたべましょう! きょうは、職員室のご飯箱がいちばんきれいでした!ごはんつぶが1つもついていませんでした! ![]() ![]() |
|