最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:66 総数:167066 |
ふるさと給食週間 2日目
・みかん入り山型食パン、みかんジャム、牛乳、お茶パスタ、ポトフ
《静岡県の食材》 みかん、パン、牛乳(函南町)、煎茶(沼津市)、ベーコン、ツナ、キャベツ(三島)、たまねぎ(裾野市)、大根(裾野市)、セロリー、じゃがいも(裾野市) 今日のパンには、静岡県の特産物のみかんが練り込まれていました。よくかんで食べると、みかんの味と香りがします。ポトフには裾野市の野菜がたっぷりと入っていました。 明後日の給食にも、静岡県の食材、裾野市の食材がたっぷりと入っています。 ふるさと給食週間 1日目
・ごはん、牛乳、さばの竜田揚げ、野菜の磯香和え、おけんちゃん汁
《静岡県の食材》 こめ、牛乳(函南町)、さば(焼津市)、キャベツ(三島市)、にんじん(裾野市)、豆腐(裾野市)、こんにゃく(裾野市)、大根(裾野市) 13日から20日はふるさと給食週間です。ふるさと給食週間の期間中は、静岡県や裾野市の食材、郷土料理を多く取り入れていきます。 けんちん汁のことを、静岡県では、おけんちゃん汁と呼ぶそうです。ふるさと給食週間を通して、地元の食材や食文化に関心を持っていただけたらと思います。 5年生の、食べ物の産地塗りも着々と進んでいます。当番の子が一生懸命、調べてくれました。 社会科見学
裾野警察署に行きました。
お話を聞いて、たくさんの仕事の種類にびっくり。 110番通報が入る仕組みやパトカーや白バイも見学させてもらい、警察の方の仕事を身近に感じることができました。 社会科見学2
消防署にもおじゃましました。
消防署員の方に、仕事の様子や消防車・救急車の働きを聞きました。 みんな、目が輝いていました。 6年 シンボルマークは?
総合的な学習の時間に、「役立ち隊」のシンボルマークを作りました。どれにもみんなの気持ちが入っています。
4年社会科見学
雨の中、路線バスに乗って出発しました。警察署と消防署を見学します。
読み聞かせ
いつも心に残る本を選んでくださいます。ありがとうございました。
読み聞かせ
今年度初めての読み聞かせの日です。ボランティアの皆様、ありがとうございます。赤ちゃんも一緒です。
仲良し花壇
水曜日に花を植えます。
4年 なかよし花壇 土作り
今年も4年生が仲良し花壇の土作りをしました。作っておいた土をみんなで花壇に入れました。
13日から20日はふるさと給食週間!
6月13日(月)から20日(月)はふるさと給食週間です。ふるさと給食週間では、静岡県や裾野市の特産物、郷土料理を紹介していきます。今日は、ふるさと給食週間の準備として、5年生に掲示物作りのお手伝いをお願いしました。毎日の給食で使う食べ物が、静岡県のどこからやってくるのか、また、日本のどこからやってくるのかを紹介していきます。地図帳とにらめっこをしながら、食べ物の産地の色塗りをしてくれました。
6月10日 今日の給食
・ごはん(自校炊飯)、牛乳、かみかみスナック、ハヤシライス
4日から10日までの「歯の衛生週間」にちなんで、今日は、かみかみスナックを出しました。かみかみスナックには、煮干しや、大豆、枝豆が入りました。煮干しには、健康な歯を作る働きのあるカルシウムがたくさん含まれています。また、豆類は堅いため、よくかんで食べる必要があります。今日は、よくかんで食べられるように、大豆とじゃがいもを油で揚げました。 これからも一口30回噛んで食べる習慣を身につけてくださいね。 6年 理科 体のはたらき
新しい人体模型です。肺の働きを勉強しました。授業の後は、内臓を見に集まりました。
なかよく遊びました
1年生も、もうすっかり縦割り班の一員です。
あおぞらの日
5年生は、作ったカレーをさっそく食べました。その後は、班ごとに遊びました。
あおぞらの日(縦割り班活動) 一緒にお弁当
雨が降りそうなので、室内で仲良く食べました。
栄養士の先生の感想は・・・?
どきどき。栄養士の先生が食べました。「おいしいね!」バンザイの5年生でした。
味見
自分たちが食べる前に、先生方に試食してもらっています。
カレー
具だくさんのカレーができました!
5年 カレー作り
自然教室では、二日目にカレーを作ります。今日は、練習です。
|
|