最新更新日:2024/06/26 | |
本日:17
昨日:120 総数:274307 |
深良用水まつり
いよいよ、「深良用水まつり」当日となりました。小学校からは、25名の子どもたちが、仮装行列に参加します。仮装行列のスタート地点に向けて出発する子どもたちは、どの子も笑顔で、やる気に満ちた表情でした。仮装行列のゴール地点である、小学校のグランドに帰ってきたとき、どのような感想を持つのでしょうか。楽しみです。
地域の方々による会場準備も、着々と進んでいます。 郷土をひらく〜社会〜 4年生
社会「郷土をひらく」の学習で、深良の誇りでもある「深良用水」について調べました。
「深良用水」を身近に感じている子供たちでも、「いつできたの?」「道具は何を使ったんだろう?」「今はどうなっているのかな。」など様々な疑問が出てきました。その疑問を解決するため、教科書や図書館にある資料、タブレットを活用し調べ学習を進めました。知り得たことをグループで共有し、みんなに知ってほしいことを模造紙にまとめています。 来週の遠足では、実際に箱根隧道深良出水口や芦ノ湖側深良水門を見に行きます。「百聞は一見にしかず」ですね! 今日の給食 4/22
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・二色そぼろ ・具だくさん味噌汁 ・清見オレンジ ☆感想をひと言☆ ・きよみオレンジがおいしかったです。 ・二色そぼろ丼にしておいしく食べました。 ・ご飯が進みました。 今日の給食 4/21
今日の献立は、
・中華麺 ・牛乳 ・しょうゆラーメンスープ ・しらすシューマイ ・中華炒め ☆感想をひと言☆ ・みんな、ぱくぱく食べていました。 ・しょうゆラーメンスープがおいしかった。 ・ラーメンがおいしかった。 今日はよく噛むことについてのお話です。 食べ物をよく噛んで食べることは、食べ物の消化をよくするだけでなく、つばが多く出ることで虫歯を防いだり、あごを強くしたり、頭の働きをよくしたりします。 食べているとき、ゴクンと飲み込む前にあと5回くらい噛んでみましょう。 今日の給食 4/20
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・さばのみぞれ煮 ・切り干し大根の煮物 ・けんちん汁 (今日は「さばのみそ煮」の予定でしたが、都合により「さばのみぞれ煮」に変更となりました。) ☆感想をひと言☆ ・さばがおいしかった。 ・切り干しいいですね。 ・けんちん汁がおいしかったです。 今日は「はしの使い方」についてのお話です。 はしは、日本人の食事になくてはならないものです。食べ物をはさむ、すくう、つまむ、さく、などができるとても便利な道具です。正しいはしの持ち方とは、これらの動作が自然にできて、楽に力が入るように考えられた持ち方です。お家や給食の時間を通して、はしが上手に使えるように練習しましょう。 今日の給食 4/19
今日の献立は、
・りんごチップ入りロールパン ・牛乳 ・ハンバーグきのこソース ・粉ふきいも ・ミネストローネ ☆感想をひと言☆ ・おかわりをして、よく食べました。 ・リンゴパンおいしかったです。 ・ミネストローネがおいしかったです。 毎月19日は「食育の日」です。 食育の日とは、いろいろな経験を通して、食事に関することを知ったり、食べ物を選ぶ力をつけ、健康な食生活が送れるようにすることです。 毎日食べている食べ物が私たちの体をつくり、成長させ、元気に活動する源となります。食べることについて、お家の人とも話してみるのも良いですね。 1年生を迎える会
今日の2時間目に、「1年生を迎える会」を行いました。6年生と手をつないで入場する1年生は、6年生の優しさに包まれ、安心しながら体育館に入場してきました。
上級生が歌う歓迎の歌「ビリーブ」を聴き、2年生からのプレゼントを受け取った1年生も、歌声でお礼の気持ちを表しました。 1年生を迎える会を通して、子どもたちの気持ちが一つになりました。これから全校で力を合わせ、多くのことに取り組み、貴重な思い出を作っていくことになります。入学してまだ日の浅い1年生ですが、今後の活躍が楽しみです。 今日の給食 4/15
今日の献立は、
・ご飯 ・牛乳 ・にくじゃが ・きびなごフライ ・和風ソテー ・わかめしらすふりかけ ☆感想をひと言☆ ・今日も完食です。 ・にくじゃがおいしかったです。 ・きびなごフライおいしかったです。 今日は「きびなご」についてのお話です。 きびなごとは、体側に美しい銀色と青の帯をもつ小さな魚で、体長は10センチくらいです。旬は早春から初夏です。今日の給食ではフライにしました。骨まで食べられる魚なので残さず食べてほしいです。 今日の給食 4/14
今日の献立
・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・コールスローサラダ ・型抜きレアチーズ ☆感想をひと言☆ ・ミートソースがとてもおいしかったです。 ・今日は野菜が多かったですね! ・チーズが人気でした。 今日も全クラスほぼ完食でした!今年は給食スタートからほとんど残すことなく食べてくれていて、とてもうれしいです。 How are you ?
新しいALT(Assistant Language Teacher)を迎え、5・6年生の外国語活動がスタートしました。ALTの自己紹介があったり、英語でジャンケンをしたりするなど、英語に親しみが持てる雰囲気の中で学習を進めています。
異なる言語、異なる文化に積極的に触れ、国際感覚が豊かな深良の子になることを期待するところです。 今日の給食 4/13
今日の献立は、
・赤飯 ・牛乳 ・鰆の西京焼 ・かきたま汁 ・お祝いゼリー ☆感想をひと言☆ ・魚がおいしくて、もう一度食べたいです。 ・赤飯がおいしかった。 ・全部カラでした!! 今日は、入学や進級のお祝いの気持ちを込めてお赤飯にしました。お赤飯は、もち米と小豆を蒸しますが、その色には邪気を払うという意味が込められているので、お祝いの席でよく食べられます。今日のお赤飯は給食室で炊きました。 6秒間走
4年生が体育の授業で、「6秒間走」に取り組みました。目標とする距離を、6秒間で走りきるために、力強く腕を振り、全力で走っています。目標は達成できたかな?
今日の給食 4/12
今日の献立は、
・黒糖入り山型食パン ・牛乳 ・オムレツ トマトソースかけ ・スパゲティソテー ・ミルクスープ ☆感想をひと言☆ ・ミルクスープが大人気でした。豆がおいしいですね。 ・オムレツがおいしかったです。 ・意外にもパンが人気でした。 手洗いについてのお話です。 給食の前にはみんな必ず手を洗っています。給食を配る人はもちろんですが、食べる人たちも、手についた汚れを食べ物と一緒に口に入れないようにするためです。 汚れのなかにはお腹を痛くするようなばい菌もあります。今日のパンのように手で持って食べるときは要注意です。お家でも、ご飯の前や、おやつの前にはしっかり手を洗うようにしましょう。 委員会スタート張り切って活動を始めています。 学校のためにがんばります。 初めての給食1年生も初めての給食を食べました。 カレーもソテーも残さず食べました。 2年生が、牛乳パックの開きかたを教えてくれました。 難しいけど、がんばりました。 明日の給食も、楽しみです。 任命式
学級委員・交通安全リーダーの任命式を行いました。これから、学級・全校のリーダーとして、頑張ってくださいね。
今日の給食 4/11
今日の献立は、
・麦ご飯 ・牛乳 ・チキンカレー ・三色ソテー ・福神漬け ☆感想をひと言☆ ・一日目カレーで大満足でした。 ・カレーのおかわりたくさんでした。 ・カレーも野菜もよく食べました。 今日から給食が始まりました。 いろいろな食べ物を組み合わせて、栄養バランスのとれた給食をおいしく作っていきます。 給食一日目でしたが、どのクラスもほぼ完食でした! からっぽの食缶が返ってくると、とてもうれしいです。 光の子タイム
光の子タイムで、体力作りに励む子どもたち。自分の目標に向かって毎日走ることは、体力の向上、健康の増進につながります。これからも、互いに声をかけ合い、頑張りましょう。
授業風景
担任の先生の読み聞かせに集中する1年生。体育の授業で、鬼ごっこに全力で取り組む2年生。学級で楽しく自己紹介に取り組む3年生。どの学級、どの学年も、平成28年度の活動を、仲間と一緒にしっかりスタートさせることができました。
入学式
4月6日の午後には、入学式が行われ、43人の元気な子どもたちが、深良小学校に入学しました。どの子の目もきらきらと輝き、これから始まる小学校生活を、とても楽しみにしていることが、伝わってきました。
|
|