宮中生の輝いている学校生活の様子をご覧ください。

6月24日の給食はビーンズカレーライスです。

画像1 画像1
6月24日金曜日 今日の給食のメニューは「ビーンズカレーライス 牛乳 海そうと野菜のサラダ すりおろしピーチゼリー」です。総エネルギーは861Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 桃は中国原産の果物で、日本に伝わったのは古く、弥生時代にはすでに食べられていたようです。中国では、邪気をはらう果物として仙果(せんか)と呼ばれ長寿のシンボル的な存在でした。桃の収穫量の多い県は、第1位が山梨県、第2位が福島県、第3位が長野県、第4位が和歌山県、第5位が山形県となっています。

6月23日の給食はごますいとんです。

画像1 画像1
6月23日木曜日 今日の給食のメニューは「パインパン 牛乳 ごますいとん ツナあえ チーズ」です。総エネルギーは847Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は、パインアップルのお話です。パインアップルの名前の由来は、松かさ(パイン)に似た形とりんご(アップル)のような味からです。パインアップルは、生で食べられるほか、シロップ漬けの缶詰めや油であげて水分をとばしたパインアップルチップやジャム、また干したドライパインにして利用されます。

本日、芸術鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6校時、〜箏、フルート、ピアノ、ソプラノ独唱による音の世界〜と題して、芸術鑑賞教室を行いました。3つの楽器とソプラノの組み合わせで美しい調べを奏でていただきました。本校の栗山講師が所属する音楽愛好グループによる演奏会で、近隣の福祉施設へも出かけて演奏を行っているそうです。和と洋、楽器と歌の多様な組み合わせで音楽の楽しさ、面白さを伝える演奏に対し、花束贈呈、御礼の言葉で感謝の気持ちを表しました。

6月22日の給食は白身魚の和風マリネです。

画像1 画像1
 6月22日水曜日 今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 白身魚の和風マリネアーモンドあえ 根菜汁」です。総エネルギーは807Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。 
 今日は、マリネのお話です。マリネというのは、肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などの漬け汁にひたす調理法です。日本には、マリネと似た調理法で南蛮漬けがあります。スペイン料理では、エスカベッシュもマリネと同じ調理法です。

6月21日の給食は豆腐のポタージュです。

画像1 画像1
 6月21日火曜日 今日の給食のメニューは「キャロットパン 牛乳 豆腐のポタージュ チーズ入り豆サラダ メロンゼリー」です。総エネルギーは833Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。 
 今日は、にんじんのお話です。今月の給食では、ニンジンの使用率が100%です。にんじんは、甘みの強い野菜で西洋料理のだし汁のブイヨンの材料になったり、ケーキなどの素材にもなります。また、すりおろしてしぼったジュースも利用されます。にんじんのジャムも作られ、いろいろな料理に利用されます。今日は、ニンジンのペーストが入ったキャロットパンです。

6月20日の給食は

画像1 画像1
 6月20日月曜日 今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 ゆで豚の四川ソース チンゲンサイのおひたし えびの中華スープ」です。総エネルギーは781Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。 
 今日は中華料理のお話です。中国料理は、フランス料理、トルコ料理、と並んで世界三大料理の一つと言われます。中国料理は、八大中華料理に分類されます。日本では、北京料理、四川料理、広東料理、上海料理の四つに分類されることが多いです。

本日、定期テスト実施

画像1 画像1
日頃の学習の成果を確認する5科目定期テストが実施されました。国、社、数、理、英の順で50分間のテスト問題。1校時から5校時まで連続して取り組むので、気力、体力、集中力が必要です。  
 1年生の皆さんは、初めての定期テストでした。各単元末テストの小学校とは雰囲気も異なります。入学から3か月弱、授業は単元をまたぐような進度となり、広いテスト範囲を復習するには時間もかかったことでしょう。テスト前3日間の放課後部活動なしは、復習したい生徒さんにとってありがたい時間だったのでは?。今回、宮中タイムW(水曜学習会)の創設、運用により個人の学習時間を確保しながら、後輩にとっては先輩の学ぶ姿を見る良い機会で、刺激にもなっているようです。テスト後のさらなる取組にも期待したいところです。

6月17日の給食は山菜おこわです。

画像1 画像1
 6月17日金曜日 今日の給食のメニューは「山菜おこわ 牛乳 ししゃも天ぷら 株とキャベツのしょうゆ漬け にらと豆腐のみそ汁」です。総エネルギーは816Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日はかぶのお話です。春の七草の「すずな」というのはかぶのことをいいます。日本では古くからなじみの深い野菜で「古事記」や「日本書紀」にも記されています。白い根の部分は、淡色野菜、葉の部分は緑黄色野菜に分類されます。

6月16日の給食はチャンポンめんです。

画像1 画像1
 6月16日木曜日 今日の給食のメニューは「チャンポンめん 牛乳 肉まん にらとえのきのあえもの」です。総エネルギーは816Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は、ニラのお話です。ニラは、ネギ属に属する緑黄色野菜です。国内の生産量は、約6万トン。全生産量の4割以上を1位の高知県と2位の栃木県が占めています。次いで茨城県、群馬県、宮崎県、福島県、北海道が続きます。

6月15日の給食は和風ハンバーグです。

画像1 画像1
 6月15日水曜日 今日の給食のメニューは「麦ごはん 和風ハンバーグ スナップえんどうのおかかあえ 玉ねぎのみそ汁」です総エネルギーは761Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は、エンドウのお話です。エンドウは豆科の野菜です。サヤのかたさにより硬莢種(こうきょうしゅ)と軟莢種(なんきょうしゅ)があります。硬莢種は莢が固く主に完熟して乾燥した豆を利用したり、成長して乾燥する前の豆をグリンピースとして利用します。スナップエンドウは、成長してもさやも豆もやわらかくさやごと利用できます。

本日、日曜授業参観実施

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 上昇する気温に抗して時折吹く風にも有り難さを感じさせてくれる陽気となりました。生徒の半袖、短パンでの服装が夏らしさを一層感じさせます。
 日曜の今日、授業参観と教育講演会、そして午後からは親子親善球技大会を実施しました。教育講演会では、郡山市子ども子育て支援企業組合常務理事の古澤政子様においでいただき、「わらべうたの世界」の演題で、エクササイズを取り入れながら楽しく有意義な一時を過ごしました。昔の出来事を懐かしむ講演なのかとイメージしていましたが、予想とは全く異なり、わらべうたが生まれ、継承されてきた理由が今回の講演ではっきりと分かったことが大きな収穫です。わらべうたは、乳幼児期の子育ての知恵が一杯詰まった五感作用であり、コミュニケーションの段階的育成であるとお聞きした時には、「はっ」とすると同時に「なるほど」と思いました。親子の情愛を確かめたり、乳幼児の興味・関心や感情を育む行為なのだと知りました。そのような視点で「子育て」を考え直す良い機会となりました。残念ながら、今日・明日活用できる知恵ではないようです。保護者の方には孫育て、生徒さんには子育ての参考になることでしょう・・・何年後。
 また、今日は学校評議員の方々にもご来校いただき、委嘱状をお渡しして学校経営についてご理解を得るとともに、授業を参観していただきました。

第1回 宮城小・海老根小・宮城中の小中連携実施

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日午後、本校で小中連携強化のための通称MEMプロジェクトを実施しました。学級担任による授業を参観後、学習指導・生徒指導・教育課程・養護の4分科会に分かれて協議しました。各校の現状と取組から課題を掘り下げ、共通実践できることを再確認しました。今回、生徒指導部会では情報端末(携帯・スマホ・ゲーム)利用の問題について協議しましたが、特に家庭生活とゲーム機利用のあり方について、時間を割いての意見交換を行いました。

熊本地震募金

画像1 画像1
熊本地震で被災したみなさんへの支援を会員へ呼びかけ、6月2日から1週間、各教室を訪問しての募金活動を生徒会が中心となって行いました。今年度の生徒スローガンは「打ち克て!」です。熊本の皆さんにも困難に打ち克ってほしいという願いを込めての活動は、多くの賛同を得て、復興のための義援金を集めることができました。この浄財は生徒会顧問の佐藤先生を通じて福祉事業団へ届けました。

本日、 通学路安全合同点検実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学区内通学路の安全点検を行い、危険箇所の状況を確認し、対策を協議しました。今日は、石切坂新道開通による本校坂の丁字路信号機移設に関する対策が議題となりました。地域、学校、警察、道路所轄の機関から総数23名の関係者が集まり、宮城小・中学校の児童生徒の安全な通学路設定や安全対策の提言をいただきました。細くて急な坂道の解消のために建設された新道ですが、それに伴って、交通量が減少した旧道利用が大きく変わろうとしています。旧道は地域の方の生活道路である一方、新道通行を短縮するための経路に利用されている現状があります。新旧の道路利用状況を考慮し、児童生徒の通学路の安全確保ための対策が協議されました。

6月9日の給食はうずら卵スープです。

画像1 画像1
 6月9日木曜日 今日の給食のメニューは「ドックパン 牛乳 ボイルドウィンナー コールスローサラダ うずら卵スープ」です。総エネルギーは783Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は卵のお話です。卵は栄養が豊富なので食用として利用されます。鳥類などは卵を食用にするために飼育されています。よく利用される卵には、ニワトリ、うずら、あひる、だちょうなどがあります。うずらの卵は、1こ8〜10gとニワトリの卵より小さいですが栄養価が高く、そばや丼物の薬味、串あげ、八宝菜の具、スープなどに利用されます。

6月6日の給食は生揚げの肉みそ煮です。

画像1 画像1
 6月6日月曜日 今日の給食は「麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 ひじき入りおひたし 小魚のつくだ煮」です。総エネルギーは849Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は、たんぱく質のお話その2です。成長期の私たちにとって大切なたんぱく質ですが、1日に必要な量は、12〜14歳男子で60g12〜17歳女子で55gです。給食では平均して30gのたんぱく質がとれるようになっています。1日3食きちんと摂っていれば不足することはないと思われますが、朝ごはんを食べない、食べる量を減らすなどしていると必要な量が摂れなくなります。気をつけましょう。

6月3日の給食はますの香味焼きです。

画像1 画像1
 6月3日金曜日 今日の給食のメニューは「麦ごはん 牛乳 ますの香味焼き 五目煮豆 えのきたけのみそ汁」です。総エネルギーは793Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。 
 今日は栄養素、たんぱく質のお話です。たんぱく質は、私たちの体を作る大切な栄養素です。筋肉や内臓、ひふ、髪の毛、血液、酵素やホルモンなど体のあらゆる組織は主にたんぱく質からできています。また、免疫機能を高めたり、神経の働きを助けたりします。成長期には、とても大切な栄養素です。

6月2日の給食は沢煮うどんです。

画像1 画像1
 6月2日木曜日 今日の給食のメニューは「沢煮うどん 牛乳 みそかんぷら 切り干し大根の香味あえ かみかみこんぶ」です。総エネルギーは875Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日は、みそかんぷらのお話です。みそかんぷらは、福島建の郷土料理です。500円玉くらいの小さいかんぷら(じゃがいも)を皮つきのまま油で炒めて火を通し、みそと砂糖を加えてから味がしみるまで煮つめたものです。食糧難でじゃがいもが米のかわりに主食として食べられていたころに生まれたとされています。

6月、衣替え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
心地よい風が学校を巡り、梅雨入り前の爽やかな日です。市中体連大会が昨日で終わり、全員がそろって登校する日となりました。市中体連試合での悲喜こもごも、ドラマはそれぞれの胸の内へ。その熱気も一段落し、落ち着いた、いつもの学校生活に戻っています。衣替えが一斉に行われ、清楚で涼やかな雰囲気が各学年での授業の中にも見いだせます。3年は20日の定期テストに向けての学習計画づくり、2年生は中世ヨーロッパのルネサンス、1年生は図書室の辞書を利用しての語句の意味調べを学習していました。

5月30日の給食はチキンカレーライスです。

画像1 画像1
 5月30日月曜日。今日の給食のメニューは「チキンカレーライス 牛乳 アスパラサラダ ヨーグルト」です。総エネルギーは869Kcalです。給食食材料放射線量の検査結果は不検出でした。
 今日はアスパラガスのお話です。アスパラガスの旬は、春から初夏にかけてです。日本では、北海道や長野県が主な産地です。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、たんぱく質の合成を助ける働きをします。その結果、健康で強い体を作り、疲れをとってくれます。旬の今たくさん食べたいですね。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/26 親子奉仕作業
6/27 地理コンクール
6/29 郷土を学ぶ体験学習 職場訪問 あぶくま養護学校交流会
7/1 防犯教室
郡山市立宮城中学校
〒963-0713
福島県郡山市中田町高倉字古御舘178-1
TEL:024-944-3855
FAX:024-944-3703