最新更新日:2024/06/21 | |
本日:66
昨日:52 総数:167066 |
3・4年人権教室
人権擁護委員の皆さんが、今年も子どもたちに人権教室を開催してくださいました。
今日の給食 6月28日
・くるみ入りロールパン、牛乳、ハンバーグ、ポテトサラダ、野菜スープ
くるみなどの種実類には、血液をさらさらにする働きがある油が、含まれています。また、よくかんで食べるため、歯やあごの発達を助けてくれます。 給食時間中には、5年生の教室で食事マナーのお話をしました。食器の配膳位置で、ごはんと汁物の位置に悩んだ様子でした。「いただきます」のあいさつをする前に、食器の位置が正しいかどうか確認して、正しい配膳位置を身に付けましょうね。 6年 社会 大仏の大きさを実感
協力して運動場に大仏をかきました。「昔の人はすごいな!」思わずつぶやいていました。
今日の給食 6月27日
・ごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、みそしる、メロン
今日の給食には、デザートでメロンが付きました。朝から楽しみにしている子もたくさんいました。皮がペラペラになるまで、おいしく食べました。 3年生の教室では、食事マナーのお話をしました。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをすること、食器の配膳位置は、しっかりと、身に付いていました。食器を持って食べること、背筋をのばして、ひじをつかないで食べることは、これからの課題です。ご家庭でも、食べる姿勢に注意してみてくださいね。 6年 プール開き
寒かったですが、無事に6年生がプール開きをしてくれました。手をつないで、ドボン!
「手が、しわしわになりました!」 1年 給食参観救命救急講習
プールが始まります。毎年、教職員で研修しています。
お味はいかがですか?
関東煮には、たくさんの具が入りました。ボリュームがありましたが、しっかりと食べることができました。1年生は、学校給食で初めての納豆でしたが、上手に食べることができました!
今日の給食 6月24日
・ごはん、牛乳、関東煮、納豆、もやしのごま酢和え
関東煮とは、おでんのことです。大根、こんにゃく、ちくわ、うずらたまごなど、たくさんの具を大きな釜で煮込んで作りました。納豆は、今年度の給食で初めて出ました。納豆が大好きな子は、「100回混ぜる!」「家では、オクラも入れて食べるよ!」など、おいしい食べ方を教えてくれました。苦手な子もいましたが、がんばって食べる様子が見られました。低学年の子は、ねばねばが付かないようにと、口を大きく開けて、ご飯と一緒に食べていました。 今日の給食 6月23日今日は、1年生の給食参観でした。給食時間に、食器を置く位置、食べるときの姿勢、食器を持って食べることなど、食事マナーについてお話ししました。そして、お箸の持ち方については、小指、薬指、下のお箸をつかんで固定して、上のお箸だけを動かす練習をしました。家庭でも練習して、正しい持ち方を身につけましょう。 カレー おいしくできました!
ばっちりです。
一緒にカレー作り
富二小の友達と混合の班で、カレーを作っています。学校で1回練習したので、安心ですね。
朝の集い
曇っていますが、外で集いができました。全員、元気です。
夕べは、キャンドルサービス
富二小の友達と一緒になると人数が倍になり、フォークダンスやゲームも盛り上がりました。
友情を育んでいます1年 よ〜く聞いて 外国語活動
ALTが、「バナナ!」と発音したら、消しゴムを取るゲーム中。
3年 図工 夢色の風船に乗って
自分の世界に旅しています。「海の中だよ。」「空だよ。」
2年 国語
「ほたるの一生」を読み取っています。
5年 いってらっしゃい
雨に負けないで、いってらっしゃい。校長先生の緊急車両も後を追いました。
5年 出発
バスに荷物を積み込んで。手持ちのリュックまでバスの下に入れちゃう人がいっぱい。
|
|