最新更新日:2024/11/12 | |
本日:258
昨日:236 総数:768252 |
3年生 桃の花の観察に行きました!4月18日 5年生きらきら日記 朝会・認証式5年生からも代表委員・学級委員・通学班長が選ばれています。 前期の半年間、高学年として全校のために全力で仕事に取り組む意気込みが感じられました。 認証式の後、全校朝会で校長先生から「努力は成功を保証しないが、成長を保証する」というお話を聞きました。みんな真剣なまなざしで聞き入っていました。 4月が始まり半月が終わりましたが、みんなすっかり高学年の顔つきです。 がんばれ5年生!! 始業式から一週間過ぎました。1組では算数の授業をしていました。三角定規や分度器を使い、角の大きさを調べています。2組では習字の授業をしていました。一年間がんばることを毛筆で書いていました。3組では係活動について話し合っていました。仲間とともにどんな係をしようかとわくわくしていました。 4月15日 5年生きらきら日記 歯科検診給食後にはみんな流しで歯みがき。 今年も「良い歯の子」が十数名も選ばれました。 健康な生活に欠かせない歯みがきについて、ご家庭でも話題にしていただけると幸いです。 4月15日 本日の給食 (人気メニュー 麻婆豆腐)
今日のメニューは「白飯・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ・はちみつレモンゼリー」でした。給食の麻婆豆腐は、辛さひかえめで子どもたちにいつも大人気です。味付けには、しょうが、にんにく、赤味噌、しょうゆ、中華スープ、砂糖、ごま油、トーバンジャンを使っています。1年生の教室でも全部売り切れでした。
4月14日 本日の給食4月14日 5年生きらきら日記 授業が本格的にスタート英語や家庭科など新しい教科も始まって、真剣に授業に取り組んでいます。 少しずつ南校舎の生活にも慣れてきました。 新4年生スタート今年も一年間よろしくお願いいたします。 4月13日 本日の給食(1年生 初めての給食)13日 歯科検診
歯科検診が始まりました。
今日は、2年生と6年生です。 食と同様に,歯の健康にも十分注意をしてたいものです。 13日 1年生の給食開始当番は早めに着替えをして、配膳をしました。 そのおかげで,時間通りに給食が始まりました。 今日は、ハンバーグで、皆美味しそうに食べていました。 4月12日 本日の給食
今日のメニューは「赤飯・牛乳・とりのから揚げ・かきたま汁・小松菜のおかかあえ・いちごゼリー」でした。今日のメニューは進級をお祝いした「進級おめでとうメニュー」です。給食で一番人気があるとりのから揚げと季節のゼリーいちごゼリーを組み合わせてみました。
新6年生スタート
6年生がスタートして最初の活動は「あいさつ運動」です。最高学年として立派なあいさつができました。地域の方々といっしょに活動ができたことも子どもたちにはよい経験になりました。
4月11日 5年生きらきら日記 発育測定今日は身長、体重、聴力検査を実施しました。 この1年間でかなり身長が伸びた子もいて、みんな自分の結果に興味深々でした。 4月11日 5年生きらきら日記 初給食はカレーライス!今年から学級の人数が増えたり、校舎が変わったりで大変でしたが、時間内に配膳を済ませて楽しい初給食となりました。 みんな大好きなカレーということもあって、食缶はからっぽ。 たくさん食べて元気な1年間になりそうな予感がしました。 4月11日 1年生 つきやまで遊んだよ外で遊ぶのは初めてだったので、みんなとっても嬉しそうでした。 4月11日 1年生 桜の下で写真を撮りました。これから1年間、みんなで仲良く楽しい学校生活を送りたいと思います。 よろしくお願い致します。 4月11日 本日の給食
今日のメニューは「白飯・牛乳・カレー・ツナサラダ・ヨーグルト」でした。今日から2年生以上は給食もスタートです。一番最初の給食は、配膳しやすく食べやすいカレーのメニューです。みんな久しぶりの給食を新しいクラスの仲間と美味しそうに食べていました。
4月8日 5年生きらきら日記 桜の木の下で時折風が吹くと、桜の花吹雪が舞っていました。 季節が少しずつ変わっていくことを肌で感じる瞬間でした。 4月7日 5年生きらきら日記 新年度スタート!着任式、始業式の後、学年集会では新しい担任からあいさつがありました。 今年度は児童数の関係で2学級でのスタートになりましたが、みんなの元気な姿は変わりません。 教室に戻ってから学級開き、教科書配付とあわただしくも新鮮な一日が終わりました。 5年生は野外学習や米作りなど様々な行事が数多く計画されています。 今年も一年間よろしくお願いいたします。 第5学年 担任一同 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |