![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:19 総数:167155 |
今日の給食 6月23日![]() ![]() 今日は、1年生の給食参観でした。給食時間に、食器を置く位置、食べるときの姿勢、食器を持って食べることなど、食事マナーについてお話ししました。そして、お箸の持ち方については、小指、薬指、下のお箸をつかんで固定して、上のお箸だけを動かす練習をしました。家庭でも練習して、正しい持ち方を身につけましょう。 カレー おいしくできました!
ばっちりです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一緒にカレー作り
富二小の友達と混合の班で、カレーを作っています。学校で1回練習したので、安心ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() 朝の集い
曇っていますが、外で集いができました。全員、元気です。
![]() ![]() 夕べは、キャンドルサービス
富二小の友達と一緒になると人数が倍になり、フォークダンスやゲームも盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 友情を育んでいます![]() ![]() ![]() ![]() 1年 よ〜く聞いて 外国語活動
ALTが、「バナナ!」と発音したら、消しゴムを取るゲーム中。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 図工 夢色の風船に乗って
自分の世界に旅しています。「海の中だよ。」「空だよ。」
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 国語
「ほたるの一生」を読み取っています。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 いってらっしゃい
雨に負けないで、いってらっしゃい。校長先生の緊急車両も後を追いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年 出発
バスに荷物を積み込んで。手持ちのリュックまでバスの下に入れちゃう人がいっぱい。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年自然教室 出発式
あいにくの雨で、出発式は室内でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと給食週間 5日目
・さくらごはん、牛乳、おひら、みそしる、冷凍みかん
《静岡県の食材》 米、牛乳(函南町)、鶏肉、油揚げ(裾野市)、たまねぎ(裾野市)、豆腐(裾野市)、みかん(沼津市) ふるさと給食週間5日目は、静岡県の郷土料理を紹介しました。さくらご飯は、昔から静岡県の学校給食で定番の献立です。遠州地方では、合格祈願の縁起物として食べられているそうです。おひらは、冠婚葬祭などの人が集まるときに、食べられている煮物です。平たいお皿に盛りつけることから、おひらと呼ばれています。 4年生の教室では、静岡県の特産物のお話をしました。どんなものを知っているかな?という質問に「お茶!」と元気よく答えてくれました。さすが、昨年お茶の勉強をしてきた4年生です。 ふるさと給食週間期間中の食べ物の産地紹介も、5年生の協力があって完成しました。ご家庭でも、食べ物の産地や、旬の話をしながら食卓を囲んでくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 紙芝居
読み聞かせボランティアのお母さんが、昼休みに紙芝居をやってくださいました。
ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 ぴかぴかにしてくれました。
達成感の笑顔です。
![]() ![]() 5年生 プールサイドきれいになりました
たくさんの葉が落ちていました。転ばないように、よく磨いてくれました。
![]() ![]() 4年生 がんばりました。
最後にプールの中に入れてもらい、記念写真。
![]() ![]() 力を合わせて
頼もしい高学年の子どもたちです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 膝をついて、きれいにしました。
「あ〜ぬれちゃった!」といいつつ、楽しんでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() よくかんで、食べています!
魚の皮や骨は、食べなければゴミになりますが、食べると栄養になります!今日のあじの開きは、骨に注意しながら、しっぽから頭まで食べました。ししゃもを食べる時みたいに、しっぽから食べようか、頭から食べようか悩んでる子もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|