最新更新日:2024/11/23
本日:count up13
昨日:257
総数:2331190
元気なあいさつと 歌声の響く 笑顔の扶桑中学(楽)校

2年生だより*自然教室まであと何日かな?

画像1 画像1
 書記会のメンバーで自然教室までのカウントダウンカレンダーを作成しました。カレンダーを2年生のみんなは「かわいいね」「あと30日なんだ」など話しながら見ていました。写真はその様子です。
 今日であと学校に来る日は30日です。準備をしっかりしていこう!

最後の運営委員

今日は修学旅行の3日前です。
最後の運営委員では、出発式の進行の確認と、残り2日の過ごし方について話し合いました。

修学旅行に向け・・・
・5分前行動2分前着席をしよう!
・移動教室を静かに整列して行こう!

運営委員だけでは実行できません。

“みんなで”最高の修学旅行を作るために・・・
残り2日を大切に生活しましょう!

3年生だより これが最高学年の清掃だ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の清掃の時間,とてもすばらしい清掃をしている3年生を見つけました。職員室前の階段は,6人という少ない人数で1階から4階まですべて清掃しなくてはいけません。膝をつき2人で並んで,隅から隅まで雑巾がけをしていました。バケツに水をくんで,雑巾を洗いながら清掃をしています。もちろん無言清掃です。さすが最高学年3年生の清掃の姿だなぁを思いました。ぜひこの姿を続け,後輩にも自信をもってお手本となれるようにしましょう。そして,扶桑中学校の3本柱の清掃をよりよくしていきましょう。

3年生だより 修学旅行2日目の学年レク,盛り上がっていこう!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の帰りのST後に,修学旅行2日目の夜に行う学年レクのリハーサルに取り組みました。

 学年レクは,有志によるステージ発表と実行委員による演劇クイズの2本立てで進められるそうです。

 今日のリハーサルは当日と同じ流れで進められ,これまで準備してきた出し物を実際に発表してみました。それぞれのグループで,練習の成果がしっかりと見られ,当日が楽しみになりました。

 3年生のみなさん,実行委員や有志の仲間の活躍をお楽しみに!そして,学年レクが盛り上がるように,みんなで声をかけ合って,ハイテンションで思いっきり楽しみましょう!

仮入部とは言っても…

体育館の様子です。基本をトレーニングながら、きちんとしたメニューです。仮といってあなどってはいませんよね。この間の経験で、本当に続けられる部活動を見つけ、自信をつけていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

仮入部とは言っても・・・

室内の仮入部の様子です。今日は、5時間目だったこともあり、5時まで長い間、できた部活動もあったようです。ただ、あいにくの雨で、場所がうまく確保できなかったところもありました。明日は晴れるかな…雨ですよね…
画像1 画像1
画像2 画像2

3ねんせいだより もういくつ寝ると?…修学旅行!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会では新幹線に乗る練習を行いました。先生の指示で隊形をつくり、順番に乗り込みます。広い体育館では簡単にできる移動ですが、狭い新幹線のホームでは大変です。本番でスムーズに乗り込むことができるよう、今日の練習を活かしましょう!

3年生だより 仲間との絆を深めよう!

画像1 画像1
 今日の給食時に各教室を回っていると,

 「先生,写真撮ってよ!うちらの班はめっちゃ仲がいいだから」と声をかけてくれた生徒たちがいました。

 確かに,給食を和やかにとても仲がよさそうに食べていたので,思わず写真を撮ってしましました。

 3年生は,今週いよいよ修学旅行に出かけます。修学旅行では各学級の生活班はもちろん,さまざまなグループで活動する場面があります。そこで大切なことは,協力して活動することでグループ全員が安心・安全に活動することができることです。そのためには,それらのグループが仲が良いことが大切です。

 3年生のみなさん,だれとでも協力して活動できることは,これからの社会生活をすすめていく上でとても重要なことです。修学旅行を通して,仲間との絆を深め,仲よく,楽しい修学旅行をつくり上げていきましょう!

出すごみは小さく

画像1 画像1
給食の牛乳のふたを止めているフィルム。
捨てる時には、ねじったり結んだりして、小さくしています。

何もしないとかさばかり取って、ケースいっぱいになってしまいますが、生徒一人一人の努力の甲斐あって、こんなに小さく、かさも少なくなります。

細かなことですが、日々環境のことを考え、実践しています。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
主食:ごはん 主菜:チキンナゲット
副菜:ツナサラダ クリームシチュー
牛乳

今日の給食は、ほっこりおいしいクリームシチューでした。
一口食べて「そうそう、これこれ!」と呟いた生徒がいました。
大きな鍋(調理場では『釜』と呼んでいます)で、たくさんの種類の材料を使って、650人くらいのシチューを、ことこと煮込んで作ります。
『給食ならではの味』は、たくさんの量で料理することで生まれるのかもしれませんね。

2年生だより 今日の授業

5組の数学の授業では、乗除の混ざった計算の練習をしています。途中式をしっかり書くことが答えを導き出すための近道です。難しい問題にも精一杯挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生だより*朝の歌練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はアルトパートの歌の練習でした。初めてでしたが精一杯歌っています。ここで練習したことをクラスで生かしていってください。

挨拶立ち番

画像1 画像1
月曜日には生徒会議員が挨拶立ち番活動を行っています。元気な挨拶で笑顔の1週間を始めます。

3年生だより 体験入学をどんどんしましょう!

画像1 画像1
 3年生の廊下に高等学校の体験入学の案内が掲示され始めました。

 3年生が進路選択をすすめていく際に,ぜひ参考にしてほしい体験入学が公立・私立・専修学校でそろそろ始まります。

 進路の選択は,入学することが目的ではなく,3年間充実した生活や学習をすすめ,しっかりと卒業することが大切です。そのためには,入学後の生活をしっかりとイメージすることが欠かせません。そこで,百聞は一見にしかず。まずは,興味のある学校を実際に訪問して,自分の目で見て,話を聞いてくることが重要であると考えます。

 3年生のみなさん,積極的に体験入学に参加して,進路選択に向けて意識を高め,それぞれの学校の正しい知識を手に入れましょう!

 

3年生だより 修学旅行・班別分散研修の最終確認を行いました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日の6時間目に,3年生では修学旅行に向けて,班別分散研修の最終確認を行いました。

 修学旅行2日目に行う班別分散研修では,グループに分かれて企業訪問や東京の名所旧跡等の観光を行います。そのため,それぞれのグループで行程や費用の確認,注意事項やルール・マナーの指導を行いました。

 また,企業訪問を通して,総合的な学習の時間のテーマである国際理解についての調べ学習を進めるための役割分担なども行いました。

 3年生のみなさん,安全に1日を過ごし,東京でしか経験できないことを通して,充実した学習の機会とできるようにがんばっていきましょう!

 保護者の皆様,各家庭で行程や費用などを確認していただき,マナカへのチャージなどの準備をよろしくお願いします。

 

仮入部登録…これで3年間続けられるかな

仮入部の登録をしました。一番大切なことは、その部活動の特徴を分かった上で、「精一杯頑張ろうとすること」です。本入部までにその気持ちを固めて後悔なく選択してほしいものです。
画像1 画像1

学級訓決まる!

学級訓と言って、その学級が目指す目標です。でも、せっかくなので、その意味になぞらえた絵を制作している学級があります。どれもすてきなデザインですね。
画像1 画像1

校歌特訓中!

学年集会では,全校の前で校歌を披露しました。緊張もあり,うつくしいハーモニーは聞こえましたが,相手に響くような合唱ができませんでした。しかし,そこは,ブルーローズ学年。1年生だから…ではなく,もっと良くしようと挑戦しています。30分間の練習でみるみるよくなっていく学年をみて,今後が楽しみになってきました。
画像1 画像1

2年生だより*書記会

画像1 画像1 画像2 画像2
 あいにくの雨ですが、書記会のメンバーで学年掲示の続きを作成しています。完成を楽しみにしていてくださいね!

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
主食:麦ごはん 主菜:さわらの西京みそかけ
副菜:わかめのサラダ けんちん汁
牛乳

今日の主菜は、こんがり焼いたさわらに
ほんのりと香る日本酒の風味と甘めのみそが生徒たちにも人気でした。
小さなトングで懸命にみそをすくおうと頑張る生徒もいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種案内・依頼

1年生より

2年生より

3年生より

愛知県丹羽郡扶桑町立扶桑中学校
〒480-0103
愛知県丹羽郡扶桑町大字柏森字辻田670番地
TEL:0587-93-2569
FAX:0587-93-6665