本校のホームページをいつもご覧いただきありがとうございます〜本校では「今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校であるために」のスローガンの下、「知・徳・体のバランスの取れた生徒」を育成するために、「生徒のよさを見つけ、励まし、伸ばす」ことを念頭に置いた教育活動を展開し、「保護者から信頼され、地域に愛される学校」を目指します!

県中体連総合大会 結果3

「県中体連総合大会 結果3」は、24日(日)の試合結果です。
<卓球男子>
○団体(ベスト8)
 ・緑中 2対3 福大附属中
○個人ダブルス 2年H・A君、2年K.K君ペア(3位入賞)
 ・<準々決勝>緑中 3対1 福大附属中
 ・<準決勝> 緑中 0対3 郡山二中

県中体連総合大会 結果2

「県中体連総合大会 結果2」は、23日(土)の試合結果です。
<卓球男子>
○団体(予選リーグ1位;決勝トーナメント進出)
 ・緑中 3対1 喜多方三中
 ・緑中 3対2 古殿中
 ・緑中 3対0 中村一中
○個人ダブルス 2年H・A君、2年K.K君ペア(ベスト8進出)
 ・緑中 3対0 尚英中
 ・緑中 3対2 植田中
<サッカー>(ベスト8)
 ・緑中 0対2 小名浜二中
<剣道男子>
○個人 2年K.T君 一回戦惜敗
<水泳>
○男子400m個人メドレー決勝 3年K.Y君 (8位入賞)

スマートフォンの使用について

この度,屋外で遊ぶゲームが配信されたことにより,屋外での歩きスマホ等による事故・事件が懸念されます。利用する場合にはゲームに夢中になって車道に飛び出し交通事故に遭ったりしないよう,ご家庭でも声をかけてくださいますようお願いいたします。

県中体連総合大会 結果1

この大会には,サッカー,卓球(団体・個人),
水泳(リレー含む),剣道(個人)が参加しますが,
本日(7/22)競技のあった種目の主な結果をお知らせします。

<サッカー>(十六沼公園サッカー場)
 
 ○ 緑ケ丘中 3−1 中村二中

   (準々決勝進出)

<水泳> 

  男子400Mメドレー K.Y 

   (予選8位通過)


各学年の生徒発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 受賞報告に続いて、各学年からの生徒発表を行いました。
 学年を代表して登壇したのは、1年K.S君(写真上)、2年R.Wさん(同中)、3年K.Kさん(同下)です。3人は、1学期の反省と夏休みの抱負などをそれぞれの想いや学年の立場を踏まえながら発表しました。35日間の夏休みが終わるとすぐに、「成果テスト」や「第2回定期テスト」がやって来るので、休み中の計画的な学習が大事との話には、気持ちを引き締めて夏休みの生活を送ろうとする思いが伝わってきました。

第4回 受賞報告会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 終業式に続いて行われた全校集会の中で、「第4回 受賞報告会」が行われました。
 今回は、今月4日(月)に行われた放送コンテスト(NHK杯全国中学校放送コンテスト福島県大会)で、緑中放送委員会がラジオ番組部門で銅賞を受賞し、8月に東京で行われる全国大会に出場することになった報告です。同番組は、郡山市中学校放送コンテストでも銀賞を受賞しており、両方の受賞報告を放送委員会の3年H.Eさんが行いました。Hさんは、番組制作の苦労や協力してくれた方々へのお礼と共に受賞の喜びを語ってくれました。

第1学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日20日(水)、平成28年度第1学期の終業式を行いました。
 終業式では、1学期の生活を振り返り、これからも緑ケ丘中学校の良さを学校の当たり前として根付かせていこう、との話や夏休みに向けての心構えなどについて話をしました。最後は、全校生による校歌斉唱で1学期を締めくくりました。

進路だより「羅針盤」12号をご覧ください

画像1 画像1
 今回は、「夏休み中の高校体験入学」の期日や参加人数等の紹介です。どうぞご覧ください。
 ⇒ 進路だより「羅針盤」12号

今日の緑中 7月20日(水)1学期終業式

画像1 画像1
 今日20日は、第1学期終業式です。71日間にわたった1学期も無事に終えることができそうです。今日の日程は、1・2校時が普通授業(金1・金4)3時間目は終業式、全校集会、4時間目は奉仕活動(清掃)、給食・昼休み、5時間目は学年集会・学級活動、生徒下校は14:30、部活動終了は17:45となります。

【今日の給食】野菜肉団子、ごま和え、油麩の味噌汁、わらび餅、大豆ふりかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、野菜肉団子、ごま和え、油麩の味噌汁、わらび餅、大豆ふりかけです。
 麦ごはんと味噌汁の和食メニュー、なぜかホッとする献立です。肉団子と、ごま和え、どれもご飯がすすみますね。デザートのわらび餅は、小さいフォークでいただきました。さすがにわらび粉ではありませんが(このデザートの原料はさつまいも澱粉です)、甘く柔らかで美味でした。

2年生「性に関する学習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月13日(水)に、2年生は「性に関する学習」を行いました。
 この学習は、医師会の協力により行ったもので、今年は産婦人科医の桜井先生にお出でいただいてお話を聞きました。中学2年生の時期は、思春期を迎え心も体も大人になってきます。自分の身体や性に関して悩んだり、不安になったりするのもこの頃です。今回の学習は、性に関して学ぶと同時に異性に対する理解を深める機会になったと思います。

今日の緑中 7月15日(金)

 今日は短縮日程5校時授業で、5時間目の学級活動の時間に1学期の振り返りと夏季休業の計画づくりを行います。15:10から職員会議、19:00からは体育館でPTA親善球技大会の練習を行います。

【今日の給食】パステウ、フェジョアーダ風スープ、コーヒー豆乳プリン、キャベツとピーマンのサラダ、ソフトチーズ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ブラジルオリンピック記念献立! パステウ、フェジョアーダ風スープ、コーヒー豆乳プリン、キャベツとピーマンのサラダ、ソフトチーズです。
 聞きなれないメニューが並びましたね。まず、お皿の上の四角い包みは⇒「パステル(ブラジルポルトガル語:pastel、パステウとも)とは小麦粉を練って作った薄い 生地を小さく切り、具を包んだものを揚げたり、茹でたり、オーブンで焼いた料理である。」と、あります。サクサクした衣が美味でした。スープは、ポークビーンズをさらにトマトスープでのばした様なスープです。プリンは、ブラジル産コーヒー豆使用の「豆乳プリン」でした。

【PTA情報】第1回PTA文化祭実行委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月7日(木)に、第1回PТA文化祭実行委員会が開かれました。
 今年の文化祭「翠巒祭」は、10月22日(土)に実施されます。実行委員会では、昨年の活動状況や文化祭当日までの日程の確認などを学年ごとに行いました。PТAの皆さんには、今年もお世話になります。

今日の緑中 7月14日(木)

画像1 画像1
 今日も梅雨空の一日です。先程から、霧雨が降りだしました。
 今日の緑中は、通常日程6校時授業でオープンスクール最終日です。6時間目に、2学年の「職業講話」があります。また、放課後には、第3回生徒会文化祭実行委員会が開かれます。

図書館だより3号 ご覧ください

画像1 画像1
 「図書館だより3号」を掲載しました。
 今回の図書館だよりは、夏休み向け特別貸出と新着図書の案内、1学期の学級別貸し出し状況などを紹介しています。どうぞご覧ください!
 ⇒ 図書館だより 3号

今日の緑中 7月13日(水)

画像1 画像1
 また梅雨空に逆戻りです。今日は、朝からジメジメした天気で気持ちも沈みがちです。
 今日の緑中は、通常日程6校時授業でオープンスクール2日目です。1学期もあと一週間となり、各教科の授業も学期末のまとめに力が入っています。本日も生徒の活動時間は18:45まで、最終下校時刻は19:00です。

【今日の給食】 きつねうどん、大学かぼちゃ、野菜の梅肉和え、アーモンド小魚

画像1 画像1
 今日の給食は、きつねうどん、大学かぼちゃ、野菜の梅肉和え、アーモンド小魚です。うどんは細めですが、風味良く出汁にからみ分厚い三角おあげともよく合います。大学かぼちゃは存在感が抜群で、梅肉和えの野菜でほっと一息。
 写真(下)は、昨日の給食「タコライス」(混ぜる前ですが・・)!
画像2 画像2

「ノート展示」開催しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日からのオープンスクール(自由参観)に合わせて、「ノート展示」を開催しています。
 各教科のノートや自主学習ノートの中から「ベストノート」を選んで展示しています。授業や自主学習など、自分のノート作りの参考にしてみましょう!

進路だより「羅針盤」11号をご覧ください

画像1 画像1
 進路だより「羅針盤」11号を掲載しました。
 今回は、3年生の第2回進路希望調査の結果をお知らせしています。どうぞご覧ください。
 ⇒ 進路だより「羅針盤」11号
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/27 中教研一次研
7/31 PTA東ブロック球技大会
郡山市立緑ケ丘中学校
〒963-0701
住所:福島県郡山市緑ケ丘西四丁目1番地の1
TEL:024-956-2080
FAX:024-956-2090