6月24日 今日の給食
ごはん・牛乳・まぐろとイカの八丁みそがらめ・けんちん汁
○ こんだてメモ
大豆と塩とこうじだけで作られる八丁みそは、愛知県を代表する調味料です。500年も前からあり、尾張の将軍:徳川家康もお気に入りでした。二年間という長い月日をかけて作られるのでコクと旨味があります。「赤みそ」とか「豆みそ」とも呼ばれています。愛知県では、みその他にもしょう油やみりん、酢といった調味料作りがさかんです。温暖な気候と矢作川や豊川などの豊かな水とともに、米や麦、大豆などの原料が手に入りやすかったことがあげられます。
【今日の東小】 2016-06-24 13:10 up!
6月23日 1年 「いかのおすし」を守ります!
防犯教室がありました。
いか いかない
の のらない
お おおごえでさけぶ
す すぐにげる
し しらせる
を守ることの大切さを学びました。また、代表でシュミレーションをしました。上手に「いかのおすし」ができました。これから、いつでも「いかのおすし」を意識して生活し、もしもの時には実行してほしいと思います。
【1年】 2016-06-23 18:01 up!
6月23日 4年 平行な直線は?
平行な2本の直線の特徴を調べました。見た感覚から想像し、長さを測り、平行な2本の直線の幅は、どこも同じ長さであることを見つけました。
【4年】 2016-06-23 17:51 up!
6月23日 6年 学習に励む!
算数の学習の様子です。学習内容に関わらず、真剣に取り組むことで理解が深まります。いつでも正しい学習態度を続けていきましょうね。
【6年】 2016-06-23 17:47 up!
6月23日 ほたる号がやってきた
月に1回移動図書館のほたる号がやってきます。
1:30から5時間目が始まるまで、
学校では本の貸し出しを行っています。
先月借りた本を職員の方が返却手続きを行います。
その後、先月借りた本は、図工室に運ばれ、
そこで他のクラスが借りたい本を探して
新しい本は移動号から探して
昇降口廊下でクラスごと借りる手続きを行います。
【コミュニティ】 2016-06-23 14:39 up!
6月23日 今日の給食
あいちの米粉パン・牛乳・冬瓜のころころ野菜スープ・キャベツ入りメンチカツ・にんじんサラダ
○ こんだてメモ
「冬瓜のころころ野菜スープ」は尾西第二中学校のお姉さんが考えてくれた応募献立です。冬瓜を食べやすく工夫してくれました。とうがんは、冬まで食べられるという意味から「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」という名前が付いていますが、旬は夏の野菜です。愛知県でも冬瓜の栽培はさかんに行われています。昭和45年に沖縄から導入された濃い緑色の「琉球とうがん」の栽培が増えています。一方、愛知県には古くから「早生とうがん」という皮の表面に粉をふく品種もあり、こちらは平成14年に「あいちの伝統野菜」にもなりました。
【今日の東小】 2016-06-23 13:04 up!
6月23日 社会見学出発!
受付開始時は小ぶりでしたが、バスに乗って出発したときは雨がやみました。
市のバス:生涯学習バスで出発です。七夕の絵がかかれていました。
【PTA】 2016-06-23 08:59 up!
6月22日 今日の給食
ごはん・牛乳・愛知のしらすオムレツのおろしソース・おかか和え・ゆばとみつ葉のすまし汁
○ こんだてメモ
愛知県は海に面しているので海の幸にも恵まれています。しらすとはいろんな魚の稚魚のことですが、主にはカタクチイワシです。すべて食べられるのでたんぱく質やカルシウムをたくさん摂ることができます。また、みつ葉もお隣の稲沢市でさかんに栽培されています。今では、水と肥料だけで育てる水耕栽培で作られ、一年中食べることができます。
【今日の東小】 2016-06-22 12:57 up!
6月22日 5年 いろいろな縫い方にチャレンジ!
静かに、集中して、取り組む5年生。多くの子が自分一人でやっていました!
【5年】 2016-06-22 12:04 up!
6月22日 3年 同じ風の力でもっと走らせるには?
帆のある車に風を当てた時、、強い風の方が車を遠くまで走らせました。
同じ強さの風なら、どんなとき遠くまで走るか調べました。
1 しっかり帆に風を当てる
2 帆を大きくする
実際に、帆の大きさを変えて走らせたら・・・
1メートルぐらい違いました。
【3年】 2016-06-22 11:51 up!
6月22日 2年 つりばしゆらそう モンタたちの気持ちは?
前半、実際につりばしのかわりのものをゆらして楽しい時に
「やめて」と言われた時の気持ちを考える場面の様子です
【2年】 2016-06-22 11:45 up!
6月21日 5年 自然教室の思い出18
「燃え上がれ 炎と絆 光り輝け 5年生!」をスローガンにした2日間。美しい思い出がいくつもでき、友達との仲も深まりました。正しく行動したり、友達のことを思いやる姿を何度も見ました。自慢の木東小の5年生です。でも、忘れないで!みなさんに最高の2日間を過ごしてもらおうと、準備をしてくださった人のことを…。そして、みなさんを応援し支えてくださる方がたくさんいることを…。これからも、みなさんのまわりにいる多くの人々に感謝して正しく生活していくことができれば、自然教室がさらに素晴らしいものになりますね。
【5年】 2016-06-21 22:44 up!
6月21日 5年 自然教室の思い出17
退所式もきちんと行い、充実した自然の家での生活も終わりました。バスに乗り我らの木東小へ!学校では、解散式を行いました。最後の最後まで真剣でした。
【5年】 2016-06-21 22:17 up!
6月21日 5年 自然教室の思い出16
2日目の昼食「カレー」の完成です。みんなで仕事を分担し、協力して作ったカレーは最高の味でした。完成した喜びとおいしさでみんな笑顔です。多くの先生が応援に来てくださったこともうれしかったです。
【5年】 2016-06-21 22:08 up!
6月21日 1年 わかりやすく書くよ
アサガオの様子がよく伝わるように、植物の様子を文で表す練習をしました。ことばのひろばを使ってまとめました。これから観察カードに書く時に注意して書きます。
【1年】 2016-06-21 21:59 up!
6月21日 1年 もっともっと大きくなあれ
アサガオに追肥をしました。大きくなってツルも出てきました。美しい花がたくさん咲くるように、栄養をプレゼントしました。
【1年】 2016-06-21 21:55 up!
6月21日 1年 大きくなったよ!
毎日世話をしているアサガオが大きく育ってきました。変化の様子をワークシートにかきました。丁寧にかいて完成したら、先生に提出しました。
【1年】 2016-06-21 21:51 up!
6月21日 わかあゆ 文字の練習を頑張りました。
文字を正しく書く練習をしました。自分の思いついた言葉を書いたり、図鑑に載っている好きなものの名前を書いたりして、たくさんの文字を書きました。積極的に学ぼうとする気持ちが素晴らしいと思います。
【わかあゆ】 2016-06-21 21:47 up!
6月21日 4年 住みよい暮らしのために
木曽川から水をひき、生活に役立てているという学習内容を学んでいるところです。どの子も真剣に話を聞き、よく考え、意欲的に発言をしています。素晴らしい木東っ子の姿です。
【4年】 2016-06-21 21:43 up!
6月21日 2年 最後まできちんと!
帰りの会の様子です。日直の司会で会が進みます。最後に帰りのあいさつをしたら、じゃんけんタイム!楽しく下校場所へ向かいます。
【2年】 2016-06-21 21:39 up!