5月11日 2年 よい姿勢で書くと字が整います。
国語の学習です。これから学ぶことを丁寧にノートに書いています。よい姿勢で丁寧に書いています。
【2年】 2016-05-11 17:28 up!
5月11日 今日の給食
ご飯・牛乳・とうふの中華煮・しゅうまい・バンサンスー
○ こんだてメモ
とうふは「大豆」から作られています。大豆は、赤色のなかまの食べ物で、体のきん肉をつくる栄養がたっぷりふくまれます。それ以外にも、「イソフラボン」という栄養が入っています。この「イソフラボン」は、頭の働きを助け、記憶力をよくしてくれます。大豆や、大豆から作られる食べ物をたくさん食べ、体も頭も元気いっぱいになりましょう。
【今日の東小】 2016-05-11 14:21 up!
5月11日 5年 調理実習が楽しみです!
5年生は家庭科で「ゆでる料理」について学習しています。
今日は実習の前に、ゆでる料理の特徴について調べました。
【5年】 2016-05-11 11:57 up!
5月11日 5年 漢字の成り立ちを調べました
5年生は漢字の成り立ちについて調べています。
漢字辞典を使って、調べながら漢字について理解を深めました。
【5年】 2016-05-11 11:29 up!
5月11日 4年 お手本をしっかり見て書いたよ
4年生は書写で「花」という字を練習しています。
筆使いに気を付けて、ていねいに書いています。
【4年】 2016-05-11 11:02 up!
5月10日 自分も人も大切に!4年 セルフディフェンス講座
講師をお招きし、セルフディフェンス講座を開催しました。
参加者は4年児童と保護者です。
「いじめは絶対にしてはいけない」「自分も人も大切に」とたくさんのことを学びました。
【人権教育】 2016-05-11 10:15 up!
5月10日 ホタルが光を放ち始めました!
本校で飼育しているホタルが成虫になり、光を放ち始めました!近々鑑賞会を行います。お楽しみにしていてください。
【ESD】 2016-05-10 21:47 up!
5月10日 1年生活
校内を担任の先生に案内してもらいました。職員室に入る時に、きちんと挨拶することを教えてもらい、元気よく挨拶ができていました。
【1年】 2016-05-10 21:11 up!
5月10日 クラブ決め
今日の6時間目に自分が所属するクラブを決めました。これから1年間、仲良く楽しくきまりを守って頑張ります!
【児童会・委員会・クラブ】 2016-05-10 21:07 up!
5月10日 2年国語2
音読の練習をしました。姿勢よく読むと、はきはきとした声で読めますね!木東っ子ファイト!
【2年】 2016-05-10 21:04 up!
5月10日 2年生活
1年生に校内を案内しています。その反省と次の案内の練習についてグループで話し合いや確認をしました。次も頑張ってね!
【2年】 2016-05-10 21:01 up!
5月10日 2年国語
「たんぽぽのちえ」の文を読んで学習しています。文章の工夫について考えるだけでなく、たんぽぽについて詳しくなりました。
【2年】 2016-05-10 20:56 up!
5月10日 5年家庭科
調理実習に向けて、家庭科室で調理方法を器具とともに確認しました。カラフルでおいしいサラダを作るために、みんな真剣でした。
【5年】 2016-05-10 20:44 up!
5月10日 3年算数
割り算の学習をしています。文章の問題を理解するために、一つ一つ確認しながら問題を解いていました。
【3年】 2016-05-10 20:41 up!
5月10日 6年算数
文字を使った式を作って、値を求めています。今日も集中して学習しています。
【6年】 2016-05-10 20:37 up!
5月10日 6年家庭科
5月ですが、暑い日も増えてきました。家庭科では、夏を涼しく過ごすための工夫について学習しています。これで今年の夏はOKかな?
【6年】 2016-05-10 20:34 up!
5月10日 雨の日の靴箱
天気予報では雨。みんな傘を持って登校です。そして、その傘をかさかけに…。どんな気持ちで登校してきたかわかりますね。
【人権教育】 2016-05-10 20:19 up!
5月10日 読み聞かせ
1年生の教室に読み聞かせ「たんぽぽ」の方がいらっしゃいました。みんな目を輝かせて、お話の世界に入り込みました。素敵なお話をありがとうございました。
【コミュニティ】 2016-05-10 20:16 up!
5月10日 危険予知トレーニング
学校の遊具の危険やめがね池の危険について考えました。写真を見ながら、みんなで意見を発表しました。いろいろな場面で、安全に生活しましょう。
【わかあゆ】 2016-05-10 20:12 up!
5月10日 今日の給食
わかめご飯・牛乳・さばのカレー揚げ・おひたし・かきたま汁
○ こんだてメモ
一年中食べられている「わかめ」ですが、春から初夏が旬の食べ物です。乾燥や塩漬けした わかめが一年中出回っていますが、旬には、生わかめも出回っています。みそ汁の具やサラダなど、色々な料理に使われ、日本ではおなじみの食材ですが、日本や朝鮮半島以外では、あまり わかめを食べる習慣がないようです。わかめに含まれるヌルヌルとした成分が、生活習慣病を予防します。今日の給食は、このわかめを混ぜた「わかめご飯」です。ほどよい塩味が、人気のわかめご飯ですね。
【今日の東小】 2016-05-10 13:04 up!