3つの栄養素(6/22)
食品には「栄養素」が含まれています。体の中で消化,吸収された栄養素は,「主にエネルギーになる」,「主に体をつくる」,「主に体の調子を整える」という三つの働きをします。この働きは,わたしたちが健康を保ち,活動したり,成長したりするために,とても大切です。
食品に含まれている栄養素の種類や量は,食品によって異なります。肉だけを食べたり,野菜だけを食べたりするのではなく,いろいろな食品を組み合わせて食べることを心がけましょう。 文責:吉澤 給食クイズ(6/21)
給食クイズです。とら,うずら,ひよこ,レンズがつくものといえば,なんでしょうか。
1洋服黄色の模様 2豆 3動物の赤ちゃん 正解は2の豆です。給食では,スープやサラダ,時にはミートソースやシチューなどに豆を細かくしたり,ペースト状にしたりして入れるなどの工夫をしています。 今日のマーボー豆腐にも細かくした大豆が入っています。 文責:吉澤 6月の代表委員会
6月22日,各学年の代表と各委員会の委員長が集まる代表委員会が行われました。
今回の議題は,「いじめをなくすにはどうすればよいか」「学校をさらによくするにはどうしたらよいか」の2つでした。 各学級ごとに話し合った内容を発表していきました。いじめに関しては「ふわふわ言葉の日をつくる」「ポスターで呼びかける」などの意見が出されました。また,学校についての意見では,「校内で流れる音楽の種類を増やしてはどうか」などの提案が出されました。 今回出されたたくさんの意見をまとめ,学校としてどんな取組を行っていくのかを今後話し合っていく予定です。 文責:学校広報担当 山田 やしほ 4年生 プール開き
6月21日,4年生はプール開きを行いました。
天候にも恵まれ,スカッと晴れた青空の下で泳ぐことができました。久しぶりの学校のプールに「わぁ〜冷たい!」とつぶやきながらも,みんな笑顔でいっぱいでした。 これから夏休みまでの間,約10時間ほど水泳の学習を行っていきます。それぞれの子どもたちが少しでも自分の泳ぎをレベルアップできるよう,みんなでがんばっていきたいと思います。 文責:4学年担任 山田 やしほ 陸上の練習が始まりました。
陸上記録会に向けて,今日から陸上競技の練習が始まりました。
参加するのは,5・6年生の選手の皆さんです。高跳びや幅跳び,100M走など,各種目に分かれて練習をしていきます。 本番まで1か月と少し。ケガに気を付けながら,記録を伸ばしてほしいと思います。 文責:学校広報担当 山田 やしほ おかえり!!!
こんにちは、情報委員会5年のわんこです!
いよいよ修学旅行に行ってきた6年生が佐渡から帰ってきます!!(^0^) 楽しみだな〜♪ 今度感想を聞いてみたいと思います! きれいなご飯箱と、おいしい給食
こんにちは、私たちは、5年、さくらんぼと、柏餅と、アイスです!
今日の給食は、 ・ご飯 ・のりふりかけ ・にらたまスープ ・にこみハンバーグ ・しゃきしゃきサラダ ・牛乳 今日のハンバーグのたれがおいしかったです! いよいよもうすぐで・・・(^O^)
こんにちは、情報委員会5年の海月です!(^O^)
もう、20日に迫ってきました! 何かというと・・・・ プールですよプール!!! 暑い暑い今日この頃ですね・・熱中症には気をつけてくださいね! 私たちも汗をだらだらと流しながら 勉強しております(−−;;) ですが、もうそんな暑い授業時間とはおさらばです! 2時間ほどプールに入れます! 楽しみすぎて眠れません!(笑) では以上海月でした〜(これからは以上海月でしたにしようと思います) 佐渡金山凄かった
佐渡金山の中は、真っ暗。たくさんの人が働いていたんだ。凄かった。
食育の日献立(6/20)
今日は食育の日献立です。
今日の野菜汁に入っている生揚げは,中は豆腐のままで,まわりはカリッと揚げて作るので,生揚げと名前がつきました。生揚げは,豆腐を厚く切って油で揚げて作ることから,厚揚げとも言われています。豆腐に比べて形がくずれにくく,味がしみ込みやすい特徴があります。 文責:吉澤 にら(6/17)
にらは,春から夏にかけてが一番おいしい季節です。中国料理には欠かせない食材で,中国では二千年以上前から作られていたようです。
にらは,おなかの調子をよくする,疲れをとるなどの効果があるスタミナ野菜です。 今日はスープの中に,にらが使用されています。 文責:吉澤 新潟地震から約50年(6/16)
今日は,今から約50年前に起こった新潟地震の日です。地震や津波などの震災時のために,事前に必要な物をそろえておくことが大切です。食べ物であれば日持ちする食べ物,水などです。
今日の給食の「乾パン」は,水分が少なくパサパサしていますが,日持ちする食べ物です。非常時の食べ物として,覚えておきましょう。 文責:吉澤 PTA行事 給食試食会
入学した子どもたちは、どんな給食を食べているのでしょうか?
お母さんたちが子どもだった時とは、違っているでしょうか。亀田給食センターが栄養とおいしさを考えて、毎日届けてくださいます。今日のメニューはハンバーグとジャガイモのシャキシャキサラダ。子どもたちは、いつも以上にモリモリ食べていました。 役員の皆様、ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 文責 1学年担任 波田 6年生お帰りなさい!
2日間の修学旅行の日程を終えて,6年生が帰ってきました!
天候にも恵まれ,充実した活動ができたようです。楽しい2日間の思い出や学びを大切にして,ぜひ今後に生かしていってほしいと思います。 文責:学校広報担当 山田 やしほ コメント (1)出港
思い出をいっぱい抱えて、新潟に帰ります。
文責:竹内 トキの森公園にて
特別天然記念物、トキについて知り、更にふれあいプラザにて間近でトキを見ました。
これで全ての見学を見終えました。 この後、両津港に向けて出発します。 文責:竹内 外海府の絶景ポイント佐渡奉行所にて
お奉行、お白州、いろんな立場体験中です。
文責:竹内 朝食いただきます
7時前からいただきました。
トキがデザインされたパッケージの牛乳が出ました。 文責:竹内 修学旅行2日目
相川は雨が降っています。
ただこれから天気回復の予報。 2日目が始まります。 文責:竹内 |
|