最新更新日:2024/06/24 | |
本日:34
昨日:19 総数:167146 |
今日の給食 7月4日
・ごはん、牛乳、なす入りマーボー豆腐、ビーフンソテー
旬の食材は、体に良いといわれています。今日は、夏野菜の代表「なす」をマーボー豆腐に入れました。なすには、体を冷やす働きがあります。暑い日が続きますが、旬の野菜をしっかり食べることで、夏ばてを予防できます。ご家庭でも、おいしく夏野菜を食べてくださいね。 今日の給食時間は、4年生の教室で食事マナーの話をしました。「なんで食器の位置が決まっているの?」という質問がありました。なぜかというと、ご飯茶碗が左にあると、ご飯茶碗を左手で持って食べやすいからです。正しいマナーには、お互いに気持ち良く食事をするための理由があります。なんでだろう?と疑問を持つことはとても大切ですね。 4年 電気回路4年 電気自動車
電機の働きを勉強しています。電気自動車のモーターを動かしています。
1年 生き物の足
「いきもののあし」 「これはダチョウのあしです。」
いろいろな形の足があり、どんなはたらきがあるのかを勉強しています。 5年 学級会
5年生も「よびすてについて」話し合っています。活発に意見が出ています。
3年 学級会
児童会から出された議題を話し合っています。代表委員会に持って行きます。
2年 野菜の観察中
ベランダで野菜も暑そうです。「ミニトマトが大きくなってきたよ。」「ずっと水をあげてないけど大丈夫かな。」
ちゃんと世話をしてくださいね。 ポスター
頼まれると、すぐに来て一生懸命やってくれます。
6年 役立ち隊のポスター
6年生が、総合的な学習の時間に、みんなの役に立つことを募集しています。やる気いっぱいのポスターです。
今日の給食 7月1日
・ごはん、牛乳、さわらのねぎ塩焼き、野菜のおかか炒め、すいとん汁
7月になりました。暑さに負けない体づくりのためには、バランスの良い食事が欠かせません。動物の本能には、自分に必要な食べ物を必要な分だけ食べる能力があります。しかし、人間は、好きな食べ物を好きなだけ食べられるため、動物本来の能力が衰えてしまったそうです。そのため、頭で考えて、主食(ごはん、パン、麺など)、主菜(肉、魚、卵などが中心のおかず)、副菜(野菜中心のおかず)、汁物がそろった、食事をして、健康づくりをしていきます。ご家庭でも、バランスのよい食事を心がけてくださいね。 1・2年 プール 気持ちいい!
久しぶりのいい天気。プール日よりで子どもたちも笑顔です。
つばめ
一度カラスに巣を壊されたつがいです。ちゃんと作り直して、卵がふ化したようです。
木に卵が モリアオガエル?クラブ
手芸・イラストクラブ、パソコンクラブです。
クラブ
4年生以上が楽しみにしているクラブです。
5・6年 水泳
初めて一緒に入りました。人数が増えたので、水慣れの運動も楽しさ倍増です。
1年 先生と仲良く今日の給食 6月30日
・しょうゆラーメン、牛乳、ポークしゅうまい、もやしのナムル、
給食のラーメンには、たくさんの野菜が入っています。スープには、野菜の甘味やうま味があります。とてもボリュームのある献立でしたが、どの学年でもスープまで完食でした。「今日の給食、おいしかったよ!」という声が、たくさん聞くことができました。 6月29日の給食
・ごはん、牛乳、鮭の幽庵焼き、五目きんぴら、みそしる
幽庵焼きとは、しょうゆ、酒、みりん等の調味液にゆずを加えて、魚や肉を漬け込んで焼く料理です。よく味わって食べると、ゆずの風味が分かりました。子どもたちも、ゆずの味に気づけた子が、たくさんいました。 6年生の教室では、食事マナーの話をしました。「ごちそうさま」を漢字で書くと「ご馳走様」になります。昔は、食事を用意するために、馬を走らせ、食材を集めたそうです。「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつをするときは、しっかりと感謝の気持ちをもちましょう。 2年 プレゼント
1年生へプレゼントするおもちゃを作っているようですよ。まだ、内緒のようです。
|
|