最新更新日:2019/03/22
本日:count up3
昨日:6
総数:456052

自然教室 7

海の活動です。磯釣り、磯観察、グラスボ―ト、大たらい、筏作り、シ―カヤック。大物が釣れました!?
画像1 画像1

ピーマン(6/14)

画像1 画像1
 ごはん、牛乳、回鍋肉(ホイコーロー)、お魚ボールの甘酢だれ、切り干しバンバンジー

 ピーマンが苦手な人はいませんか。ピーマンにはビタミンAやCがたくさん入っていて、体の調子をよくします。きれいな緑色には「クロロフィル」といい、余分なコレステロールを体の外に出す働きがあります。また、におい成分の「ピラジン」には血液の流れをよくするはたらきがあることがわかっています。
 ピーマンの色もにおいも体にとっては大切です。

自然教室 6

朝食です。自分の好みのおかずや量を選べます。野菜を食べてね。みんな元気です。
画像1 画像1

自然教室 5

朝のつどい。海を目の前にして、他校と共に活動しています。快晴です。
画像1 画像1

自然教室 4

バイキング形式の夕食です。みんな物凄い食欲です。この後、入浴、汗を流します。
画像1 画像1

自然教室 3

カッタ―漕艇を終え、ジュ―スを飲んで一休み。浜辺の散策、浜風が心地良い。
画像1 画像1

自然教室 2

カッタ―漕艇、日本海に向けて出港しました。遥か遠くまで、行きました。そよ風が気持ち良い晴れです。
画像1 画像1

自然教室 1

国立若狭湾青少年自然の家に到着しました。目の前には、海が広がっています。入村式の後、お弁当です。
画像1 画像1

梅雨(6/13)

画像1 画像1
 チキンライス、牛乳、コーンサラダ、枝豆のポタージュ

 立春から数えて127日目を暦の上で入梅(にゅうばい)と呼んでいます。6月になると雨の日が続き、この頃を梅雨(つゆ)と言います。これは、梅も実が熟す頃の雨なので「梅雨」という説があります。
 梅雨の頃は、1年中で一番食中毒が発生しやすく注意が必要です。食中毒予防のために「手洗い」をしっかりしましょう。手の平・手の甲・手首・指の間・爪の先など、石けんをつけてすみずみまで洗います。水でよく洗い流し、きれいなハンカチで拭き取ります。

相撲部壮行会 (6/13)

画像1 画像1
 今週の土曜日(6/18)に、海部地区中学校相撲大会(於 永和中学校)があります。相撲部の練習を始めて一ヶ月ほどの期間です。十分な練習時間とは言えませんが、持てる力を十二分に発揮してきてください。生徒会会長より力強いエールが送られました。

時の記念日 (6/13)

画像1 画像1
 時は、確実に流れています。3年生は、楽しみにしていた修学旅行も終わり、進路に向け時間の使い方について、自分自身との葛藤の日々だと思います。 6月10日は、「時の記念日」でした。ここで時間について、考えてみたいと思います。
6月9日(木)の中日新聞朝刊「中日春秋」に以下のような記事が載っていました。
・・・以下、引用・・・
 この15年間で、値段が3分の1になったものがある。いくらデフレの世とはいえ、大変な値下がりだ。それは何か。
  (生徒に問いかける)
 時間である。時計大手のシチズンホールディングスが、小学4〜6年の400人を対象にした時間をめぐる意識調査で「もし時間をお金で買えるとしたら、1時間をいくらで買うか」を尋ねた。2001年の平均額は1294円だったのが、今年は409円。大変な急落だ。
 では、もし1時間自由に使える時間があったら何に使うのか。3分の1の子どもが「ゲームをする」と答え、「友だちと遊ぶ」を大きく上回った。ただ、おもしろいのは、「あなたにとって無駄な時間は」との質問に「ゲーム」と答えている子どもも3分の1を超えていることだ。ゲームはおもしろいし、もっとやりたいけれど、無駄なこととも思う。そんな葛藤を抱える子が多いのだろうか。
 心理学者の故河合隼雄さんは、『子どもの「時間」体験』と題した随筆で、葛藤と対決していくことこそが、子どもの時間に「厚み」をもたらすと書いた。テレビは見たいが、勉強はどうするか。その葛藤に親がどう言うかではなく、自分自身で向き合っていく。それが大切なのだと。
・・・(引用終わり)

 誰にでも平等に与えられた時間。この時間をどのように使っていくか、その積み重ねが人生をつくる。時間の使い方は、人生をどう生きるかそのものである。目の前のことを全力で当たる、それが未来を切り拓く。さあ、前を向いて、進め!

 (校長)


修学旅行の思い出 3 (6/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目は、午前中クラスごとの分散学習です。1組は東京スカイツリー・浅草方面、2組は上野動物園、3組は東京タワー・お台場方面、4組は東京スカイツリー・浅草方面、5組は上野動物園・月島もんじゃ方面です。
 帰りの新幹線の中も、おしゃべりをしたりカードゲームをしたりして盛り上がっていました。

ケガ人や病人も出ずに、天候にも恵まれ素晴らしい思い出が沢山できた修学旅行でした。この体験で学んだことを、これからの3年生の生活に生かしていってほしいと思います。

修学旅行の思い出 2 (6/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目は、国会議事堂の見学をしました。国の最高議決の場は、凛とした空気に包まれていました。その後、東京班分散行動を行いました。事前の計画どおり班ごとに行動をしました。東京の地下鉄網の複雑さに、道に迷った班もありましたが、無事に全員、ディズニーシーに集合することができました。
 ディズニーシーでは、夢のような楽しい時間を過ごすことができました。とても疲れた日となり、ホテルではみんなすぐに熟睡していました。

修学旅行の思い出 1 (6/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行の思い出の写真を紹介します。
1日目は、朝霧高原のミルクランドでバーベキューと焼きそばを作り、その後、自然体験を行いました。乗馬体験・パラグライダー・マウンテンボード・洞くつ探検・酪農体験など貴重な体験をしました。その後、各ペンションでオーナーさんと楽しい時間を過ごしました。友だちとの親交を深め、良さの再発見をしました。富士山麓山中湖の自然を満喫しました1日でした。

給食クイズ (6/10)

画像1 画像1
 鮭のフレークごはん 牛乳 糸寒天のごま酢和え トマト入りかきたま汁

 給食クイズです。
寒天は何から作られているでしょうか?次の3つの中から答えをひとつ選んでください。
 1番 こんにゃくいも
 2番 海藻
 3番 豆腐
答えは、2番の「海藻」です。「てんぐさ」や「おごのり」から作ります。海辺の土産屋さんに行くと、寒天の作り方を教えてくれることがありますよ。ゼラチンで固めたゼリーとは違う食感ですね、

修学旅行 14

無事に新幹線に乗りました。みんな元気です。子供たちを修学旅行に行かせていただき、ありがとうございました。これで、配信を終わります。
画像1 画像1

ハンバーグ (6/9)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 おろしハンバーグ 山菜とひじきの炒め煮 三色和え

 ハンバーグは、中央アジアの遊牧民「タルタル人」が食べていたタルタルステーキが起源と言われています。タルタルステーキは堅い馬肉を食べやすくするために細かくたたき、みじん切りにした玉ねぎを加え、塩や香辛料で味付けして、生で食べる料理です。これが18世紀にドイツの港町ハンブルグに伝わり、焼いて食べるようになりました。
 日本には、明治時代になってから伝わりましたが、一般的な家庭料理になったのは1950年頃からです。

修学旅行 13

雨があがりました。3組は、東京タワー、お台場に来ています。ホテルグランパシフックでランチ、レインボーブリッジ、ガンダム像で記念写真を撮りました。
画像1 画像1

修学旅行 12

今朝は、雨が降っています。朝食を食べてから、クラス分散になります。
画像1 画像1

修学旅行 11

ディズニーシ―を退場し、サンル―トホテルに到着しました。各部屋に分かれて就寝です。お休みなさい。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/7 学校保健委員会・PTA挨拶・常任・給食試食会
7/8 中総体壮行会
7/11 集金日
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917