いじめをなくそう!
こんにちは〜私は、情報委員会のけろっぺです。
亀田東小学校の今月の生活目標は、いじめをなくそう。です! そこで、私のクラスではいじめをなくすためのキーワードを考えました! 様々な意見がでた中で、私のクラスの意見のまとめとなったものが、 五つの勇気 「やめる・とめる・いえる・認める・変える」 です! この五つの勇気で、この学校からいじめというものが存在しなくなればいいなと思っています。 以上、けろっぺでした。{良かったらコメントお願いします。} 初プール!(^0^)
こんにちは〜!情報委員会5年のわんこです!
いよいよ・・・念願のプールです! 私たち5年生はなんと初プールでした! 自由時間はなかったけれど、力試し(?)をしてランク付けをしました〜 ABCDのランクの中で、私は半分プール泳げたので、 どこのランクになるかなぁ〜(^▽^)〜 下でも上でも私は泳ぎを上達させられるように頑張りたいです!! 以上わんこでした 修学旅行
こんにちは!! 私は情報委員会6年ふてねこです(^^)/
この前修学旅行がありました!! 私は2日目をお話します〜 2日目は佐渡金山、佐渡奉行所、トキの森公園、 トキふれあいプラザにもいきました。 その中でも私が一番心に残ったことは トキふれあいプラザです。 トキを間近で見れたことです〜 修学旅行は今まで小学校の思い出の中で一番思い出に残りました! これからは、さいごのピクニックや学習発表会がありますp すべてに全力をかけて頑張ります(^∀^)ノ 以上ふてねこでした(*´∀`*)ノ コメントお願いします! ほくほくほくほく...
こんにちは、給食委員会6年チョコモチ、卵焼き、5年ドーナツ、飯、おにぎりです!!
・ごはん ・だいこんとあぶらあげのみそしる ・ぶたにくとじゃがいものあげに ・のりずあえ ・アップルシャーベット ・ぎゅうにゅう ぶた肉とジャガイモのあげにの ジャガイモがほくほしていておいしかったです(^^)/~~~ 4年2組のご飯箱がとてもきれいでした〜 林間学校楽しみ!
こんにちは!シュウマイです!
運動会も終わり、次は、林間学校です。5年生は、五頭山近くにある、少年自然の家に行きます。 主に、沢登り、キャンプファイアー、野外炊さんの3つです。 沢登りでは、川を自力で登っていきます。自分で行けないところは、仲間と協力していきます。 以上、シュウマイでした。 もっちもち!!!!
こんにちは。わたしたちは、イーストスクールランチの5年にんじんとバナナと6年みかんとステーキです
きょうのこんだて ・ツイストごまあげパン ・やさいスープ ・かぼちゃグラタン ・だいずサラダ ・ぎゅうにゅう 今日の主食はごまあげパンです!小学校4校分の約2300個のあげパンを調理員さんが手作りでつくってくれました!手作りのごまあげパンは、もちもちして甘かったです!! ごはんばこがとてもきれいでよかったです! 陸上競技会だぁー!!
こんにちは、情報委員会5年の海月です!
いよいよ陸上競技会に出る人が発表されました!(^▽^)! 陸上競技会に出る人たちは朝早くから練習、放課後練習が多くなっています・・ 私は選ばれなかったので練習はないですが、友達の多くが選ばれていたので 全力で応援します!(笑) 以上海月でした(^・▽・^) 楽しい佐渡おけさ!
こんにちは〜!私は情報委員会のけろっぺです。
今日、音楽の授業で佐渡おけさを聞きました! 私達6年生は、この間佐渡に修学旅行に行ってきたのですが、 佐渡おけさをそこで、聞いていたんです。 バスガイドさんが歌ってくれました☆ そこで、面白いのを聞かせてもらいました。 それが・・・かぼちゃおけさ です。 か〜ぼちゃぼちゃ・・・ と、「かぼちゃ」を連呼するんです! 他にも、いろいろと○○おけさというのは、作れるそうです。 面白いですね♪ 佐渡に行ったら、佐渡おけさをぜひ、聞いてみてください! とても、素敵です。 以上、けろっぺでした。{よかったらコメントお願いします。} 1年生に お礼の手紙!
こんにちは!
私は、情報委員会6年のかっぱさんです。 先日、私達6年生は、修学旅行に行って来ました! そして、1年生に てるてるぼうずをもらいました! いろいろな顔の てるてるぼうずがあり、1人1人の個性がでていました。 私は、もらった てるてるぼうずをかばんにつけて、修学旅行に行きました! すると…!! 2日とも、快晴でとても楽しい修学旅行になりました! そこで… 1年生にお礼の手紙をかくことにしました! 私は、お礼の気持ちと、修学旅行の思い出を書き、トキの絵を書いてわたしました。 1年生はとても喜んでくれたので、うれしかったです。 6年後の修学旅行も楽しんでほしいです(^o^)(^o^)/ よかったら、コメントお願いします! 以上、かっぱさんでしたー★ プールがスタート 第三回クラブ
こんにちはしゅうまいです!
今週の月曜日{6月20日}に、・・・プールがスタートしました!5年生は、月曜の5,6時間目、金曜の1,2時間目です。僕的には、もう少し増やしてほしいです。 今日の6時間目に、クラブ活動があります。僕は、屋内球技です。雨が降っても体育館でやるので、心配無用です。 内容は、ミニバス、ソフトバレー、pkなどです。 今日は・・・きっとソフトバレーです。 以上、しゅうまいでした ムッシムシ・・・
こんにちは。いくらです。今回は前回に引き続き暑い話です。
最近本当にムッシムシしてます!本当にみなさん大丈夫ですか?僕は、暑い時もあるし、涼しい時もあります。みなさんの家はもう扇風機はつけてますよね?僕の家ではもうつけてます!みなさんこれでも乗り切って暑い夏を乗り切っていきましょう! 家庭学習強調週間★
こんにちは! 私は情報委員会のけろっぺです。
先週、家庭学習強調週間がありました。 家庭学習強調週間では 早起き、朝ご飯、あいさつ、学習、メディア、早寝 などの項目があります。 家庭学習強調週間は自分の生活を見つめ直せるいい期間になります☆ 私はこの家庭学習強調週間を通して起きる時間を見直そうと、思いました。 これからも、自分自身の生活をより充実し、健康的なものにできるように 心がけていきます! 以上、けろっぺでした。{よかったらコメントお願いします。} 来週には・・・!!
こんにちは、情報委員会5年の海月です〜(♥〜♥)〜
さて、林間学校が来週までに迫っています! 今日もキャンプファイヤーのリハーサルが行われていました! 5年生の皆さんはおそらくもうお家で林間学校の持ち物の準備をしている人もいるのではないでしょうか!?(ちなみに私はもう終わりました!) 私は楽しみすぎて夜も眠・・・れないことはありませんが(笑) 準備も万端にして楽しい林間学校を過ごしたいと思います! スープにトマトが入っていた!!
こんにちは。ぼくたちは6年焼き肉と5年醤油ラーメンとリンゴです。
今日の給食は ・ご飯 ・トマトと卵のスープ ・ささみチーズフライ ・枝豆サラダ ・牛乳 です。 スープにトマトが入っていたのでびっくりしました!! 今日の給食ときれいなご飯箱です。 枝豆の正体(6/27)
今日のサラダに入っている枝豆は,今が旬の食材です。
給食クイズです。 枝豆はある豆の未熟(大人になってない豆)なものです。では,枝豆を収穫せずに,そのままにしておくと,なんという豆になるでしょうか? 1グリンピース 2そら豆 3大豆 正解は,3の大豆です。 枝豆は,大豆の未熟なものです。このままにしておくと枯れて黄色くなり,豆も緑色から黄色になります。 文責:吉澤 給食クイズ(6/24)
給食クイズです。茎わかめは,わかめのどの部分か知っていますか?
1わかめの芯の部分 2わかめの根っこの部分 3わかめの新しい芽の部分 答え1のわかめの芯の部分です。わかめに比べてコリコリした歯ごたえが特徴です。今日のきんぴらは,茎わかめの歯ごたえも味わってください。 文責:吉澤 平成28年度 運動会(6/24公開)4年生 袋津のお話を聞きました!
4年生は,総合的な学習の時間に袋津について調べています。
子どもたちは,これまで何度も袋津の町を実際に歩き,学年で話し合い,袋津について学んできました。その過程で「袋津には昔の水路がある」「細い道が多い」…など,町の特徴についても気付きを深めてきました。 そこで今回は,さらに袋津について学ぶために,二人のゲストティーチャーの方々からお越しいただき,お話をお聞きしました。袋津は「砂丘のまち」「迷路のまち」「歴史のまち」であることを教えていただいたり,実際に木遣りを聴かせていただいたり,本当に学びの多い時間となりました。 今回のお話を基に,さらに袋津について学びを深めていきたいと思います。 文責:学校広報担当 山田 やしほ ごま揚げパン(6/23)
今日の主食はごま揚げパンです。小学校4校分の約2300個の揚げパンを,調理員さんが手作りで作ってくれました。
揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。パンが油を吸いすぎないように,油の温度を高めにし,短時間でカラッと揚げることです。そしてアツアツのうちにすりごまと砂糖をからめます。 手作りのごま揚げパンを,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 3つの栄養素(6/22)
食品には「栄養素」が含まれています。体の中で消化,吸収された栄養素は,「主にエネルギーになる」,「主に体をつくる」,「主に体の調子を整える」という三つの働きをします。この働きは,わたしたちが健康を保ち,活動したり,成長したりするために,とても大切です。
食品に含まれている栄養素の種類や量は,食品によって異なります。肉だけを食べたり,野菜だけを食べたりするのではなく,いろいろな食品を組み合わせて食べることを心がけましょう。 文責:吉澤 |
|