最新更新日:2019/03/22 | |
本日:7
昨日:5 総数:456408 |
給食クイズ (6/10)給食クイズです。 寒天は何から作られているでしょうか?次の3つの中から答えをひとつ選んでください。 1番 こんにゃくいも 2番 海藻 3番 豆腐 答えは、2番の「海藻」です。「てんぐさ」や「おごのり」から作ります。海辺の土産屋さんに行くと、寒天の作り方を教えてくれることがありますよ。ゼラチンで固めたゼリーとは違う食感ですね、 修学旅行 14
無事に新幹線に乗りました。みんな元気です。子供たちを修学旅行に行かせていただき、ありがとうございました。これで、配信を終わります。
ハンバーグ (6/9)ハンバーグは、中央アジアの遊牧民「タルタル人」が食べていたタルタルステーキが起源と言われています。タルタルステーキは堅い馬肉を食べやすくするために細かくたたき、みじん切りにした玉ねぎを加え、塩や香辛料で味付けして、生で食べる料理です。これが18世紀にドイツの港町ハンブルグに伝わり、焼いて食べるようになりました。 日本には、明治時代になってから伝わりましたが、一般的な家庭料理になったのは1950年頃からです。 修学旅行 13
雨があがりました。3組は、東京タワー、お台場に来ています。ホテルグランパシフックでランチ、レインボーブリッジ、ガンダム像で記念写真を撮りました。
修学旅行 12
今朝は、雨が降っています。朝食を食べてから、クラス分散になります。
修学旅行 11
ディズニーシ―を退場し、サンル―トホテルに到着しました。各部屋に分かれて就寝です。お休みなさい。
トーチトアリング・リハーサル (6/8)修学旅行 10
ディズニーシ―を班行動で楽しんでいます。夕暮れが迫り、ライトアップがきれいになりました。
修学旅行 9
夢の国、ディズニーシ―を楽しんでいます。迷子にならないようにね!
修学旅行 8
班分散から、ディズニーシ―に集合です。一番めの班がチェックしました。楽しんで来てね!
修学旅行 7
国会議事堂の見学を終え、記念写真を撮りました。この後、班分散行動が始まります。汗ばむ陽気です。
酢 (6/8)酢のことを英語でビネガーと言います。これは、フランス語でブドウ酒という意味のワインと、すっぱいという意味のエーグルからきています。 酢は紀元前1450年ぐらいにあったと言われています。日本は中国から伝わりました。 殺菌力が強く保存がききます。また、野菜の色が変わるのを防いだり、たんぱく質を固めるはたらきもあります。ポーチドエッグはたんぱく質を固める性質を利用した料理です。 修学旅行 6
快晴の朝です。退村式(山中湖)を終え、東京(国会議事堂)へ向かいます。
ナン (6/7)ナンと聞くと、どんな国を連想しますか。インド・パキスタン・イランなど、ナンを食べる国はいくつかあります。 ナンの語源はペルシア語です。平たく楕円形で大ぞうりのような独特の形をして、ところどころポコポコ膨れているものが多いです。インドのナンは二等辺三角形あるいはヘラ型をしています。パキスタンは丸いものが多く、真ん中に穴が開いているものもあります。 今日は、ドライカレーをつけながら食べました。 修学旅行 5
雨に降られずに体験活動を終えました。入村式の後、各ペンションに分宿します。美味しい夕食が楽しみです。
修学旅行 4
自然体験活動です。乗馬・パラグライダ―・マウンテンボ―ド・洞窟・酪農の活動があります。
修学旅行 3
富士宮焼きそばを班ごとに作って、会食です。少し肌寒いくらいです。
修学旅行 2
ミルクランドに到着しました。雨は降っていませんが、残念ながら富士山は見れません。クラス写真を撮りました。
修学旅行 1
浜松SAでトイレ休憩です。雨は降っていません。随時、修学旅行の行程をアップしていきます。
みそ汁 (6/6)みそ汁は、室町時代に生まれましたと言われています。 昆布、かつお節、煮干しなどからとった「だし汁」にみそを溶かして作ります。中に入れる具は決まっていませんが、季節に合ったものがよいでしょう。みそは、2から3種類を組み合わせると、味に変化がつきます。みそを入れてから煮立てないのがおいしく作るコツです。みそ汁は和食の基本料理です。一度作ってみましょう。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |