最新更新日:2019/03/22 | |
本日:7
昨日:5 総数:456408 |
魚を食べよう (6/15)給食で魚を使った献立を出すと『肉がよかった。』と言われることがあります。魚には独特のにおいがあるうえ、骨があって食べにくいのかもしれませんね。しかし、魚には生活習慣病を予防する「エイコサペンタエン酸」や「ドコサヘキサエン酸」という脂肪が、含まれています。特に、「ドコサヘキサエン酸」は記憶力を高める働きやアレルギー改善作用があると言われています。これは、肉には含まれていません。 色々なものをバランスよく食(た)べましょう。 自然教室 8
午後からは、クラフト活動です。若狭めのうの破片を貼り付け、記念の作品を作りました。
自然教室 7
海の活動です。磯釣り、磯観察、グラスボ―ト、大たらい、筏作り、シ―カヤック。大物が釣れました!?
ピーマン(6/14)ピーマンが苦手な人はいませんか。ピーマンにはビタミンAやCがたくさん入っていて、体の調子をよくします。きれいな緑色には「クロロフィル」といい、余分なコレステロールを体の外に出す働きがあります。また、におい成分の「ピラジン」には血液の流れをよくするはたらきがあることがわかっています。 ピーマンの色もにおいも体にとっては大切です。 自然教室 6
朝食です。自分の好みのおかずや量を選べます。野菜を食べてね。みんな元気です。
自然教室 5
朝のつどい。海を目の前にして、他校と共に活動しています。快晴です。
自然教室 4
バイキング形式の夕食です。みんな物凄い食欲です。この後、入浴、汗を流します。
自然教室 3
カッタ―漕艇を終え、ジュ―スを飲んで一休み。浜辺の散策、浜風が心地良い。
自然教室 2
カッタ―漕艇、日本海に向けて出港しました。遥か遠くまで、行きました。そよ風が気持ち良い晴れです。
自然教室 1
国立若狭湾青少年自然の家に到着しました。目の前には、海が広がっています。入村式の後、お弁当です。
梅雨(6/13)立春から数えて127日目を暦の上で入梅(にゅうばい)と呼んでいます。6月になると雨の日が続き、この頃を梅雨(つゆ)と言います。これは、梅も実が熟す頃の雨なので「梅雨」という説があります。 梅雨の頃は、1年中で一番食中毒が発生しやすく注意が必要です。食中毒予防のために「手洗い」をしっかりしましょう。手の平・手の甲・手首・指の間・爪の先など、石けんをつけてすみずみまで洗います。水でよく洗い流し、きれいなハンカチで拭き取ります。 相撲部壮行会 (6/13)時の記念日 (6/13)6月9日(木)の中日新聞朝刊「中日春秋」に以下のような記事が載っていました。 ・・・以下、引用・・・ この15年間で、値段が3分の1になったものがある。いくらデフレの世とはいえ、大変な値下がりだ。それは何か。 (生徒に問いかける) 時間である。時計大手のシチズンホールディングスが、小学4〜6年の400人を対象にした時間をめぐる意識調査で「もし時間をお金で買えるとしたら、1時間をいくらで買うか」を尋ねた。2001年の平均額は1294円だったのが、今年は409円。大変な急落だ。 では、もし1時間自由に使える時間があったら何に使うのか。3分の1の子どもが「ゲームをする」と答え、「友だちと遊ぶ」を大きく上回った。ただ、おもしろいのは、「あなたにとって無駄な時間は」との質問に「ゲーム」と答えている子どもも3分の1を超えていることだ。ゲームはおもしろいし、もっとやりたいけれど、無駄なこととも思う。そんな葛藤を抱える子が多いのだろうか。 心理学者の故河合隼雄さんは、『子どもの「時間」体験』と題した随筆で、葛藤と対決していくことこそが、子どもの時間に「厚み」をもたらすと書いた。テレビは見たいが、勉強はどうするか。その葛藤に親がどう言うかではなく、自分自身で向き合っていく。それが大切なのだと。 ・・・(引用終わり) 誰にでも平等に与えられた時間。この時間をどのように使っていくか、その積み重ねが人生をつくる。時間の使い方は、人生をどう生きるかそのものである。目の前のことを全力で当たる、それが未来を切り拓く。さあ、前を向いて、進め! (校長) 修学旅行の思い出 3 (6/11)帰りの新幹線の中も、おしゃべりをしたりカードゲームをしたりして盛り上がっていました。 ケガ人や病人も出ずに、天候にも恵まれ素晴らしい思い出が沢山できた修学旅行でした。この体験で学んだことを、これからの3年生の生活に生かしていってほしいと思います。 修学旅行の思い出 2 (6/11)ディズニーシーでは、夢のような楽しい時間を過ごすことができました。とても疲れた日となり、ホテルではみんなすぐに熟睡していました。 修学旅行の思い出 1 (6/11)1日目は、朝霧高原のミルクランドでバーベキューと焼きそばを作り、その後、自然体験を行いました。乗馬体験・パラグライダー・マウンテンボード・洞くつ探検・酪農体験など貴重な体験をしました。その後、各ペンションでオーナーさんと楽しい時間を過ごしました。友だちとの親交を深め、良さの再発見をしました。富士山麓山中湖の自然を満喫しました1日でした。 給食クイズ (6/10)給食クイズです。 寒天は何から作られているでしょうか?次の3つの中から答えをひとつ選んでください。 1番 こんにゃくいも 2番 海藻 3番 豆腐 答えは、2番の「海藻」です。「てんぐさ」や「おごのり」から作ります。海辺の土産屋さんに行くと、寒天の作り方を教えてくれることがありますよ。ゼラチンで固めたゼリーとは違う食感ですね、 修学旅行 14
無事に新幹線に乗りました。みんな元気です。子供たちを修学旅行に行かせていただき、ありがとうございました。これで、配信を終わります。
ハンバーグ (6/9)ハンバーグは、中央アジアの遊牧民「タルタル人」が食べていたタルタルステーキが起源と言われています。タルタルステーキは堅い馬肉を食べやすくするために細かくたたき、みじん切りにした玉ねぎを加え、塩や香辛料で味付けして、生で食べる料理です。これが18世紀にドイツの港町ハンブルグに伝わり、焼いて食べるようになりました。 日本には、明治時代になってから伝わりましたが、一般的な家庭料理になったのは1950年頃からです。 修学旅行 13
雨があがりました。3組は、東京タワー、お台場に来ています。ホテルグランパシフックでランチ、レインボーブリッジ、ガンダム像で記念写真を撮りました。
|
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |