最新更新日:2019/03/22 | |
本日:3
昨日:6 総数:456052 |
枝豆 (7/5)キャベツとささげののり酢和え、根っこを食べるお味噌汁 さやいんげん、絹さやなどは「さや」の状態で売られていますが、枝豆は枝付きで売られているのを見かけたことはありませんか。これは、枝豆は枝からはずすと味が落ちやすいからです。 枝豆をおいしく茹でるコツはたっぷりのお湯で茹でることです。茹で上がってから、塩をパラパラとふりかけ、うちわなどであおぐと色よく水っぽくならずに、よりおいしく仕上がります。 フランス料理 (7/4)今月みなさんに紹介する外国料理は、フランス料理です。フランス料理は世界三大料理の一つで、特徴は、料理にいろいろなソースをかけることです。オムレツはフランス語で「オムレット」といいます。ラタトゥイユをかけて食べて、フランス料理気分を味わってください。 また、フランス料理のスープを食べるときは、器に口をつけてすするのではなく、スプーンですくって食べるというマナーがあります。その時に音を立てて飲むのはマナー違反になります。 西尾張中学校陸上競技大会 (7/2)結果 1年1500m 8位、2年100m 5位、砲丸投げ 8位、走高跳 7位と善戦し、県大会へ2種目出場です。 お疲れさまでした。 冬瓜 (7/1)漢字の「冬(ふゆ)」に「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。冬の野菜のようですが、旬は夏です。皮が厚いので、切らずに涼しくて暗い場所に保存しておけば冬までもつことから、この名前がついたそうです。 冬瓜の95%は水分で、栄養価は低く、低カロリーですが、カリウムという栄養素を多く含んでいるので、むくみの解消や高血圧に効果がある野菜です。 体を冷やす働きもあり、夏のメニューにぴったりです。 |
津島市立藤浪中学校
〒496-0047 住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地 TEL:0567-26-2961 FAX:0567-26-2917 |