7月14日の給食はジャージャーめんです。![]() ![]() 今日はジャージャー麺のお話です。ジャージャー麺は、豚のひき肉と細かく切ったたけのこやしいたけなどを、豆みそや豆鼓醤(とうちじゃん)などで味付けした肉みそをゆでた麺の上にのせた料理です。日本では、千切りのきゅうりや細切りのねぎなどのほか、もやしやチンゲン菜などをのせたりします。ぴり辛の肉みそが食欲をそそりますね。 本日、第2回交通安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 見通しの悪い道路や交差点での左右確認を繰り返し、自転車による交通事故の大きな要因である「急な飛び出し」の防止に重点を置いた訓練となりました。全学年の生徒が自転車に乗り、貴重な体験となりました。夏休み、事故のないに安全、健康な日々を過ごしてほしいです。 7月12日の給食は豚肉と大豆のケチャップ煮です。![]() ![]() 今日は冷凍みかんのお話です。冷凍みかんが誕生したのは、今から61年前の事です。冬から春頃にしか販売されていなかったみかんを一年中売るために考えられました。みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサしてしまうため、急冷と水つけを繰り返して外に氷の膜を作り、乾燥を防ぐ工夫をしています。暑い日は、冷たい冷凍みかんがおいしいですね 本日、環境衛生検査実施![]() ![]() 7月11日の給食はマーボーなすです。![]() ![]() 今日は、トマトのお話です。「トマトが赤くなると 医者が青くなる」 というヨーロッパのことわざがあります。これは、トマトが栄養豊富な事から生まれたことわざです。トマトには、カリウム カロテン ビタミンC ビタミンB群 ケルセチン などがたくさん含まれています。なかでも注目される成分がトマトの赤い色のもとであるリコピンです。体がさび付くのをおさえ、ガンを予防する働きがあるとされています。 亀の訪問![]() ![]() ![]() ![]() 昼休みの時間、「珍客現る」の報を受け、体育主任の話に導かれて体育館裏へ行くと、体長15センチメートルぐらいのクサカメが側溝でじっとしていました。これは何と珍しい訪問客でしょうか。きっと体育館東側の沢からえさを求めて紛れ込んだのではないかと推測しました。使わなくなった食缶に水を張って中に入れると、手足を伸ばして気持ちよさそうに泳ぎ始めました。本校のアイドルになるのでは・・・。 7月8日の給食はチキンカレーです。![]() ![]() 国内でスイカの収穫量が最も多いのが熊本県です。2位が千葉県、3位が山形県です。スイカはまるごと売られるのが基本ですが、かなり大きいため1/2、1/4、1/6に切り分けてはんばいされることが多いです。夏場の水分補給に、夏バテ防止に効果的な夏の代表的な食べ物です。 今日は七夕![]() ![]() さて、暦の上では「小暑」、そして今日は七夕です。生徒昇降口に笹竹を置き、生徒会に短冊を準備してもらいました。休み時間になると、色とりどりの短冊をもって生徒さんが三々五々笹竹に集まりました。お参りをするような手つきで笹に短冊を吊して、願掛けをします。願い事は何だったのでしょうか?それとなく短冊の願い事を調べてみたところ、みんなと仲良く生活すること、部活動に関すること、志望校合格、健康・安全、欲しい物の順に多かったようです。皆さんの願い事がかないますように。 7月7日の給食は天の川スープです。![]() ![]() 今日は七夕のお話です。七夕には、五色の短冊に願い事を書いて書道や裁縫の上達を願いました。七夕の行事食はそうめんです。千年も前から続く伝統だそうです。節句に旬の物を食べ、邪気をはらったり、無病息災を願う風習がありますが、夏においしいそうめんもその一つです。天の川や織り姫の織り糸に見立てることもできます。 プール開き![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、1年生がプール開きを務めました。ビート板を使っての息継ぎとバタ足の練習では水しぶきと歓声があがり、夏、シーズンの到来を思わせる光景でした。 7月5日の給食は夏野菜のミートグラタンです。![]() ![]() 今日は、野菜のお話です。野菜は、食べる部分の違いから根を食用とする根菜類(こんさいるい)、地上の茎(くき)を食用とする茎(けい)菜類、葉を食用とする葉(よう)菜類、花を食用とする花(か)菜類、果実を食用とする果(か)菜類に分けられます。 県陸上大会出場選手激励![]() ![]() ![]() ![]() |
|