スープにトマトが入っていた!!
こんにちは。ぼくたちは6年焼き肉と5年醤油ラーメンとリンゴです。
今日の給食は ・ご飯 ・トマトと卵のスープ ・ささみチーズフライ ・枝豆サラダ ・牛乳 です。 スープにトマトが入っていたのでびっくりしました!! 今日の給食ときれいなご飯箱です。 枝豆の正体(6/27)
今日のサラダに入っている枝豆は,今が旬の食材です。
給食クイズです。 枝豆はある豆の未熟(大人になってない豆)なものです。では,枝豆を収穫せずに,そのままにしておくと,なんという豆になるでしょうか? 1グリンピース 2そら豆 3大豆 正解は,3の大豆です。 枝豆は,大豆の未熟なものです。このままにしておくと枯れて黄色くなり,豆も緑色から黄色になります。 文責:吉澤 給食クイズ(6/24)
給食クイズです。茎わかめは,わかめのどの部分か知っていますか?
1わかめの芯の部分 2わかめの根っこの部分 3わかめの新しい芽の部分 答え1のわかめの芯の部分です。わかめに比べてコリコリした歯ごたえが特徴です。今日のきんぴらは,茎わかめの歯ごたえも味わってください。 文責:吉澤 平成28年度 運動会(6/24公開)4年生 袋津のお話を聞きました!
4年生は,総合的な学習の時間に袋津について調べています。
子どもたちは,これまで何度も袋津の町を実際に歩き,学年で話し合い,袋津について学んできました。その過程で「袋津には昔の水路がある」「細い道が多い」…など,町の特徴についても気付きを深めてきました。 そこで今回は,さらに袋津について学ぶために,二人のゲストティーチャーの方々からお越しいただき,お話をお聞きしました。袋津は「砂丘のまち」「迷路のまち」「歴史のまち」であることを教えていただいたり,実際に木遣りを聴かせていただいたり,本当に学びの多い時間となりました。 今回のお話を基に,さらに袋津について学びを深めていきたいと思います。 文責:学校広報担当 山田 やしほ ごま揚げパン(6/23)
今日の主食はごま揚げパンです。小学校4校分の約2300個の揚げパンを,調理員さんが手作りで作ってくれました。
揚げパンをおいしく作るにはコツがあります。パンが油を吸いすぎないように,油の温度を高めにし,短時間でカラッと揚げることです。そしてアツアツのうちにすりごまと砂糖をからめます。 手作りのごま揚げパンを,味わっていただきましょう。 文責:吉澤 3つの栄養素(6/22)
食品には「栄養素」が含まれています。体の中で消化,吸収された栄養素は,「主にエネルギーになる」,「主に体をつくる」,「主に体の調子を整える」という三つの働きをします。この働きは,わたしたちが健康を保ち,活動したり,成長したりするために,とても大切です。
食品に含まれている栄養素の種類や量は,食品によって異なります。肉だけを食べたり,野菜だけを食べたりするのではなく,いろいろな食品を組み合わせて食べることを心がけましょう。 文責:吉澤 給食クイズ(6/21)
給食クイズです。とら,うずら,ひよこ,レンズがつくものといえば,なんでしょうか。
1洋服黄色の模様 2豆 3動物の赤ちゃん 正解は2の豆です。給食では,スープやサラダ,時にはミートソースやシチューなどに豆を細かくしたり,ペースト状にしたりして入れるなどの工夫をしています。 今日のマーボー豆腐にも細かくした大豆が入っています。 文責:吉澤 6月の代表委員会
6月22日,各学年の代表と各委員会の委員長が集まる代表委員会が行われました。
今回の議題は,「いじめをなくすにはどうすればよいか」「学校をさらによくするにはどうしたらよいか」の2つでした。 各学級ごとに話し合った内容を発表していきました。いじめに関しては「ふわふわ言葉の日をつくる」「ポスターで呼びかける」などの意見が出されました。また,学校についての意見では,「校内で流れる音楽の種類を増やしてはどうか」などの提案が出されました。 今回出されたたくさんの意見をまとめ,学校としてどんな取組を行っていくのかを今後話し合っていく予定です。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 4年生 プール開き
6月21日,4年生はプール開きを行いました。
天候にも恵まれ,スカッと晴れた青空の下で泳ぐことができました。久しぶりの学校のプールに「わぁ〜冷たい!」とつぶやきながらも,みんな笑顔でいっぱいでした。 これから夏休みまでの間,約10時間ほど水泳の学習を行っていきます。それぞれの子どもたちが少しでも自分の泳ぎをレベルアップできるよう,みんなでがんばっていきたいと思います。 文責:4学年担任 山田 やしほ 陸上の練習が始まりました。
陸上記録会に向けて,今日から陸上競技の練習が始まりました。
参加するのは,5・6年生の選手の皆さんです。高跳びや幅跳び,100M走など,各種目に分かれて練習をしていきます。 本番まで1か月と少し。ケガに気を付けながら,記録を伸ばしてほしいと思います。 文責:学校広報担当 山田 やしほ おかえり!!!
こんにちは、情報委員会5年のわんこです!
いよいよ修学旅行に行ってきた6年生が佐渡から帰ってきます!!(^0^) 楽しみだな〜♪ 今度感想を聞いてみたいと思います! きれいなご飯箱と、おいしい給食
こんにちは、私たちは、5年、さくらんぼと、柏餅と、アイスです!
今日の給食は、 ・ご飯 ・のりふりかけ ・にらたまスープ ・にこみハンバーグ ・しゃきしゃきサラダ ・牛乳 今日のハンバーグのたれがおいしかったです! いよいよもうすぐで・・・(^O^)
こんにちは、情報委員会5年の海月です!(^O^)
もう、20日に迫ってきました! 何かというと・・・・ プールですよプール!!! 暑い暑い今日この頃ですね・・熱中症には気をつけてくださいね! 私たちも汗をだらだらと流しながら 勉強しております(−−;;) ですが、もうそんな暑い授業時間とはおさらばです! 2時間ほどプールに入れます! 楽しみすぎて眠れません!(笑) では以上海月でした〜(これからは以上海月でしたにしようと思います) 佐渡金山凄かった
佐渡金山の中は、真っ暗。たくさんの人が働いていたんだ。凄かった。
食育の日献立(6/20)
今日は食育の日献立です。
今日の野菜汁に入っている生揚げは,中は豆腐のままで,まわりはカリッと揚げて作るので,生揚げと名前がつきました。生揚げは,豆腐を厚く切って油で揚げて作ることから,厚揚げとも言われています。豆腐に比べて形がくずれにくく,味がしみ込みやすい特徴があります。 文責:吉澤 にら(6/17)
にらは,春から夏にかけてが一番おいしい季節です。中国料理には欠かせない食材で,中国では二千年以上前から作られていたようです。
にらは,おなかの調子をよくする,疲れをとるなどの効果があるスタミナ野菜です。 今日はスープの中に,にらが使用されています。 文責:吉澤 新潟地震から約50年(6/16)
今日は,今から約50年前に起こった新潟地震の日です。地震や津波などの震災時のために,事前に必要な物をそろえておくことが大切です。食べ物であれば日持ちする食べ物,水などです。
今日の給食の「乾パン」は,水分が少なくパサパサしていますが,日持ちする食べ物です。非常時の食べ物として,覚えておきましょう。 文責:吉澤 PTA行事 給食試食会
入学した子どもたちは、どんな給食を食べているのでしょうか?
お母さんたちが子どもだった時とは、違っているでしょうか。亀田給食センターが栄養とおいしさを考えて、毎日届けてくださいます。今日のメニューはハンバーグとジャガイモのシャキシャキサラダ。子どもたちは、いつも以上にモリモリ食べていました。 役員の皆様、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 文責 1学年担任 波田 6年生お帰りなさい!
2日間の修学旅行の日程を終えて,6年生が帰ってきました!
天候にも恵まれ,充実した活動ができたようです。楽しい2日間の思い出や学びを大切にして,ぜひ今後に生かしていってほしいと思います。 文責:学校広報担当 山田 やしほ コメント (1) |
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