本日、1日総合学習の日![]() ![]() ![]() ![]() 1年生は、今朝8時過ぎに出発式をすませると、元気よくバスに乗り込んでいきました。行程は大安場古墳見学、こおりやま文学の森資料館・久米正雄記念館見学、麓山の杜周辺のフィールドワークと多彩です。紀元5世紀から明治時代へと、郡山の地が歩んできた歴史、文化に触れる機会となります。明治以降の安積開拓のイメージが強い我が郷土ですが、東北最大級の前方後方墳を前に、有力豪族が治めていた古の時代に思いを馳せるのでしようか。また、旧福島尋常中学校に学び巣立っていった文豪等の活躍に心躍らせることがあるのでしょうか。間近に接して、郷土を味わってほしいと思います。 美術通信2号「若冲展」![]() ![]() 出かけた先は東京都美術館、4月22日の開催初日に合わせての訪問でした。テレビ美術館や若冲特集番組でも取り上げられたように、繊細緻密な描写と発色の工夫など、若冲の観察眼の確かさや全身全霊をかけた表現の多様さには驚嘆するばかりです。芸術家がまねしようとしてもまねのできない世界、精緻な色使いの植物、生き生きと躍動する動物など、生誕300年を迎えても色あせず、多くの人を魅了する不思議な世界が広がっています。 わずか1か月の企画展に44万人もの人が入場したことからもその人気が窺えます。春里講師は、「隙なし、迷いなし」の描写、「自分の絵を理解してくれる人を1000年待つ」との先進性と自負とを讃えています。 皆さんは、覚えているでしょうか。2013年7月、東北復興支援にと福島県立美術館に「鳥獣花木図屏風」がやって来たことを。生命の輝きと喜びに満たされ、自信と勇気を持っていただければとのテーマで、約2ヶ月間に15万人もの観客を動員して話題になりました。時代を超えて燦然と輝く作品に、癒され、元気をもらったのは私ばかりではなかったと思います。 6月28日の給食はセサミトーストです。![]() ![]() 今日は、ごまのお話です。英語でごまのことをsesame(セサミ)といいます。「アリババと40人の盗賊」という物語に出てくる魔法の呪文が「オープンセサミ」でそれを日本語に訳したのが「ひらけごま」なのです。ごまは、食べるだけでなく油もとれる、化粧品にもなる、かおりもいいといったことから不思議な力があるとされました。小さなごまつぶにパワーがいっぱいつまっています。 6月24日の給食はビーンズカレーライスです。![]() ![]() 桃は中国原産の果物で、日本に伝わったのは古く、弥生時代にはすでに食べられていたようです。中国では、邪気をはらう果物として仙果(せんか)と呼ばれ長寿のシンボル的な存在でした。桃の収穫量の多い県は、第1位が山梨県、第2位が福島県、第3位が長野県、第4位が和歌山県、第5位が山形県となっています。 6月23日の給食はごますいとんです。![]() ![]() 今日は、パインアップルのお話です。パインアップルの名前の由来は、松かさ(パイン)に似た形とりんご(アップル)のような味からです。パインアップルは、生で食べられるほか、シロップ漬けの缶詰めや油であげて水分をとばしたパインアップルチップやジャム、また干したドライパインにして利用されます。 本日、芸術鑑賞教室![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日の給食は白身魚の和風マリネです。![]() ![]() 今日は、マリネのお話です。マリネというのは、肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などの漬け汁にひたす調理法です。日本には、マリネと似た調理法で南蛮漬けがあります。スペイン料理では、エスカベッシュもマリネと同じ調理法です。 6月21日の給食は豆腐のポタージュです。![]() ![]() 今日は、にんじんのお話です。今月の給食では、ニンジンの使用率が100%です。にんじんは、甘みの強い野菜で西洋料理のだし汁のブイヨンの材料になったり、ケーキなどの素材にもなります。また、すりおろしてしぼったジュースも利用されます。にんじんのジャムも作られ、いろいろな料理に利用されます。今日は、ニンジンのペーストが入ったキャロットパンです。 6月20日の給食は![]() ![]() 今日は中華料理のお話です。中国料理は、フランス料理、トルコ料理、と並んで世界三大料理の一つと言われます。中国料理は、八大中華料理に分類されます。日本では、北京料理、四川料理、広東料理、上海料理の四つに分類されることが多いです。 本日、定期テスト実施![]() ![]() 1年生の皆さんは、初めての定期テストでした。各単元末テストの小学校とは雰囲気も異なります。入学から3か月弱、授業は単元をまたぐような進度となり、広いテスト範囲を復習するには時間もかかったことでしょう。テスト前3日間の放課後部活動なしは、復習したい生徒さんにとってありがたい時間だったのでは?。今回、宮中タイムW(水曜学習会)の創設、運用により個人の学習時間を確保しながら、後輩にとっては先輩の学ぶ姿を見る良い機会で、刺激にもなっているようです。テスト後のさらなる取組にも期待したいところです。 6月17日の給食は山菜おこわです。![]() ![]() 今日はかぶのお話です。春の七草の「すずな」というのはかぶのことをいいます。日本では古くからなじみの深い野菜で「古事記」や「日本書紀」にも記されています。白い根の部分は、淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜に分類されます。 6月16日の給食はチャンポンめんです。![]() ![]() 今日は、ニラのお話です。ニラは、ネギ属に属する緑黄色野菜です。国内の生産量は、約6万トン。全生産量の4割以上を1位の高知県と2位の栃木県が占めています。次いで茨城県、群馬県、宮崎県、福島県、北海道が続きます。 6月15日の給食は和風ハンバーグです。![]() ![]() 今日は、エンドウのお話です。エンドウは豆科の野菜です。サヤのかたさにより硬莢種(こうきょうしゅ)と軟莢種(なんきょうしゅ)があります。硬莢種は莢が固く主に完熟して乾燥した豆を利用したり、成長して乾燥する前の豆をグリンピースとして利用します。スナップエンドウは、成長してもさやも豆もやわらかくさやごと利用できます。 本日、日曜授業参観実施![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日曜の今日、授業参観と教育講演会、そして午後からは親子親善球技大会を実施しました。教育講演会では、郡山市子ども子育て支援企業組合常務理事の古澤政子様においでいただき、「わらべうたの世界」の演題で、エクササイズを取り入れながら楽しく有意義な一時を過ごしました。昔の出来事を懐かしむ講演なのかとイメージしていましたが、予想とは全く異なり、わらべうたが生まれ、継承されてきた理由が今回の講演ではっきりと分かったことが大きな収穫です。わらべうたは、乳幼児期の子育ての知恵が一杯詰まった五感作用であり、コミュニケーションの段階的育成であるとお聞きした時には、「はっ」とすると同時に「なるほど」と思いました。親子の情愛を確かめたり、乳幼児の興味・関心や感情を育む行為なのだと知りました。そのような視点で「子育て」を考え直す良い機会となりました。残念ながら、今日・明日活用できる知恵ではないようです。保護者の方には孫育て、生徒さんには子育ての参考になることでしょう・・・何年後。 また、今日は学校評議員の方々にもご来校いただき、委嘱状をお渡しして学校経営についてご理解を得るとともに、授業を参観していただきました。 第1回 宮城小・海老根小・宮城中の小中連携実施![]() ![]() ![]() ![]() 熊本地震募金![]() ![]() 本日、 通学路安全合同点検実施![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日の給食はうずら卵スープです。![]() ![]() 今日は卵のお話です。卵は栄養が豊富なので食用として利用されます。鳥類などは卵を食用にするために飼育されています。よく利用される卵には、ニワトリ、うずら、あひる、だちょうなどがあります。うずらの卵は、1こ8〜10gとニワトリの卵より小さいですが栄養価が高く、そばや丼物の薬味、串あげ、八宝菜の具、スープなどに利用されます。 6月6日の給食は生揚げの肉みそ煮です。![]() ![]() 今日は、たんぱく質のお話その2です。成長期の私たちにとって大切なたんぱく質ですが、1日に必要な量は、12〜14歳男子で60g12〜17歳女子で55gです。給食では平均して30gのたんぱく質がとれるようになっています。1日3食きちんと摂っていれば不足することはないと思われますが、朝ごはんを食べない、食べる量を減らすなどしていると必要な量が摂れなくなります。気をつけましょう。 6月3日の給食はますの香味焼きです。![]() ![]() 今日は栄養素、たんぱく質のお話です。たんぱく質は、私たちの体を作る大切な栄養素です。筋肉や内臓、ひふ、髪の毛、血液、酵素やホルモンなど体のあらゆる組織は主にたんぱく質からできています。また、免疫機能を高めたり、神経の働きを助けたりします。成長期には、とても大切な栄養素です。 |
|