最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:104 総数:274170 |
今日の給食 7/14
今日の献立は、
・ソフト麺 ・牛乳 ・つけナポリタン ・たこナゲット ・三色ソテー ☆感想をひと言☆ ・たこナゲット、おいしかったです。 ・つけナポリタン、いいですねえ。 ・めんがもちもちでおいしかった。 「つけナポリタン」についてのお話です。 つけナポリタンとは、富士市のご当地グルメで、つけ麺とナポリタンを組み合わせた料理です。トマトたっぷりのソースにスパゲティをつけて食べます。 暑さが続きますが…
「梅雨明けしたの?」という声が聞かれそうな天気が続いています。
いつもと変わりなく、光の子タイムになると子どもたちは運動場に出てきます。汗をいっぱいかくものの、「一生懸命走ったぞ!」というような顔をしている子がたくさんいます。昇降口前では「ミスト」がお出迎え、少しばかりですが、ひんやり感を味わって教室に戻っていきました。 むし暑く、過ごしにくい日が続いています。水分補給はもちろんですが、食事と睡眠をしっかりとって、体調管理に努めましょう 「深良用水」講話
5時間目に、6年生が水配人さんから、深良用水について詳しい話を聞きました。まず、隧道を点検する時の服装を見ることから今日の活動はスタートしました。その後、堰や歴史等について詳しく説明してもらい、世界「かんがい施設遺産」に登録された深良用水について、じっくり学ぶことができました。地元には、世界に誇ることのできる、素晴らしい施設があることを、6年生は、改めて実感したことでしょう。
今日の給食 7/13
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・さわらのごま味噌がらめ ・すまし汁 ・昆布の佃煮 ☆感想をひと言☆ ・おさかな、おいしかったです。 ・昆布がおいしかったです。 ・おふの、形、色、味が子どもたちから好評でした。 さわらについてのお話です。 春から夏が旬の魚で、唐揚げや、天ぷら、味噌焼きにするとおいしく食べられます。 さわらには、血をさらさらにしたり、頭の働きをよくする働きがあります。 今日のさわらは、片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛い味噌で味付けしました。 学校保健安全委員会
今日の5時間目に、学校保健安全委員会を開催しました。6年生の児童及び保護者・職員の参加で会を進めました。内容は、講師の先生をお招きし、「ようこそいのち、ありがとう」と題する、誕生学の講演を行いました。生まれてくる命の大切さについて、すべての参加者が、じっくり考えることのできる貴重な時間となりました。今日学んだことは、今後の生活の中で生かされるものと思います。
音楽集会 2
2年生に続いて、5年生が演奏と歌を発表しました。曲名は「キリマンジャロ」と「ビリーヴ」でした。聴いている人に、今までたくさんの練習を重ねてきたことが伝わってくる発表でした。さすがは5年生、大変立派でした。5年生の皆さん、これからも、学校中に素敵な音楽を広めていってくださいね。
音楽集会 1
今朝は、体育館で音楽集会を行いました。
最初は、2年生の発表でした。2年生は、「かっこう」の合奏と、「宇宙人にあえたら」の歌を披露しました。丁寧に楽器の演奏をしたり、大きな声で歌ったりして、会場にいる人に、音楽に取り組む楽しさが伝わってきました。演奏・歌が終わったときの2年生の表情は、清々しい笑顔でした。自分たちの発表に満足した証拠です。これかたも、音楽にたくさん親しんでくださいね。 家庭教育学級
午前中に、本校の図工室を会場にして、家庭教育学級の「ワイヤークラフト講座」が行われました。参加した学級生の皆さんは、丁寧に作業を進め、約2時間でかごを作ることができました。完成した作品は、各自持ち帰りました。今頃は、各家庭を素敵に飾っていることでしょうね。
参加した学級生の皆さんの、真剣に取り組む表情と、会話がはずむ明るい雰囲気が、大変印象的でした。次回の講座も楽しみですね。 今日の給食 7/12
今日の献立は、
・角型食パン ・牛乳 ・オムレツ ・ラタトゥイユ ・シーフードチャウダー ・みかんジャム ☆感想をひと言☆ ・シーフードチャウダーがおいしかった。 ・ラタトゥイユをつけたオムレツおいしかったです。 ・みかんジャムがおいしかったです。 ラタトゥイユについてのお話です。 ラタトゥイユは、フランスで食べられている料理で、野菜の煮込み料理のことです。なすやトマト、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜を使っているので、夏バテにも効果があります。 今日は、オムレツのソースとして使いました。 今日の給食 7/11
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・ゴーヤチャンプルー ・夏野菜の味噌汁 ・ゆでとうもろこし ☆感想をひと言☆ ・とうもろこしがおいしかった! ・ゴーヤ、こういう暑い日にぴったりの野菜ですね。 ・ゴーヤはあまり好きではなかったけど、好きになりました。 今日のとうもろこしは、食育の授業で3年生のみなさんが1本1本丁寧に皮をむいてくれました。 とても甘くておいしくて、自分たちがむいたとうもろこしを喜んで食べていた3年生でした。他の学年の子どもたちも、「おいしい!」、「甘ーい!」と言って食べていました。 子どもの目が輝く授業
4年生の算数の授業を、多くの先生方で参観しました。
「536÷4」の計算の仕方について、グループで意見交換をしながら考えていきました。自分たちの考えを整理するため、そして、みんなにわかりやすく説明するために、ホワイトボードを活用して話し合いを進めていました。 何とか答えを導き出そうと、目を輝かせ、言葉を交わしながら頑張る4年生でした。 トウモロコシの皮むき体験 〜3年生〜給食に出た,自分たちが皮むきをしたトウモロコシは,格別においしかったです。笑顔いっぱいの時間でした。 救急法講習会
昨日、自由参観のあと、保護者対象の「救急法講習会」を開催しました。この会は、夏休みのプール開放時の安全対策として、監視にあたる保護者の方々に緊急事案が発生した場合の対処方法を学んでもらうために、毎年開催しています。
消防署で救急法を学んできた本校職員がサポートをしながら、胸部圧迫(心臓マッサージ)やAEDの取扱方法等について、実技を通して講習を進めました。 万が一がないように事前の安全対策はとても重要です。しかし、いざという時に対処できる技を身につけておくことも大切です。 保護者の皆様、夏休みのプール開放時の子どもたちの見守りをよろしくお願いいたします。 今日の給食 7/8
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・鰆のバーベキューソースかけ ・磯ポテト ・豆腐とわかめの味噌汁 ☆感想をひと言☆ ・魚のソースがおいしかったです。 ・いそポテトがおいしかった。 ・いもがおいしかった。ほくほく。 じゃがいもについてのお話です。 じゃがいもの名前の由来は、今から400年くらい前に、ジャワのジャカルタから伝わったので「ジャガタライモ」と呼ばれ、それが「ジャガイモ」になったそうです。 今日の給食 7/7
今日の献立は、
・背割りロールパン ・牛乳 ・やきそば ・スーミータン ・パイン ☆感想をひと言☆ ・やきそばパンにして、とてもおいしく食べました。 ・やきそば、スープ、おいしかったです。 ・パイナップルがおいしかった。 講師をお招きして その2
クラブの時間には、運動会に向けて熱のこもった練習をしている吹奏楽クラブのところに、講師が駆けつけてくださいました。
個々への細かな指導や、全体で合わせた時の音の重なりについての指導など、子どもの力に合わせて的確な御指導をしていただきました。 課題克服のための新たな挑戦が、明日からきっと始まることでしょう。 講師をお招きして その1
今日は、専門的な指導をしていただくための講師お二人が来校しました。その第一弾として、2・3時間目に6年生を対象にした「水泳講習会」が行われました。
クロールの息継ぎや平泳ぎのキックを重点に指導をしてくださいました。力まず、体がまっすぐ伸びた泳ぎができるようになり、今後の水泳の授業で更なる伸びが見られそうです。 七夕
今日は7月7日、七夕です。
深良小でも、笹の葉に願いを込めて短冊を結びつけました。願いをかなえるために、努力する人、挑戦し続ける人でありたいですね。 朝の読み聞かせ
今朝は、ぽんたろうファミリーによる読み聞かせが、高学年の教室で行われました。
読み聞かせのときは、子どもの目は輝いています。「楽しかった!」と笑顔で答える姿からは、本に親しむ気持ちが大きくなっていることが感じられました。 今日の給食 7/6
今日の献立は、
・五目寿司 ・牛乳 ・さばの味噌焼き ・七夕汁 ・三色ゼリー ☆感想をひと言☆ ・三色ゼリー、大喜びでした。 ・ごはんがおいしかった!! ・給食に色々な星が入っていて、七夕らしかったです。 明日は7月7日、七夕です。 今日の給食は七夕にちなんで、星型のかまぼこやオクラが入った七夕汁と、かわいい七夕三色ゼリーにしました。 |
|