最新更新日:2024/06/21 | |
本日:66
昨日:52 総数:167066 |
5年 夏休み直前です
夏休み前に、ドリル、プリント、小物作り・・・やり残しがないように、それぞれがんばっています。
今日の給食 7月20日
・麦ご飯、牛乳、ひじきのサラダ、夏野菜カレー、福神漬け
夏野菜には、栄養がたっぷりと含まれています。それは、梅雨時の雨に打たれたり、夏の強い日差しを浴びたりと、厳しい環境の中で育つため、それに負けない栄養が野菜の中で作られるからです。そのため、夏野菜には、トマト、かぼちゃ、さやいんげん、なすなど、色の濃い野菜が多いことが特徴です。今日のカレーには、これらの野菜が入りました。夏野菜をしっかりと食べて、暑い夏に負けない体を作っていきましょう。 2年生が上手にリードしています
1年生が楽しめるようにお世話をする2年生。すっかりお兄さんお姉さんです。
2年 友達フェスティバル
2年生が1年生を招待して、フェスティバルをしました。1年生が喜んでくれるように、6月から準備していました。
7月19日 今日の給食
・黒糖入りキャット型パン、牛乳、オムレツ、ラタトゥイユ、モロヘイヤ入り野菜スープ
今日のモロヘイヤは、1年生に給食のお手伝いをしてもらいました。1時間目の授業で、茎から葉っぱを摘むお手伝いをして、調理員さんに「今日もおいしく給食を作ってください!」とお願いをして渡しました。給食室では、調理員さんがきれいに洗ってくれて、食べやすい大きさに切ってくれました。そして、おいしい野菜スープを作ってくれました。1年生の教室では、「おいしい!」という声がたくさん聞こえてきました。 モロヘイヤは、今が旬の野菜です。そして、裾野市の特産物でもあり、今日の給食でも、裾野市産のものを使いました。ご家庭でも、ぜひお召し上がりくださいね。 1年 モロヘイヤ
栄養士の先生に教わりながらやりました。自分たちで準備したので、きっとスープもおいしかたったでしょう。
1年 給食のお手伝い
今日は、モロヘイヤのスープです。1時間目にモロヘイヤの勉強をしてから、下処理を体験しました。エジプトがふるさとなんですね。
3年 のぞいたら・・・
中をのぞくと、「お化け屋敷」「キャンプ場」「海の中」いろいろあります。
3年 立体的な絵が
平面の世界が浮き上がりました。
地区児童会で6年生が発表
夏休み前に、6年生が勉強した「危険箇所」を地区ごとに発表しました。写真と地図があるので、わかりやすいです。
2年 外国語活動
果物の名前を覚えました。カードを使って、ビンゴゲームです。「ビンゴ!やった〜」
5・6年 水泳
自分の苦手なところをがんばっています。教員も3人で個別指導をしています。
今日の給食 7月14日
・なすトマソース、牛乳、白身魚のマリネ、りんごゼリー
なすは、今が旬の野菜です。煮ても、焼いてもおいしく食べることができます。なすは、8世紀頃中国から伝わり、日本各地で栽培されるようになりました。そして、京都の賀茂なすや九州の大長なすなど、伝統のある品種が、今でも栽培されています。今日は、ミートソースに入りました。和食でも洋食でも相性がよいので、ご家庭でも、旬の野菜をおいしく召し上がってくださいね。 ありがとうございました。
心もおなかもいっぱいになりました。みなさん、ありがとうございました。
3年 地球人村へ
楽器も演奏してくれました。大きな犬ともふれあいました。子どもたちはとても楽しんでいました。
地球人村
いろいろな国の方々がいました。大きな石窯でピザを焼いてくださいました。「おいしい!!」焼きたてのピザをいただくなんて贅沢な時間です。
3年 地球人村へ
効果を作ってくださった金子さんのところにインタビューに行きました。校歌を作ったときの気持ちなどを質問しました。金子さんと一緒に校歌を歌いました。
6年 円の面積
円を等分して、平行四辺形や三角形などに並び替えて考えています。
朝の自主トレ 20周達成
1枚200周のカードが終わると、表彰していただきます。今日も、達成者がやってきました。
今日の給食 7月13日
・ごはん、牛乳、酢豚、豆腐のねぎ塩スープ
酢豚は、味付けに酢が入り、さっぱりと食べられるので暑い時期に、ぴったりの料理です。そして、酢や豚肉には疲労回復効果があります。暑い時期も、しっかりと食べましょうね。給食の酢豚には、油で揚げたじゃがいもも入っていて、具だくさんでした。 今日の給食時間は2年生の教室で、お箸の持ち方の指導をしました。練習をすれば、正しい動かし方をできる子がいましたが、まだ食べ物をつかむことは難しい様子でした。上手にできている子が、周りのお友達に教えてあげる姿もありました。 |
|