最新更新日:2019/03/22
本日:count up7
昨日:5
総数:456408

修学旅行の思い出 3 (6/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目は、午前中クラスごとの分散学習です。1組は東京スカイツリー・浅草方面、2組は上野動物園、3組は東京タワー・お台場方面、4組は東京スカイツリー・浅草方面、5組は上野動物園・月島もんじゃ方面です。
 帰りの新幹線の中も、おしゃべりをしたりカードゲームをしたりして盛り上がっていました。

ケガ人や病人も出ずに、天候にも恵まれ素晴らしい思い出が沢山できた修学旅行でした。この体験で学んだことを、これからの3年生の生活に生かしていってほしいと思います。

修学旅行の思い出 2 (6/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目は、国会議事堂の見学をしました。国の最高議決の場は、凛とした空気に包まれていました。その後、東京班分散行動を行いました。事前の計画どおり班ごとに行動をしました。東京の地下鉄網の複雑さに、道に迷った班もありましたが、無事に全員、ディズニーシーに集合することができました。
 ディズニーシーでは、夢のような楽しい時間を過ごすことができました。とても疲れた日となり、ホテルではみんなすぐに熟睡していました。

修学旅行の思い出 1 (6/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 修学旅行の思い出の写真を紹介します。
1日目は、朝霧高原のミルクランドでバーベキューと焼きそばを作り、その後、自然体験を行いました。乗馬体験・パラグライダー・マウンテンボード・洞くつ探検・酪農体験など貴重な体験をしました。その後、各ペンションでオーナーさんと楽しい時間を過ごしました。友だちとの親交を深め、良さの再発見をしました。富士山麓山中湖の自然を満喫しました1日でした。

給食クイズ (6/10)

画像1 画像1
 鮭のフレークごはん 牛乳 糸寒天のごま酢和え トマト入りかきたま汁

 給食クイズです。
寒天は何から作られているでしょうか?次の3つの中から答えをひとつ選んでください。
 1番 こんにゃくいも
 2番 海藻
 3番 豆腐
答えは、2番の「海藻」です。「てんぐさ」や「おごのり」から作ります。海辺の土産屋さんに行くと、寒天の作り方を教えてくれることがありますよ。ゼラチンで固めたゼリーとは違う食感ですね、

修学旅行 14

無事に新幹線に乗りました。みんな元気です。子供たちを修学旅行に行かせていただき、ありがとうございました。これで、配信を終わります。
画像1 画像1

ハンバーグ (6/9)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 おろしハンバーグ 山菜とひじきの炒め煮 三色和え

 ハンバーグは、中央アジアの遊牧民「タルタル人」が食べていたタルタルステーキが起源と言われています。タルタルステーキは堅い馬肉を食べやすくするために細かくたたき、みじん切りにした玉ねぎを加え、塩や香辛料で味付けして、生で食べる料理です。これが18世紀にドイツの港町ハンブルグに伝わり、焼いて食べるようになりました。
 日本には、明治時代になってから伝わりましたが、一般的な家庭料理になったのは1950年頃からです。

修学旅行 13

雨があがりました。3組は、東京タワー、お台場に来ています。ホテルグランパシフックでランチ、レインボーブリッジ、ガンダム像で記念写真を撮りました。
画像1 画像1

修学旅行 12

今朝は、雨が降っています。朝食を食べてから、クラス分散になります。
画像1 画像1

修学旅行 11

ディズニーシ―を退場し、サンル―トホテルに到着しました。各部屋に分かれて就寝です。お休みなさい。
画像1 画像1

トーチトアリング・リハーサル (6/8)

画像1 画像1
 来週は自然教室です。1年生がトーチトアリング・リハーサルを行いました。実際に火をつけたトーチを使ってのリハーサルです。はじめは緊張した顔つきでしたが、だんだん慣れてくると練習の成果を発揮して上手にコントロールできるようになっていきました。自然教室ではきっとすばらしいものが見られることでしょう。・・・本番が楽しみですね。

修学旅行 10

ディズニーシ―を班行動で楽しんでいます。夕暮れが迫り、ライトアップがきれいになりました。
画像1 画像1

修学旅行 9

夢の国、ディズニーシ―を楽しんでいます。迷子にならないようにね!
画像1 画像1

修学旅行 8

班分散から、ディズニーシ―に集合です。一番めの班がチェックしました。楽しんで来てね!
画像1 画像1

修学旅行 7

国会議事堂の見学を終え、記念写真を撮りました。この後、班分散行動が始まります。汗ばむ陽気です。
画像1 画像1

酢 (6/8)

画像1 画像1
 ごはん 牛乳 酢豚 もやしの中華和え ワンタンスープ

 酢のことを英語でビネガーと言います。これは、フランス語でブドウ酒という意味のワインと、すっぱいという意味のエーグルからきています。
 酢は紀元前1450年ぐらいにあったと言われています。日本は中国から伝わりました。
 殺菌力が強く保存がききます。また、野菜の色が変わるのを防いだり、たんぱく質を固めるはたらきもあります。ポーチドエッグはたんぱく質を固める性質を利用した料理です。

修学旅行 6

快晴の朝です。退村式(山中湖)を終え、東京(国会議事堂)へ向かいます。
画像1 画像1

ナン (6/7)

画像1 画像1
ナン 牛乳 ドライカレー えひカツ アスパラサラダ

 ナンと聞くと、どんな国を連想しますか。インド・パキスタン・イランなど、ナンを食べる国はいくつかあります。
 ナンの語源はペルシア語です。平たく楕円形で大ぞうりのような独特の形をして、ところどころポコポコ膨れているものが多いです。インドのナンは二等辺三角形あるいはヘラ型をしています。パキスタンは丸いものが多く、真ん中に穴が開いているものもあります。
 今日は、ドライカレーをつけながら食べました。

修学旅行 5

雨に降られずに体験活動を終えました。入村式の後、各ペンションに分宿します。美味しい夕食が楽しみです。
画像1 画像1

修学旅行 4

自然体験活動です。乗馬・パラグライダ―・マウンテンボ―ド・洞窟・酪農の活動があります。
画像1 画像1

修学旅行 3

富士宮焼きそばを班ごとに作って、会食です。少し肌寒いくらいです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/20 登校指導・1年血液検査
6/21 眼科検診
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917