最新更新日:2024/06/29 | |
本日:17
昨日:24 総数:167511 |
4年 こっちも
こっちも形ができました。
できました!
できた!うれしそうです。
3・4年 さあ、みんなもやってみよう
チームの中で立つ位置を入れ替えて、うまくできるように調整しています。
組体操 「扇」
初めて扇に挑戦。手の位置やつかみ方、足の場所などを確認して、見本のチームはできました。
1年 今日は「ぬ」を書きました
「ぬ」はなかなか難しい字です。「鉛筆の持ち方は、正しいかな?」何度も気をつけて、身につきます。
6年 気体の性質
瓶の中でろうそくに火をつけて、燃やす性質と燃やさない性質の気体を調べました。
6年 理科 空気の変化
鼓笛の練習だけでなく、勉強もしています。酸素や二酸化炭素の検知管を使いました。
赤組
体育館に声が響き渡りました。
応援練習 白組
白組もだんだん歌声が大きくなってきました。
今日の給食 5月17日
・黒糖入りロールパン、牛乳、アスパラとマカロニのグラタン、トマトスープ
アスパラガスは、春から初夏にかけてが旬の食材です。今日はグラタンに使いました。 1年生では、今週から給食当番が変わりました。新しい当番さんも上手に配膳をしていました。 応援練習
まだまだ、歌や動きの確認段階です。応援団、がんばっています。
がんばってます
運動場では、動きを合わせるのも、音を合わせるのも難しいです。
鼓笛2時間
今日は、プロの先生が指導してくださる3回目です。1時間目も練習して午後の2時間練習に備えました。
鼓笛猛練習中今日の給食 5月13日
・まめごはん、牛乳、筑前煮、なめこじる
グリンピース、絹さや、空豆などの豆類は、今が旬の野菜です。今日のまめごはんには、グリンピースを使いました。2年生が学活で、豆のさやむきをお手伝いしてくれました。全校のみんなでおいしく食べることができました。 お手伝いをしてくれた2年生の教室では、豆ごはんが入っている食缶を開けた瞬間「わぁー!!」と歓声がが聞こえました! みんなでがんばってお手伝いをしました!
みんなでお手伝いしたグリンピースは、調理員さんに届けました!おいしい豆ごはんを作ってもらえるのが、楽しみですね!
教室に戻ってからは、他の豆や、豆腐やみそなど、豆から作られる食べ物についても、勉強しました。そして、実際に空豆をむいてみて、グリンピースとの違いも観察しました。「空豆のベットの方が、ふかふかだねー!」「大きいね!」と違いを観察することができました。 3年 ひまわり
友達のカードを見せてもらいました。
ベランダで育てています。 3年 ひまわりの観察
虫眼鏡でよ〜くみて描きました。「毛が生えてるよ。」「子葉はすべすべで厚いね。」「色も黄色くなったよ。」
終了!2年 グリンピース
楽しそうに豆を出しました。時々、ぽ〜んと飛び出していましたけど。
|
|