5月25日 どんどん解いています。
今日は単元のまとめとして、練習問題を解きました。「はやく・かんたんに・正確に」解答できるように一生懸命取り組みました。
【5年】 2016-05-25 19:35 up!
5月25日 今日は先生の雰囲気が違うね。
いつものように真剣に学ぶ東っ子!あれ?担任の先生の雰囲気が少し違うよ。今日は眼鏡の加藤先生でした。
【5年】 2016-05-25 19:15 up!
5月25日 ひと針にこころをこめて
調理実習を成功させた5年生。次は裁縫です。今日は、裁縫道具の使い方を確認しました。作品作りが楽しみです。
【5年】 2016-05-25 18:59 up!
5月25日 読み聞かせ わかあゆ
図書館司書の先生に読み聞かせをしていただきました。大型絵本の「すてきな三人組」「どうながプレッチェル」など読んでいただきました。子ども達は、ダックスフンドの話「どうながプレッチェル」が気にいったようにです。
6月1日から24日まで読書月間にもなっています。教室でも本の読み聞かせをして、本に親しめるようにしていきたいと思います。
【わかあゆ】 2016-05-25 18:55 up!
5月25日 今日の給食
ご飯・牛乳・新じゃがの煮物・あじのフリッター・こんぶ和え
○ こんだてメモ
新じゃがのおいしい季節になりました。とれたてのじゃがいもは皮が薄くてみずみずしいので、皮ごと蒸して バターをつけて食べても、おいしいですね。今日は、そんな新じゃがを使った ホクホクの肉じゃがです。また、フリッターに使った「あじ」も、今が旬の魚です。「新じゃが」と「あじ」、季節を感じながら旬の味をおいしく食べましょう。
【今日の東小】 2016-05-25 16:43 up!
5月24日 元気に歌いました。
「小さなはたけ」の歌を身振り手振りを付けて歌いました。グループごとの発表も元気よくできました。
【2年】 2016-05-24 21:57 up!
5月24日 味わって食べました。
調理実習で完成した野菜炒め。みんなで「いただきます」。味わって食べました。おいしくできていましたよね。
【6年】 2016-05-24 21:53 up!
5月24日 大きくかけたよ。
4つ切り画用紙に絵をかいています。人物を大きく大きくかくことができています。良い作品になりそうです。
【1年】 2016-05-24 21:50 up!
5月24日 文を作りました。
自分で考えた文を教科書に書きました。文の終わりには「。」を付けることも忘れませんでした。
【1年】 2016-05-24 21:48 up!
5月24日 真剣に野菜を切りました。
調理実習で野菜炒めを作りました。野菜の切るテストもしました。家で練習してきてよかったです。
【6年】 2016-05-24 21:44 up!
5月24日 よりよい聞き手を目指します。
話し合いの仕方や話の聞きかたを学習しています。今日は、新聞で知ったニュースの話し合いの様子をCDで聞き、自分たちの話し合いに生かせるところはないか考えました。
【3年】 2016-05-24 21:41 up!
5月24日 問いの文から読み取りました。
説明文「言葉で遊ぼう」を学習しています。今日は、まず問いの文を探し、その答えとなる部分から読み取りを進めていきます。見つけた問いの文は、教科書に記録しました。
【3年】 2016-05-24 21:35 up!
5月24日 絵画教室のようです。
写生の作品に取り組んでいます。みんな集中していて、筆を洗う音だけが聞こえます。木東小絵画教室です。
【4年】 2016-05-24 21:13 up!
5月24日 図をかいて考えました。
文章の問題を解きました。図をかいて考えることで、どのような計算になるか気づくことができました。これからも悩んだときは、図をかいてみるとよいと思います。
【4年】 2016-05-24 21:10 up!
5月24日 何倍になるか考えました。
2つの数が何倍になるかを考えました。今までは、整数倍を求める問題が多かったのですが、今日は小数倍を求める問題を解きました。
【5年】 2016-05-24 20:49 up!
5月24日 低地の暮らしをしりました。
一宮市からあまり遠くない、海津市のついて学習しています。ここは、低地での暮らし方の工夫がたくさんあります。どんな工夫があるのかたくさん学んでね。
【5年】 2016-05-24 20:12 up!
5月24日 スタンツの練習 わかあゆ
6月10日、11日の自然教室に向けて、スタンツの練習がありました。楽しそうな表情で練習しました。動きを覚えて、当日自信をもってできるようにしていきたいと思います。
【わかあゆ】 2016-05-24 19:19 up!
5月24日 広報ベルマーク委員会
明日、24日 火曜日は、2年生のベルマーク収集日です。2年生は、初めて自分でベルマークを仕分けします。なので、委員会児童が、ベルマーク番号ごとにケースに入れることをお知らせにいきました。2年生のみなさん、細かい作業ですが、よろしくお願いします。
1年生のみなさんの中には、ベルマーク番号ごとに分けて持ってきてくれた人がいて、たいへん助かります。委員会児童で、がんばってしわけをしていきます。
【児童会・委員会・クラブ】 2016-05-24 19:19 up!
5月24日 野菜炒めにチャレンジ!
家庭科の調理実習で野菜炒めに挑戦しました。6年生は昨年の家庭科や自然教室での経験があり、包丁も難なく使うことができました。どの班も協力、分担していました。そのチームワークを来週の修学旅行でも発揮してもらいたいです。
【6年】 2016-05-24 19:18 up!
5月24日 今日の給食
麦ご飯・牛乳・マーボー豆の二色丼・春雨スープ・パイン
○ こんだてメモ
日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。
一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から色々な食品が作り出されます。みなさんは、大豆から作られる食品を知っていますか? 納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆば などがありますね。今日の給食では、みなさんが好きなマーボー味にしてみました。野菜のおかずといっしょに ご飯にのせて、おいしく食べましょう。
【今日の東小】 2016-05-24 13:24 up!