防犯教室3年生
【3年生】 2016-06-17 14:45 up!
読み聞かせ その2
【お知らせ】 2016-06-17 14:41 up!
読み聞かせ その1
【お知らせ】 2016-06-17 14:38 up!
今日の給食 6月16日(木)
・須山うどん ・牛乳 ・きすの天ぷら ・なすといんげんの煮浸し ・富士山ゼリー
今日は「ふるさと給食週間」3日目です。
須山うどんはミネラルたっぷりの富士山の湧水を使って作られています。
細めの麺で、もちもち・つるつるっとしているのが特徴です。
「すそのブランド」にも登録されています。
富士山の形をしたゼリーはソーダ味でした。
「富士山が入ってる!」とよろこんでくれました。
【給食室より】 2016-06-17 14:30 up!
たてわり活動
小雨が降ってきたので、今日のたてわり活動は教室の中で行いました。
フルーツバスケット、ハンカチ落とし、いす取りゲーム、だるまさんが転んだ・・、みんな楽しそうでした。
【お知らせ】 2016-06-16 13:30 up!
いいところはどこかな?
【5年生】 2016-06-16 10:41 up!
クネクネアート
【5年生】 2016-06-16 10:32 up!
子葉の変化
インゲンマメです。発芽する前の子葉と発芽した後の子葉の変化について、ヨウ素液を使って考えます。
【5年生】 2016-06-16 10:25 up!
職業学習
うみゃあもん工房の方に来ていただいて、すそのぎょうざや裾野ならではの仕事についてお話を伺いました。
【4年生】 2016-06-15 17:49 up!
書写
【6年生】 2016-06-15 17:44 up!
ブラッシング指導
きれいに磨けたかな。赤色が少なくなるように磨きたいね。
【3年生】 2016-06-15 17:41 up!
書写
今日の課題は「発展」です。「発」が大きくなりすぎないように、気をつけています。
【6年生】 2016-06-15 15:24 up!
外国語活動
「月の呼び方」の学習です。自分の誕生月が英語で言えるといいですね。
【6年生】 2016-06-15 15:21 up!
今日の給食 6月14、15日
6月14日(火)
・モロヘイヤ入りツインパン ・牛乳 ・えびいもコロッケ ・ベーコンと野菜のソテー ・じゃがいものポタージュ
ふるさと給食週間2日目の今日は、裾野市の特産物である「モロヘイヤ」が生地に練り込まれたパンを出しました。
ほんのりモロヘイヤの香りがしました。
また、静岡県磐田市の特産物「えびいも」が入ったコロッケや、裾野産の野菜を使ったポタージュも登場しました。
じゃがいもは杉山さん、玉ねぎは古谷さんという方が作ってくれたもので、とってもおいしくいただきました。
※写真は撮り忘れてしまいました。
6月15日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・あじの干物の素揚げ ・いんげんのごま和え ・すまし汁
今日はふるさと給食週間3日目です。
沼津の特産物であるあじのひものを素揚げして作りました。
しっかりかんでしっぽまで食べることができました。
低学年の子もよく食べてくれました。
【給食室より】 2016-06-15 15:16 up!
上手に使ってます
カッターナイフを使う練習です。上手に使えると、とても便利なものです。わずかの時間にすごく上達しました。
【2年生】 2016-06-15 15:16 up!
計算名人
緊張しながらも、がんばって問題に取り組んでいます。
【2年生】 2016-06-15 15:12 up!
たくさん咲きました
通級してくる児童に、折り紙で「あじさい」を作ってもらっています。たくさん咲いてきました。
【通級教室】 2016-06-15 15:08 up!
もうすぐ水泳が始まるよ
1年生の学年集会です。来週から始まる水泳に向けて、いくつかの約束を確認しました。
【1年生】 2016-06-15 09:12 up!
ホウセンカの観察
枯れている子葉について考えました。子葉にも大事な役割があるんですね。
【3年生】 2016-06-14 16:49 up!
水はどこから?
水の作られ方や送られ方について考えます。「ダム」という言葉も出てきました。
【4年生】 2016-06-14 15:14 up!