本日終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エアコン快調![]() ![]() 本日、エアコンを使用し、快適な教室環境をつくり出しました。この熱い日に、半袖姿も心地よく、窓を閉め切っての授業が何よりの証、明日の終業式を前にエアコンはフル活動でした。梅雨明けは、もう間もなくです。 7月19日の給食はハンバーグ照り焼きソースです。![]() ![]() 今日はズッキーニのお話です。ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間です。主な品種に細長い形で緑色の「グリーントスカ」細長い形で黄色の「オーラム」全体的に黄色でへたに近い部分が緑色の休憩の「ゴールディ」薄緑色のいびつな円盤形の「アラジン」、別名UFOかぼちゃがあります。 7月15日の給食はまぜごはんです。![]() ![]() 今日は、インゲンのお話です。インゲンは、アメリカ原産で、コロンブスの二度目の公開の後にヨーロッパに持ちこまれました。16世紀の終わりにヨーロッパから中国に伝わり、日本へは17世紀に隠元和尚(いんげんおしょう)が持ちこんだとされ、いんげん豆の名前が付いたとされています。若いインゲンをさやごと食べるのと、完熟した豆を食べる二通りの食べ方があります。 7月14日の給食はジャージャーめんです。![]() ![]() 今日はジャージャー麺のお話です。ジャージャー麺は、豚のひき肉と細かく切ったたけのこやしいたけなどを、豆みそや豆鼓醤(とうちじゃん)などで味付けした肉みそをゆでた麺の上にのせた料理です。日本では、千切りのきゅうりや細切りのねぎなどのほか、もやしやチンゲン菜などをのせたりします。ぴり辛の肉みそが食欲をそそりますね。 本日、第2回交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 見通しの悪い道路や交差点での左右確認を繰り返し、自転車による交通事故の大きな要因である「急な飛び出し」の防止に重点を置いた訓練となりました。全学年の生徒が自転車に乗り、貴重な体験となりました。夏休み、事故のないに安全、健康な日々を過ごしてほしいです。 7月12日の給食は豚肉と大豆のケチャップ煮です。![]() ![]() 今日は冷凍みかんのお話です。冷凍みかんが誕生したのは、今から61年前の事です。冬から春頃にしか販売されていなかったみかんを一年中売るために考えられました。みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急冷と水つけを繰り返して外に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。暑い日は、冷たい冷凍みかんがおいしいですね 本日、環境衛生検査実施![]() ![]() 7月11日の給食はマーボーなすです。![]() ![]() 今日は、トマトのお話です。「トマトが赤くなると 医者が青くなる」 というヨーロッパのことわざがあります。これは、トマトが栄養豊富な事から生まれたことわざです。トマトには、カリウム カロテン ビタミンC ビタミンB群 ケルセチン などがたくさん含まれています。なかでも注目される成分がトマトの赤い色のもとであるリコピンです。体がさび付くのをおさえ、ガンを予防する働きがあるとされています。 亀の訪問![]() ![]() ![]() ![]() 昼休みの時間、「珍客現る」の報を受け、体育主任の話に導かれて体育館裏へ行くと、体長15センチメートルぐらいのクサカメが側溝でじっとしていました。これは何と珍しい訪問客でしょうか。きっと体育館東側の沢からえさを求めて紛れ込んだのではないかと推測しました。使わなくなった食缶に水を張って中に入れると、手足を伸ばして気持ちよさそうに泳ぎ始めました。本校のアイドルになるのでは・・・。 7月8日の給食はチキンカレーです。![]() ![]() 国内でスイカの収穫量が最も多いのが熊本県です。2位が千葉県、3位が山形県です。スイカはまるごと売られるのが基本ですが、かなり大きいため1/2、1/4、1/6に切り分けてはんばいされることが多いです。夏場の水分補給に、夏バテ防止に効果的な夏の代表的な食べ物です。 今日は七夕![]() ![]() さて、暦の上では「小暑」、そして今日は七夕です。生徒昇降口に笹竹を置き、生徒会に短冊を準備してもらいました。休み時間になると、色とりどりの短冊をもって生徒さんが三々五々笹竹に集まりました。お参りをするような手つきで笹に短冊を吊して、願掛けをします。願い事は何だったのでしょうか?それとなく短冊の願い事を調べてみたところ、みんなと仲良く生活すること、部活動に関すること、志望校合格、健康・安全、欲しい物の順に多かったようです。皆さんの願い事がかないますように。 7月7日の給食は天の川スープです。![]() ![]() 今日は七夕のお話です。七夕には、五色の短冊に願い事を書いて書道や裁縫の上達を願いました。七夕の行事食はそうめんです。千年も前から続く伝統だそうです。節句に旬の物を食べ、邪気をはらったり、無病息災を願う風習がありますが、夏においしいそうめんもその一つです。天の川や織り姫の織り糸に見立てることもできます。 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、1年生がプール開きを務めました。ビート板を使っての息継ぎとバタ足の練習では水しぶきと歓声があがり、夏、シーズンの到来を思わせる光景でした。 7月5日の給食は夏野菜のミートグラタンです。![]() ![]() 今日は、野菜のお話です。野菜は、食べる部分の違いから根を食用とする根菜類(こんさいるい)、地上の茎(くき)を食用とする茎(けい)菜類、葉を食用とする葉(よう)菜類、花を食用とする花(か)菜類、果実を食用とする果(か)菜類に分けられます。 県陸上大会出場選手激励![]() ![]() ![]() ![]() 本日、1日総合学習の日![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、今朝8時過ぎに出発式をすませると、元気よくバスに乗り込んでいきました。行程は大安場古墳見学、こおりやま文学の森資料館・久米正雄記念館見学、麓山の杜周辺のフィールドワークと多彩です。紀元5世紀から明治時代へと、郡山の地が歩んできた歴史、文化に触れる機会となります。明治以降の安積開拓のイメージが強い我が郷土ですが、東北最大級の前方後方墳を前に、有力豪族が治めていた古の時代に思いを馳せるのでしようか。また、旧福島尋常中学校に学び巣立っていった文豪等の活躍に心躍らせることがあるのでしょうか。間近に接して、郷土を味わってほしいと思います。 美術通信2号「若冲展」![]() ![]() 出かけた先は東京都美術館、4月22日の開催初日に合わせての訪問でした。テレビ美術館や若冲特集番組でも取り上げられたように、繊細緻密な描写と発色の工夫など、若冲の観察眼の確かさや全身全霊をかけた表現の多様さには驚嘆するばかりです。芸術家がまねしようとしてもまねのできない世界、精緻な色使いの植物、生き生きと躍動する動物など、生誕300年を迎えても色あせず、多くの人を魅了する不思議な世界が広がっています。 わずか1か月の企画展に44万人もの人が入場したことからもその人気が窺えます。春里講師は、「隙なし、迷いなし」の描写、「自分の絵を理解してくれる人を1000年待つ」との先進性と自負とを讃えています。 皆さんは、覚えているでしょうか。2013年7月、東北復興支援にと福島県立美術館に「鳥獣花木図屏風」がやって来たことを。生命の輝きと喜びに満たされ、自信と勇気を持っていただければとのテーマで、約2ヶ月間に15万人もの観客を動員して話題になりました。時代を超えて燦然と輝く作品に、癒され、元気をもらったのは私ばかりではなかったと思います。 6月28日の給食はセサミトーストです。![]() ![]() 今日は、ごまのお話です。英語でごまのことをsesame(セサミ)といいます。「アリババと40人の盗賊」という物語に出てくる魔法の呪文が「オープンセサミ」でそれを日本語に訳したのが「ひらけごま」なのです。ごまは、食べるだけでなく油もとれる、化粧品にもなる、かおりもいいといったことから不思議な力があるとされました。小さなごまつぶにパワーがいっぱいつまっています。 6月24日の給食はビーンズカレーライスです。![]() ![]() 桃は中国原産の果物で、日本に伝わったのは古く、弥生時代にはすでに食べられていたようです。中国では、邪気をはらう果物として仙果(せんか)と呼ばれ長寿のシンボル的な存在でした。桃の収穫量の多い県は、第1位が山梨県、第2位が福島県、第3位が長野県、第4位が和歌山県、第5位が山形県となっています。 |
|